"Демонические" профессора и старый революционер

Многочисленные литературные авторы так расплодившиеся в после-сталинское время все и всегда любили рисовать в черных красках. не допуская ничего светлого и никаких полу-тонов.

Вот один анти-сталлинист, писатель Раппопорт так пишет о смерти Михаила Фрунзе:

«По-видимому, врач-анестезиолог Очкин во время операции отравил Фрунзе наркозом, хлороформом.
Когда на следующий день после операции Фрунзе умирал, навестить его пришли Сталин с Ворошиловым. Сталин написал ему записку: «Дорогой! Мы пришли тебя навестить, но врачи нас не пустили. Мы к тебе еще придем, поправляйся скорее!» – или что-то в этом роде. Фрунзе с улыбкой читал эту записку и через пять минут после этого умер.
Все врачи, присутствовавшие на этой операции, были потом убиты в разные и довольно поздние сроки: Сталин обычно долго выжидал.
Греков, здоровый человек, неожиданно умер в тридцать шестом году, а Розанов, тоже совершенно здоровый, внезапно скончался в тридцать седьмом. Неожиданно умер Мартынов.
Диночку теперь часто уверяют, что Александру Юлиановну Сталин тоже убил. До тридцать седьмого года он ведь в большинстве случаев убивал просто так, без комедии суда.»

Единственное что тут правда -- то что Фрунзе усыпили наркозом. Все. Все остальное это домыслы. Ничем не подтвержденные.

Видите ли Сталин зачем-то убил Фрунзе (который враждовал с Троцким), потом затем зачем-то убил врачей его лечивших. Но почему-то оставил в живых главного убийцу Очкина. Убил и других свидетелей.

Я понимаю что искать логику и доказательства эти измышлениям бессмысленно. Дело тут даже в другом.

В том что такие люди как Раппопорт формировали образ Сталина -- коварного, жестокого, подлого, негодяя, который только и делал что клеветал, сажал, убивал, убивал и убивал   безвинных людей.

Если говорить проще -- они по сути лишили его права на человечность.

 

.......................................................

Тут пойдет речь об том, что случилось с вдовой вождя мирового пролетариата.

77 лет назад, 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Старейший революционер, разделявшая борьбу Ленина и большевиков с 1898 года.

Она была тяжело больна, но это никогда не является основным объяснением причины смерти

Ограничить ее активность еще с начала 1930-х годов пытались с помощью врачей. Благо Крупская давно числилась тяжелобольной.

"Еще в Швейцарии,— вспоминала она,— у меня была очень тяжелая форма базедовой болезни. Путем операции, жития в горах она кое-как ликвидировалась".

После покушения на Ленина в 1918 году произошел рецидив, а затем начало сдавать сердце. Ее регулярно обязывали отдыхать, сокращать число рабочих часов, поменьше работать, а главное — поменьше писать.

Но Крупская продолжала работать и продолжала писать свои воспоминания, хотя понимала, что их уже вряд ли удастся напечатать. При этом она категорически отказывалась от медицинских осмотров.

Тут одно немаловажное обстоятельство -- перестала доверять врачам во время болезни Ленина, когда доктора много и часто лгали ей о возможных улучшениях и даже выздоровлении.

Картинки по запросу ленин и крупская

Надежда Крупская категорически не доверяла врачам и отказывалась от мед. осмотров

Она считала что врачи ее обманывали

 

И в какой-то момент она даже согласилась принять помощь врачей, которые главным образом рекомендовали ей покой.

"На меня вчера набежали доктора,— рассказывала она Минцу в 1936 году,— целый консилиум, и сказали: сидите, не рыпайтесь до конца отпуска".

Но затем, видимо, опять почувствовав неладное, Крупская начала уклоняться от контактов с врачами. В ее истории болезни зафиксировано:

"3.I.1939. После прогулки на воздухе в Архангельском наблюдалось помутнение в глазах. Головной боли нет. Сократить рабочие часы до трех часов в день и запретить всякие выступления.

11.I.1939. Разговор с дежурным санитаром лечащего врача: "Работает по четыре-пять часов в день. Выступает, проводит небольшие совещания. На ослабление рабочего режима не согласна, от осмотра отказывается"".

Чтобы не тратить рабочие дни на пустые, с ее точки зрения, мероприятия, в 1939 году Крупская даже свой семидесятый день рождения решила отметить в воскресенье, 24 февраля, на два дня раньше срока.

