Это провокация!

Кто в сердцах не высказывал в беседе, обиды, близкой подруге о своем благоверном: - шарахается до поздна прибила бы... и тут появляется некто предлагая услуги не двумыслено предлагая совершить наказание за небольшую сумму и ......

Остался временно без работы, денег в обрез, появляется друг, седьмая вода на киселе, предлагает достать зелье, заказчик не постоит за деньгами и пр. человек совершает сделку и.....

Встречает знакомый и просит помочь в решении некоторых щепетильных вопросов в суде, налоговой инспекции, МВД и др. ты от чистого сердца стремишься помочь и .....

Итог всех этих начальных предисторий очевиден и имеет общее определенное и название Провокация.
Провокация преступления есть умышленные односторонние действия лица, направленные на вовлечение провоцируемого в совершение преступления с целью изобличения последнего в содеянном. Провокация преступления отличается от подстрекательства к совершению преступления и не образует соучастия. Так что человек подговоривший вас совершить какие либо деяния неподсуден, и с легкостью выступит свидетелем, если не является сотрудником органов
Провокации к совершению преступлений, к сожалению, явление нередкое, работает почти безотказно и позволяет пополнять статистику раскрываемости.
Вас задерживают при попытке продажи наркотиков, даче взятки или заказе на убийство.. далее под очевидными фактами может обернутся для вас накзанием и длительным "отпуском" в места не столь отдаленные.
Чтобы доказать вовлечение в ловушку, обвиняемый должен привести убедительные доказательства (вопрос факта) того, что преступный умысел был инициирован правоохранительными органами и что сам обвиняемый никоим образом не был предрасположен к совершению преступления.

Не кроется ли здесь самая большая опасность, когда человека загоняют в угол, заставляют его совершать преступление, которое он при обычных обстоятельствах никогда бы не совершил? Моральный и юридический аспект данной проблемы до сих пор не определен. Сколько еще будет жертв, которых разыграют в своей игре, как пешек, оперативники, сколько судеб будет поломано, сколько людей сядут за решетку ради показателей раскрываемости преступлений, скольких «неугодных» таким образом можно будет устранить, неизвестно.

В свое время Европейский Суд по Правам Человека уже указывал на недопустимость использования провокаций со стороны правоохранительных органов в качестве доказательств в суде по делам против Португалии, Швейцарии и Великобритании и даже России.
Позиция Европейского Суда состоит в том, что “использование негласных агентов (закупщиков) должно быть ограничено и должны существовать гарантии прав человека-публичные интересы не могут служить оправданием провокаций со стороны правоохранительных органов...


Правоохранительным органам, проводящим оперативно-розыскную деятельность, запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Иными словами, совершать провокации преступлений.
И введено в российский закон, об ОРД было принято парламентом и подписано президентом 1.08.2007г.

Российские адвокаты изменения приветствовали, хотя некоторые довольно скептически относятся к тому, как они будут применяться на практике.

«Я категорически против провокаций, но на практике с такими делами приходится сталкиваться постоянно, -- заявил «Времени новостей» адвокат Михаил Маров. -- По закону все действия правоохранительных органов, которые нарушают права человека -- а провокация к совершению преступления именно таковым и является -- должны признаваться судами как недопустимые доказательства. Но на практике, как правило, происходит обратное.

«Само понятие «провокация» -- это давнишняя правовая коллизия, -- считает адвокат Михаил Бурмистров. -- С подобными ситуациями мне приходилось сталкиваться не раз. В ходе следствия мы выясняем, что этот господин N -- патологический «потерпевший-взяткодатель».

«Принятые изменения в закон об ОРД имеют однозначное значение, -- уверен адвокат Евгений Черноусов. -- Сейчас провокации используются повсеместно. Особенно это касается сотрудников Госнаркоконтроля и уголовных дел по наркотикам, которые в массе своей -- около 80% -- построены на провокациях, именуемых «проверочными закупками». Я называю их делами-однодневками, когда все делается за один день -- одного человека заставляют спровоцировать другого на совершение преступление, например на ту же покупку наркотиков, и сразу задерживают за его сбыт или хранение. Сложившаяся ситуация плачевна в первую очередь для самих правоохранительных органов, многие сотрудники которых так привыкли пополнять статистику этими «однодневками», что уже деградировали и не хотят заниматься серьезными расследованиями. Я, например, давно не слышал о том, что где-то перекрыт крупный канал поставки наркотиков и арестованы крупные наркоторговцы. Зато мелких сбытчиков-покупателей -- пруд пруди. А ведь зачастую это люди, которые совершили проступок из жалости или по большой дружбе и только потом узнали, что все это было инсценировано заранее. При обычных обстоятельствах они бы никогда на такое не пошли. Поправка в закон об ОРД -- это только первый шаг. Теперь дело за прокуратурой, которая должна надзирать за следствием и отсеивать эти «дела-однодневки». И за судами, которые провокацию и «проверочные закупки» не должны принимать в качестве допустимых доказательств вины».