In USSR
Мой СССР - это всего несколько лет сознательной жизни. Из детских впечатлений: открытая входная дверь летом, куры и даже коровы на городской улице, марш в 9 утра (военное училище рядом). с этим - солнце и прекрасный вид в окно. огромная и вполне уютная квартира деда (потом мать получила свою.)
вопче насчет квартир - работая после ин-та в Таджикистане, я получил служебную кв-ру через 3 месяца. а родители получали их несколько раз и один раз муниципальную но тоже по службе.
зряплаты - моя в тадж-не 300 и даже 400 руб, родители имели не менее 200 - 250 в 80-е, ок 400 в 70-е в Ср Азии и 2000 марок в Германии (почти 700 по курсу и еще 100 в союзе капало). и было бы 400 если бы поехали в Забайкалье после Германии. Стипендия 40 со второго семестра 50 с 3 курса кажется 70 или 90 (ленинская).
ехать на тачке через весь город - рубль. самолет до Москвы - 30 рублей
питание - да у деда фруктов было немного. утром селедка с картошкой в обед борщ. по праздникам пельмени (с ритуалом) пирожки чаще.
в Азии и Европе питались нормально
дед накопил 15000 в спербанке все пропали. но это уже не СССР украл - а вы дорогие господа.
там на эти деньги можно было купить дом или 2 машины.
еще из детского - много ездили родители (командировки по всей стране обычное дело)и меня возили в отпуск на море и в Самарканд.
по сути проблем не было тех, что сейчас грузят народ. Пенсия, долг, безработица, чернота...
правда мы всю жизнь жили среди нацменов и остались в порядке - опять же только пока оставался совок. Да, машина году в 70-м, казалось, не будет куплена никогда - 10000 - ахала мать. но уже через неск лет такая возможность появилась машину купили...
на самом деле тогда была благополучная жизнь . потом у меньшинства она стала получше а у немногих - гораздо лучше. их голоса и слышнее. большинство же от краха совка потеряло однозначно.
Комментарии
Анекдот в тему про большие вклады СССР:
-Йосиф Виссарионович,у вас пьют!
Пусть пьют,они войну выиграли.
-Никита Сергеевич,у вас пьют!
Пусть пьют,они целину подняли.
-Леонид Иллич,у вас пьют!
Пусть пьют,посмотрим,чем они после 25-го съезда(1975 год) закусывать будут!
Этот анекдот рассказывали еще до съезда.
Денег девать некуда было,вот и вклады большие.Сейчас з/п больше,но и потребности поболее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Данные из ежегодных Докладов ООН, где указан рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала (качеству жизни):
СССР, 1990 г. – 26-е место в мире (анализ по показателям двух предыдущих лет)
Россия, 1992 г. – 34-е место в мире
Россия, 1999 г. – 55-е место
Россия, 2004 г.– 65-е место
Россия, 2007г. – 67-е место
Россия, 2008г. – 73-е место
Куба, 2008г. (для сравнения) – 48-е место
http://hdr.undp.org
А что касается Кубы - Вы давно там были?
Я вот нашел другие, более правильные:
Золотой запас :1985 год-2500 тонн, 1991год -240 тонн.
.Вики.
Самое потрясающее, что многие люди старшего поколения об этом напрочь забыли и рвутся назад. Моей маме 70, тем не менее, ее в те времена не тянет. Говорит, - хоть на старости лет пожить по-людски удалось и на мир посмотреть.
Директор "Уралмаша" направил в конце 70-х в "Известия" письмо,суть:слесарь снял с новенького станка ЧПУ,выбросил начинку стоимостью 15 000 рэ(стоимость "Волга"+"Жигули").А коробку приспособил под инструмент.Директор спрашивал через газету,что делать?
Я еще не сказал,что в СССР бушевала инфляция.Начиная с 67-го,когда начали колхозникам(а это основная масса тогдашнего населения) платить наличными и повышать общий уровень з/п.Только инфляция наоборот.Денежная масса росла,а количество и цена товара оставались практически неизменными.Из-за этого возник огромный дефицит товаров и услуг,и огромные,несоразмерные с з/п,вклады в сбербанках.Гигантский государственный внутренний долг,отложенный спрос.
В СССР был построен государственно-монополистический капитализм.Экономика СССР(не газетная,а реальная) полностью подчинялась законам капитализма.Чтобы она подчинялась не этим законам,нужно полностью ликвидировать товарно-денежные отношения.
