Отложен визит Путина в Париж. Виновата культурная программа?


В Париже на 19 октября была намечена встреча Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда, от которой российский президент отказался буквально за неделю. Его недовольство вызвал отказ Франции участвовать в совместной культурной программе. Кроме того, торжественные мероприятия были переведены в русло рабочей двусторонней встречи по поводу прекращения бомбардировок в Сирии, сообщил «Коммерсантъ».

«Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок; к сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую республику отменить», — цитирует «РИА Новости» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он отметил, что Путин готов встретиться с Олландом в «комфортное» для такого визита время.

Франсуа Олланд подчеркнул, что может встретиться с Путиным в любое время, лишь бы остановить бомбардировку в Сирии. В интервью французскому телеканалу TMC Франсуа Олланд заявил о решимости добиться начала расследования Международным уголовным судом бомбардировок в Алеппо силами ВКС России, которые Париж считает «военными преступлениями».

Развернувшееся масштабное наступление на Алеппо сирийской армии при поддержке российской авиации заставили Олланда изменить свои первоначальные планы. «Я не собираюсь сопровождать его (Путина — ред.) на этих церемониях торжественных, но я готов продолжать диалог по Сирии», ― заявил он. Таким образом, торжественные совместные мероприятия Франция решила ограничить рабочей двухсторонней встречей по сирийскому вопросу.

Вето на бомбардировки

Значительную роль в решении Олланда сыграло заседание Совета Безопасности ООН, прошедшее 8 октября. На фоне подготовки Путина к визиту во Францию российская делегация наложила вето на предложенный Францией и Испанией проект резолюции Совбеза ООН. Согласно ему, над сирийским городом Алеппо вводился запрет на полёты военной авиации.



Решение России «помешало прекращению бомбардировок и провозглашению перемирия». «Основные жертвы — это гражданское население. Именно по этой причине необходим диалог с Россией, но диалог должен быть честным и открытым», ― заявил Олланд на сессии ПАСЕ.

Запад продлит санкции

На конференции в Берлине 11 октября председатель Европейского совета Дональд Туск заявил: «Сегодня единственный вариант для нас — это продлить санкции. Иное было бы капитуляцией». Ранее руководство ЕС для отмены антироссийских санкций требовало выполнение минских соглашений по Украине, теперь же их связывают с военными действиями России в Сирии.

«Россия использует своё положение в Сирии, чтобы торговаться с Соединёнными Штатами. Она хочет, чтобы США пошли на уступки не только по Сирии, но также по Украине, по санкциям, по России и по многим другим вопросам. Но нужно понимать — это моё видение, я могу ошибаться: в конечном счёте и Россия, и Соединённые Штаты вернутся за стол переговоров», ― заявил в эфире CNN автор книги «История ИГИЛ» (запрещённой в РФ террористической организации) Фаваз Гергес.

По его словам, восстановить полный контроль над всей Сирией Асад уже не сможет, «это практически невозможно», считает Гергес. Целью России и Асада стало укрепление своих позиций на переговорах. «Речь идёт об утверждении российского влияния в противовес американскому. Для Барака Обамы Сирия не является стратегически важной. Барак Обама не хочет оказаться втянутым в очередной вооружённый конфликт на Ближнем Востоке, поэтому России удалось добиться крупных успехов в Сирии», ― отметил он.

По данным сирийских правозащитников, в Алеппо с 22 сентября погибли от правительственных и российских авиаударов не менее 290 человек, в основном гражданских лиц. В Москве, в свою очередь, не раз говорили, что решения об авиаударах в Сирии принимаются только после тщательной проверки данных разведки.