 

24 февраля началась кульминация трагедии

23 февраля 1939 г. Н. К. Крупская после заседания Совнаркома РСФСР поехала в санаторий ЦК ВКП(б) в Архангельском.

Она предполагала отметить свое 70-летие в воскресенье, 25 февраля, но уже 24-го с утра в Архангельское потянулись гости.

У нее в подмосковном Архангельском на скромное застолье собрались старые друзья и близкие.

Тут стоит отметить, что смерть Крупской опять хотят приписать Сталину, который якобы прислал ей в подарок торт с мышьяком. Якобы она хотела выступить на съезде партии с критикой власти.

Однако никаких надежных свидетельств или документов в пользу этой версии нет. Да и чем могла быть опасна Крупская Сталину? Вообще, ничем.

Далее. После званного обеда, меню которого представляют совершенно фантастическим (от пельменей с остро заточенными осколками костей до торта с мышьяком!), гости, никто из которых, отведав столь неудобоваримых «специй», даже не охнул, стали потихоньку разъезжаться.

Во второй половине дня, около 19:00 у Н. К. Крупской возникла интенсивная, без четкой локализации боль в животе и рвота

Находившаяся при ней Вера Дридзо вызвала скорую помощь, позвонив в Лечсанупр, куда полагалось звонить при осложнениях со здоровьем. Однако, прошел час, два, три, а  врачи все не ехали.

Наконец на излете четвертого часа (около 23:00) приехал консультант Лечсанупра Кремля профессора Михаила Борисовича Когана.

Картинки по запросу доктор б.б. коган

Доктор Михаил Борисович Коган был первым кто приехал к Крупской

Спустя 13 лет он (посмертно) станет фигурантом дела врачей

 

Осмотрев Крупскую, которую мучили боли в животе, тошнота, рвота и высокое давление, он сделал ей стимулирующий сердечную деятельность укол

Он предположил пищевую токсикоинфекцию и, помимо всего прочего, рекомендовал......горячую грелку (?!) на живот.

Через час больной стало только хуже, и врач М. Коган записал:

"Сохнет во рту. Повторные позывы на рвоту, резкие боли в животе. Тепло не помогает. Пульс 110-120.

Ввиду подозрения на острый воспалительный процесс вызваны на консультацию проф. М. П. Кончаловский и А. Д. Очкин.

Доложено по телефону замнач. Лечсанупра Левинсону".

В Архангельское по «вертушке» (это не вертолет, а телефон спецсвязи) вызвали консультантов Лечсанупра Кремля: профессора Алексея Дмитриевича Очкина и заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Михаила Петровича Кончаловского.

Картинки по запросу доктор максим кончаловский

Доктор Максим Кончаловский

Картинки по запросу \ алексей дмитриевич очкин

Демонический профессор,  хирург Алексей Очкин, тот самый, что усыпил Фрунзе, приехал вместе с Кончаловским к больной около 00:00

 

Еще через полтора часа (около 1:30) состоялся консилиум, на котором констатировали

 "весьма плохое общее состояние с резко учащенным неправильным пульсом, с посинением губ, носа и конечностей...

При исследовании отмечены сильные боли в животе, особенно в нижней половине справа. Считаясь с наличием острых воспалительных явлений брюшной полости (заподозрен аппендицит)... и общего тяжелого состояния б-ной, решено б-ную срочно госпитализировать в Кремлевскую б-цу".

Проще говоря, вни предположили наличие острого аппендицита и направили больную в хирургическое отделение Кремлевской больницы.

Врачи решили отвезти больную в "кремлевку". По дороге в Москву, судя по всему, у Крупской возникло новое осложнение, так называемый пароксизм, как теперь говорят, трепетания предсердий.

До больницы Крупскую довезли только в половине пятого утра, через девять с половиной часов после начала приступа аппендицита.

Отметим временные отрезки:

19:00 -- Крупской становится плохо, вызывают врачей

19:00-23:00 -- врачебная помощь "опаздывает"

23:00 -- приезжает доктор М.Б. Коган, проводит осмотр, ставит укол и горелку

00:00 -- Крупской становится хуже, Коган вызывает Очкина и Кончаловского

01:30 -- врачебный консилиум, принято решение о госпитализации

04:30 -- Крупскую привозят в Кремлевскую больницу

 

Что в этом странного?