P.S.Назовите мне имя того дурака,который бы массово(полтриллиона по вашим словам) в начале 90-х, продавал бы в СССР доллары за пустую макулатуру,так называемые советские рубли?И куда бы он потом эти рубли дел?
Кстати,эти рублики были захоронены в брошенных пусковых шахтах ракет за Уралом.А потом охотники за металлоломом вскрыли эти хранилища,бумажки гуляют по ветру,и статья об этом попала в прессу.
Во-вторых: как по вашему,куда делись миллионы торгашей,водителей,живущих на приписках,"несунов" с мясо- мол-комбинатов,и просто людей,так или иначе причастных к распределению "дефицита" при СССР?И нехило тогда приспособившихся?То что они тогда грубо нарушали 10 заповедей Господних,и что за это их ждет кара,им пофиг было.Они все здесь,и висят страшной удавкой на шее современного общества и Украины,и России.И не дающей нам вырваться из кризиса,как Чехия,Польща и та же Прибалтика. Чем меньше мы на их вопли будем обращать внимания,тем быстрее вырвемся.
Насчет удавки Вы правы, только висят не торгаши-несуны, а перкрасившаяся номенклатура. А торгаши-несуны их так сказать электорат
Нужно сначала устранить причину, а потом лечить симптомы.
За что продали! За море водки, за баварское пиво, за импортные шмотки, иномарки, за 50 сортов колбасы! И еще за видаки, которые тогда вы мечтали купить, чтобы смотреть порнуху.
И хотите, чтбы вас молодежь уважала? Да никогда. У вас и сейчас все мысли о жратве и о шмотках.
В каком году конкретно была такая стипендия?
Старики уходили на пенсию и не задумывались о своей старости. При средней пенсии в 60-70 р., когда на 10 рублей, семья из трех человек могла жить спокойно, пенсионеры еще и молодым помогали. А выпускники институтов, с первых дней своей рабочей карьеры - начинали помогать своим родителям!
Я, молодой лейтенант, после училища получал сразу 250 р. Мог себе позволить купить с первых дней холодильник в квартиру, которую получил через 2 месяца после прибытия в часть. Ежегодно - бесплатный проезд к месту отдыха и обратно для всей семьи + по 30р. в виде "санаторно-курортных" на себя и по 15 р. - на каждого члена своей семьи!
Проблемы начались в 90-е, с развалом союза.
Как хотите, а не могу я плохо поминать "совок", как его сейчас окрестили!
Басенко - я живу близко от таджиков, которые приехали к нам в гости, несмотря на то, что выгнали нас - своих гостей. А без нашего пригляда перерезали друг друга... Когда это только началось и ублюдки (не таджики) провели там закон о государственном (таджикском) языке, я видел лишь одного чела, который просто встал и сказал - а я против...я - за двуязычие (с русским.)
Степанов... содержать корову трудно, если она требует заготовки сена на зиму. Если на подножном и тем паче круглый год на подножном корму? В Аргентине? Я ведь не сказал, на улицах какого из советских городов я видел тех коров...
Количество выезжавших из совка в другие страны, не исключая и западные, можно узнать по соответствующей статистике выдачи загранпасп
был царь Николай, написал в переписи на вопрос о профессии - хозяин земли русской...
Были городовые важные такие, свистком пугали пуще чем двое нынешних уважаемых сотрудников с палками. В 17-м попрятались по курятникам ?
Были люди, тоже думали про себя, что они элита. Бац - и ты уж парижская ... модель или таксер там же... Правда, один орел умудрился продать акции Донбасса (уже занятого красными) американам, а другой бакинскую нефть впарил. Но это уж талант...
И были шавки, кои писали в газетах, какие хорошие у нас господа. Правда, тогда эти газеты сами господа и читали.
Вот шавки устроились и при совках. И при новом режиме...
Апология совку не требуется, а вот правда не помешает нам всем...
Ну а соотношение квартир.. при з.п. 250-300 р одного члена семьи и трёшке в 18000 рублей тоже не соотнести с 12000 рублей (условно конечно, для инженера) и стоимости той же трёшки!!!!!! Сколько лет надо работать инженеру сейчас, чтобы, как Вы хотите, купить трёшку?! При том, что возможно получали квартиры раньше и далеко не все, но многие!
