Некоторые мысли об образовании...

Насколько я понимаю, в сообщество вступили не дилетанты, а люди имеющиепредставление об образовании. Хотя в образовании и медицине много советчиков и доброжелателей, потому что мы все учимся и лечимся, в той или иной мере. Медицину оставим в покое. Поговорим об образовании.

На страницах ГП уже велись разговоры об образовании. Как было хорошо поставлено образование в Союзе и как плохо в «нынешней» России. Я с такой установкой не совсем согласен. Сужу об этом по своему личному опыту. Я был учеником в школе, курсантом в военном училище, студентом в институте, занимался преподаванием в ПТУ, лицее, колледже. Первый год не занимаюсь этой интересной и неблагодарной работой! Мое мнение, что образование было не на высоте всегда. Там где я учился,во всяком случае. Может быть, более или менее в военно-морском училище и учебном отряде. Правда в средней школе, где я заканчивал десять классов, также, в сравнении с современной школой учеба была поставлена гораздо лучше. Но то, что было, кануло в небытие. Остались одни воспоминания. Хотя много полезного и поучительного было в той системе. Сейчас просто другие возможности и другие приоритеты.

Что же я понимаю под термином – образование. Это получение знаний в нужном объеме. Применение этих знаний в жизни.

Образование можно разделить на начальное, среднее и высшее. В такой последовательности человек и получает образование. Кому-то, достаточно начального образования, и он прекрасно живет. А кому-то мало и двух-трех высших образований. Есть еще понятие – это самообразование. Все наши вожди занимались самообразованием! Плохо это или хорошо? Судя по тому, что коммунизм мы так и не достроили. Самообразование, не есть хорошо. Но если серьезно, то получив основы стандартного начального, среднего или высшего образования нужно уметь самостоятельно добывать знания, самообразовываться. Умение учиться самостоятельно, как раз и должны приобретать в процессе учебы.

И все-таки, надо отдать должное образованию в советское время! Я вспоминаю школьные. Закончил я среднюю школу в городе Омске. Не Москва и не Питер, но и не «Кислодрищинск», в то время он был второй город в Сибири, после Новосибирска.

В шестом классе я был переведен в новую школу, которая была построена, рядом с моим домом, в 1954 году. Типовой проект средней школы. Это была мечта, а не школа.

Тогда в моде было кабинетное обучение. Были кабинеты по всем предметам. Биологии и ботаники, химии, физики, географии… А какие были мастерские! Слесарное дело, автодело, военное дело или НВП. Какие кружки, какой спортивный зал. И, что интересно, кружки все работали, были дополнительные занятия и совершенно бесплатно! Учителя получали всегда зарплату меньше квалифицированного рабочего. Но какое уважение к учителю было. Как со стороны родителей, так и со стороны учеников!

Базовое среднее образование, соответствовало духу времени и было на высоте. Почему? Потому что образованные люди были нужны и востребованы стране. Мы были окружены «врагами» и мы должны были укреплять оборону, а для этого нужны были грамотные рабочие, техники, инженеры, офицеры, врачи. И правительство заботилось об этом. Оно было вынужденно это делать! Военному делу учили настоящим образом, даже в школе.

Автомат АК-47 и трехлинейку Мосина, я научился разбирать и собирать с закрытыми глазами в школе. Стрелять, вполне прилично, из «мелкашки» тоже в школьном тире. Слесарному и токарному делу также научился в школе, а закрепил на практике на заводе. Мы проходили от школы практику на заводе. Автодело, также я изучил в школе. Физическое воспитание также было на высоте, да и секций, было достаточно. Они были доступны, только желание. А сколько я книг прочитал. Школьная библиотека, библиотека, при доме пионеров. Потом уже библиотека им. Некрасова, районная. Библиотека им. Пушкина, городская. Дома книг не было, место не позволяло, да и не было необходимости.

Почему мы это порушили? Зачем мы это сделали? Специально? Или хотели, как лучше, а получилось, как всегда!

Пока остановлюсь на этом… Хотелось бы услышать мнение участников сообщества.

Дополнения к статье.

 

Уважаемые товарищи по цеху! Я выбрал обращение «товарищи», потому что оно мне больше по душе, чем «коллеги».  В слове коллеги мне слышится «калеки», возможно, это предубеждение, но оно мне не нравиться! И с этим я поделать ничего не могу. Ну, это так, для разминки…

Хотелось бы чтобы вы меня поняли правильно, уточню некоторые моменты в предложенной мною теме.

Во-первых, это всего лишь мысли и воспоминания о недалеком прошлом и настоящем образования нашего, с которым я имел «тесный контакт» и не более.

Во-вторых, если я привел определение, в моем понимании, образование, это получение необходимых знаний. Применение этих знаний в жизни. Это всего лишь мой вариант. Мы его можем сообща обсудить дополнить и согласовать. Согласитесь, что это очень объемное понятие и каждый его понимает по своему. Но мы можем, хотя бы в нашем сообществе, на этом форуме определится однозначно? Для чего, я думаю и создано данное сообщество. Как раз этот вопрос мы можем решить.

Третье. Есть некоторые высказывания. Типа, начал за упокой, а кончил за здравие или наоборот. Не суть. Пожалуйста, оценки такого типа, оставьте при себе. Можете сами предложить тему и за здравие и за упокой. Я считаю, что мы собрались пообщаться и побеседовать и получить от общения положительные эмоции. «Чернухи» в этой жизни достаточно! Или я не прав?

Четвертое. Я только в самом началом пути, своих размышлений…. Очень бы хотелось, чтобы они воспринимались, уважаемые и дорогие товарищи, правильно и объективно.

С уважением, Скачков Валерий.