Во первых -- опять же врачи (вернее лишь один специалист) так торопились, что приехали лишь в 23:00

Во вторых -- почему между консилиумом и приездом в больницу прошло аж 3 часа? Что врачи делали все это время?

Опять бездействовали, смотря на мучения жертвы?

 

Итак, ее привезли в больницу. В хирургическом отделении ее осмотрели «демонический профессор» А. Д. Очкин и заслуженный деятель науки профессор С. А. Спасокукоцкий.

Картинки по запросу доктор С. А. Спасокукоцкий,

Хирург Сергей Иванович Спасокукоцкий 

 

Они предположили «закупорку склерозированных сосудов кишечника и последующее общее воспаление брюшины» — по‑современному, тромбоз сосудов брыжейки.

От оперативного лечения из-за возраста и тяжести состояния пациентки хирурги отказались. Хотя операция при такой болезни необходима. Да, это дело рискованное и гарантий благополучного исхода не было, но ее надо было сделать.

25 февраля состояние Крупской расценивалось как крайне тяжелое, понятия «интенсивная терапия» в его современной трактовке тогда не существовало.

Выраженная интоксикация, гемодинамические расстройства, интенсивная боль, от которой пациентка теряла сознание

Вокруг царила суета: собирались новые и новые консилиумы, производились анализы крови, записывалась электрокардиограмма (трепетание предсердий оставалось).

 

26 февраля страна отмечала день рождения Крупской, и со всей страны верной соратнице и подруге Ильича отправляли поздравления коллективы и отдельные граждане. А о состоянии виновницы торжества врачи записали:

"Больная по-прежнему находится в состоянии, близком к бессознательному. Значительная синюха. Похолодание конечностей. Липкий пот.

Пульс аритмичный... Общее состояние остается крайне тяжелым, не исключающим возможность близкого печального исхода".

В этот день, Крупская пришла в сознание, но жаловалась на сильную боль в животе. Новый консилиум с участием А. Д. Очкина, С. А. Спасокукоцкого, профессора В. Н. Виноградова (еще один вредитель и английский шпион), ординатора хирургического отделения Кремлевской больницы В. Н. Соколова, главного врача Кремлевской больницы М. А. Блиоха и начальника Лечсанупра Кремля А. А. Бусалова (еще один врач-вредитель) пришел к выводу о

"наличии в данном случае перитонита и категорически отклонил «полезность в данном случае оперативного лечения"

Картинки по запросу владимир никитович виноградов

В консилиуме засветился доктор Владимир Виноградов, он тоже будет наблюдать за мучениями Крупской и бездействовать

 

Ночью страданиям Крупской пришел конец.

Во время аутопсии А. И. Абрикосов обнаружил «тромбоз в развитии» верхней брыжеечной артерии, чем и объяснялась фатальная картина абдоминальной катастрофы.

Картинки по запросу профессор абрикосов

Вскрытием умершей занимался профессор А. Абрикосов, тот самый что вскрывал трагически почивших Фрунзе и Дзержинского

 

После вскрытия С. А. Спасокукоцкий, В. Н. Виноградов, А. Д. Очкин и А. А. Бусалов направили на имя И. В. Сталина заключение: 

«По опыту хирургов, излечение после операции наблюдалось исключительно редко у крепких людей.

В данном случае, при глубоком поражении всех важнейших органов и в возрасте 70 лет,операция была абсолютно недопустима…»

Странно, не так ли? Что же получается? Если операция недопустима, просто ждать смерти пациентки, смотря на ее мучения? А разве медицинская этика не предполагает борьбы за жизнь пациента до последнего?

Глубокое поражение органов и пожилой возраст не являются препятствием для специалистов, когда речь идет о том самом, последнем шансе для спасения жизни пациента. Если Крупская была в таком тяжелом состоянии, операция была просто необходима.

Тут стоит отметить некую зловещую деталь

 Картинки по запросу доктор греков

Профессор Греков в 1925 году будет лгать, говоря что операция Фрунзе была необходима, иначе он бы умер

Это была ложь -- история болезни Фрунзе говорит, что Фрунзе в срочной операции не нуждался и чувствовал себя хорошо

 Картинки по запросу фрунзе

Михаилу Фрунзе все таки провели операцию, на которой настаивали врачи и он умер

 Картинки по запросу крупская

Надежде Крупской врачи отказали в операции и она тоже умерла

 ...........................................