Я лично знаю людей, которые работали в оборонке, на военных судостроительных заводах. Как инженерами, так и простыми рабочими. Мой сосед по даче работал в НИИ судостроительного завода, научным сотрудником. Создавал системы обнаружения для военных кораблей. У него была нормальная двухкомнатная квартира, он кажый го получал бесплатную путевку на курорт для всей семьи. На моей старой работе работал сварщик с военного завода. В советское время его зарплатты хватало чтобы кормить, одевать и всем обеспечивать троих детей и еще оставалось. Сегодня условия работы хуже а в итоге заработок меньше.
Все это я знаю и первых уст.
Так, что приберегите свои сказочки для кого ни будь другого.
Инженер работал в НИИ Хабаросвского Судовстроительного Завода. Сварщик работал на судостроительном заводе в Большекаменске. Еще знаю нескольких инженеров из нынешнего КНААПО. и уйму простых работяг из чистогражданских сфер и просто честных людей. 100-150 рублей хватало на нормальную жизнь. А зарплатты в 300 рублей вообще бывла большой. Людям с оборонки, учитывая бешенные льготы просто некуда было деньги тратить.
Так, что врете здесь вы. Я пишу то, что знаю из первых уст. Более мне с вами говорить не о чем.
Вывод: "Работающий человек мог рассчитать свои силы на приобретение каких-то благ !"
Вот у меня в СССР все просто было: к 35 годам получил квартиру, купил машину, женился и у меня родилось двое детей. Шмоток импортных тогда верно, не имел: принципиально покупал только советское.
Ну и много сегодняшних ребят могут похвастать такой жизненной карьерой? А тогда это было в порядке вещей. Таких как я - миллионы, десятки, сотни миллионов. А теперь? Молодежь обитает на съемных квартирах, детей завести не могут. А если возьмут кредит на квартиру, то это все: двадцать лет с конфискацией имущества. А после 35 лет и на работу могут не взять.
Получается, что человек - военный что-то типа части военной машины. Может быть мне не повезло, но от военных я даже что-то вроде лепета про защиту Родины не слышал.
Вас лично я не хотел обидеть, просто так получилось. И когда я слышу вопли о квартирах для военных, об их "окладе жалования", у меня вопрос естественный: а нафиг вы вообще нужны?
А Ваши оскорбления- доказывает Вашу слабость, вот и все. И более ничего. Хамите вьюноша дальше, чем больше хамства тем больше понятно что врете.
А еще Паша Вы трус раз сразу в ЧС.
ЗДЕСЬ на этом посте, много людей старшего возраста, которые жили в то время. И они тоже ваши слова опровергают. Чего это ты на меня так набросился? Самого молодого нашел!
Тоже мне аргумент, был ребенком, а значит ничего не знаешь! - ну прям с ходу все доказал. И всех опрверг, да уж!
Мое мнение это мнение моего деда. Ветерана войны и честного работяги. Моей бабушки, ветерана труда. Моих родителей заслуженных работников образования. Моего близкого знакомого, соседа по дачному поселку, уважаемого человека с серьезной трудовой книжкой. Бабушки заслуженной учительницы начальных классов, которая живет в соседнем доме. с первого этажа. А помимо них еще десятков честных трудяг, которых я хорошо знаю личномного лет. И мне нет дела до всяких анонимов, которые обвиняют всех на лево и направо в лжи и с пеной у рта несут бред, который я почему-то должен воспринимать как истину!
Так, что Ванечка утрись и иди куда шел.
И еще не все в СССР было плохо и не все хорошо, но очень многое было очень мерзко- и это правда. Как и сейчас не все плохо, не все хорошо, но многое мерзко.
А насчет истины- увы Павел - это Вы считаете что все что Вы когда то где то услышали это истина, а я пишу о том в чем жил. Чувствуете разницу. Моя истина - прожитого, против Вашей истины- услышанного.
В 89, по окончании института, я получал 130 + 50% премии, а через полгода, еще 500-800, как регулировщик 5 разряда, но кто, в то время, думал о том что деньги надо вкладывать в баксы (так еще и посадить могут). А все это к тому, что у меня ни квартиры, ни машины (машину купить можно, но жить в ней неудобно).
- бесплатные школы,
- бесплатные детские сады,
- бесплатное ДЛЯ ВСЕХ высшее образование,
- практически бесплатные столовки в любой крупной компании/заводе/фабрике (сейчас рабочие берут хавчик из дома т.к. денег на столовку нет)
- бесплатные кружки сотен тематик - от танцев до авиамоделизма,
- бесплатные спортивные секции,
- бесплатно давали квартиры молодым семьям, инвалидам, военным, нуждающимся
- промышленность была своя.