Однако, между Фрунзе и Крупской есть одна разница - в отношениях к врачам. Фрунзе полностью доверял лечащим врачам, а Крупская нет.

Фрунзе регулярно проходил мед. осмотры,  доверился мнению врачебного консилиума. Крупская долгие годы избегала общения с врачами, лишь в минуты приступов болезни, вынужденно допустив их.

В отличие от Фрунзе, Крупская могла ожидать подвоха от врачей, могла считать что ее обманывают, сознательно убивают. Но ничем защитится она уже не могла.

Фрунзе мог отказаться от услуг врачей в те трагические дни 1925-го, а вот Крупская в 1939 г. уже не могла.

 

..........................

О ней горевали.

istoriya-rossii-22-8-990x695

Писал о ней и Троцкий. Тот самый, кто заявлял что никаких врачей убийц нет. а если бы он узнал как умерла Крупская, чтобы он подумал? Или он и так это знал?

Л. Троцкий. 
УМЕРЛА КРУПСКАЯ

Крупская была не только женой Ленина - не случайно, разумеется, - она была сверх того лично выдающимся человеком: по своей преданности делу, по своей энергии, по чистоте своей натуры. Она была несомненно умным человеком. Но нет ничего удивительного, если рядом с Лениным ее политический ум не получил самостоятельного развития. Она слишком часто убеждалась в его правоте и привыкла доверять своему великому спутнику и руководителю. После смерти Ленина жизнь Крупской сложилась в высшей степени трагически: она как бы расплачивалась за выпавшее ей на долю счастье. Болезнь и смерть Ленина - опять-таки не случайно - совпали с переломом революции, с началом термидора. Крупская растерялась. Ее революционное чутье боролось с духом дисциплины. Она пробовала сопротивляться сталинской клике и попала в 1926 году ненадолго в ряды оппозиции.

Испугавшись раскола, она отшатнулась. Потеряв веру в себя, заметалась, а правящая клика делала все, чтобы нравственно сломить ее. Внешним образом ей оказывались знаки уважения, вернее полупочета. Но внутри аппарата ее систематически компрометировали, чернили, унижали, а в рядах комсомола о ней распространялись самые нелепые и грубые сплетни.

Сталин всегда жил под страхом протеста с ее стороны. Она слишком многое знала. Она знала историю партии. Она знала, какое место занимал в этой истории Сталин. Вся новейшая историография, которая отводила Сталину место рядом с Лениным, не могла не казаться ей отвратительной и оскорбительной. Сталин боялся Крупской, как он боялся Горького. Крупская была окружена кольцом ГПУ. Старые друзья исчезали один за другим: кто медлил умирать, того открыто или тайком убивали. Каждый ее шаг проходил под контролем.

Ее статьи печатались только после долгих, мучительных и унизительных переговоров между цензурой и автором. Ей навязывали поправки, которые нужны были для возвеличения Сталина или реабилитации ГПУ. Видимо, целый ряд наиболее гнусных вставок такого рода делался против воли Крупской и даже без ее ведома. Что оставалось делать несчастной раздавленной женщине? Абсолютно изолированная, с тяжелым камнем на сердце, неуверенная как поступить, в тисках болезни, она доживала тяжелую жизнь.

У Сталина ослабела, видимо, охота к инсценировке сенсационных процессов, которые успели уже разоблачить его самого пред лицом всего мира, как самую грязную, преступную и отталкивающую фигуру. Не исключен все же какой-либо новый процесс, где новые подсудимые будут рассказывать о том, как кремлевские врачи, под руководством Ягоды и Берия, принимали меры к ускорению смерти Крупской... Но с врачами или без врачей, а режим, который Сталин создал для нее, несомненно сократил ее жизнь.

Мы далеки от мысли винить Надежду Константиновну в том, что она не нашла в себе решимости открыто порвать с бонапартистской бюрократией. Более самостоятельные политические умы колебались, пробовали играть в прятки с историей и - погибли.

Крупской было в высшей степени свойственно чувство ответственности. Личного мужества у нее было достаточно, но ей не хватило мужества мысли. Мы провожаем ее с глубокой скорбью, как верную подругу Ленина, как безупречного революционера и как одну из самых трагических фигур революционной истории.

Л. Т."

Троцкий как видно не упустил возможности выставить именно Сталина, пускай и косвенно виновным в ее смерти. Но чего было еще ожидать от него?

Надо же было создать Сталину самый бесчеловечный образ.