А до кучи не было:
- бомжей,
- гетто и трущоб,
- нищеты,
- орг. преступности,
- массовой наркомании.
- эпидемии туберкулеза,
- массового роста венерических заболеваний и спида,
- массовой проституции,
- изнасилования детей(!). Дети могли без страха ходить по улицам наших городов.
- не было голодающих
- не было БЕЗРАБОТИЦЫ! не было увольнений и сокращений.
- не было не выплат зарплат, не было не выплат больничных/декретных и пр. по нынешним черно-серым схемам трудоустройства.
Вот у меня в СССР все просто было: к 35 годам получил квартиру, купил машину, женился и у меня родилось двое детей. Шмоток импортных тогда верно, не имел: принципиально покупал только советское.
Ну и много сегодняшних ребят могут похвастать такой жизненной карьерой? А тогда это было в порядке вещей. Таких как я - миллионы, десятки, сотни миллионов. А теперь? Молодежь обитает на съемных квартирах, детей завести не могут. А если возьмут кредит на квартиру, то это все: двадцать лет с конфискацией имущества. А после 35 лет и на работу могут не взять.
Как мне объясняли тогда в 1993 году военные: суть армейской службы в том, чтобы выполнять приказы. И все! Будет приказ защищать Родину - будут выполнять. Будет приказ разрушать Родину - тоже выполнят. Есть приказ Верховного Главнокомандующего на стрельбу по законно избранному парламенту страны: будут палить из танковых пушек. Перед Белым домом стояла маленькая хиленькая палаточка, а в ней день и ночь сидели "защитники" - хиленькие старички и старушки. Так вот их (согласно приказа) покосили из пулеметов сразу, чтоб не выпендривались.
А уж в Останкино покосили народа вообще немеряно. Стрельбу из танковых пушек я наблюдал лично, хотя в Белом Доме меня не было - соссал. А на набережные высыпал демократический "народ", который весело орал: "Давай еще вмажь!"
Даже не думайте, что я Вас в чем-то упрекаю. Мне очень стыдно, что я невольно Вас задел.
Всем спасибо, кто поработал головой.
Кого нечаянно обидел - прощения просим, задели намеки нащот образования автора.
Еще неправильно по поводу номенклатурных предков автора. Начальственные детки здесь не пишут - валяются у себя по банкам под кайфом.
По делу. Цель, повторяю, - не восхвалить тот или иной режим, а просто выяснить его преимущества (и недостатки).
Мы в шоке, когда кто-либо заявляет о своем неприятии рыночной экономики. Но ведь рыночная (и советская) экономика - это не более чем механизм.
Вы садитесь в авто и едете, берете инструмент и обрабатываете.
Но вот машина ломается, инструмент тупится. Вы чините машину, точите инструмент.
Советская экономика работала (допустим) плохо. Вместо ремонта (который нам был обещан) ее просто доломали. А новый инструмент вовсе не работает, машина не едет.
Люди трудились и жили дольше... Вы считаете, теперь они живут лучше? Почему тогда их жизнь стала короче? Ах, перепись врет и нам вообще не нужна, понятно.
Стало больше автомобилей (пробки - ерунда, главное иметь автомобиль)?
Нефть и газ, которые нам обменивают на автомобили, добывается по технологиям и оборудованием, произведенным при коммуняках. Оборудование железное, стало быть, подвержено коррозии?
Спустя некоторое время оно выйдет из строя. Надо новое, где возьмете? На каком заводе. Уралмаш лежит и уже не видит сны.
А ваш великий и любимый Запад вам ответит: ой, ребята, никак не могу, со всем уважением... Запретили мне поставлять вам, президент запретил, вот ведь незадача...
Уровень доходов - ясно, номиналы не показатель. Получили 250 (средняя в 1989) - купили 1200 с лишним килограммовых(не 700-граммовых!) буханок. Оплатили жилье за Г О Д. Сейчас - получили 20000, купили меньше 1000 буханок или жилье за д в а месяца. Еще через десять лет будете жить в своих автомобилях.
Но, оставаясь русскими крестьянами, и не шибко грамотными, мы стараемся оставить детям все нажитое и саму возможность наживаться. Тем самым - лишая социального лифта н ы н е ш н и х бедняков. То есть они будут бедными в е ч н о.