In USSR

Мой СССР - это всего несколько лет сознательной жизни. Из детских впечатлений: открытая входная дверь летом, куры и даже коровы на городской улице, марш в 9 утра (военное училище рядом). с этим - солнце и прекрасный вид в окно. огромная и вполне уютная квартира деда (потом мать получила свою.)

вопче насчет квартир - работая после ин-та в Таджикистане, я получил служебную кв-ру через 3 месяца. а родители получали их несколько раз и один раз муниципальную но тоже по службе.

зряплаты - моя в тадж-не 300 и даже 400 руб, родители имели не менее 200 - 250 в 80-е, ок 400 в 70-е в Ср Азии и 2000 марок в Германии (почти 700 по курсу и еще 100 в союзе капало).  и было бы 400 если бы поехали в Забайкалье после Германии. Стипендия 40 со второго семестра 50 с 3 курса кажется 70 или 90 (ленинская).

ехать на тачке через весь город - рубль. самолет до Москвы - 30 рублей

питание - да у деда фруктов было немного. утром селедка с картошкой в обед борщ. по праздникам пельмени (с ритуалом) пирожки чаще.

в Азии и Европе питались нормально

дед накопил 15000 в спербанке все пропали. но это уже не СССР украл - а вы дорогие господа.

там на эти деньги можно было купить дом или 2 машины.

 

еще из детского - много ездили родители (командировки по всей стране обычное дело)и меня возили в отпуск на море и в Самарканд.

 

по сути проблем не было тех, что сейчас грузят народ. Пенсия, долг, безработица, чернота...

 правда мы всю жизнь жили среди нацменов и остались в порядке - опять же только пока оставался совок. Да, машина году в 70-м, казалось, не будет куплена никогда - 10000 - ахала мать. но уже через неск лет такая возможность появилась машину купили...

на самом деле тогда была благополучная жизнь . потом у меньшинства она стала получше а у немногих - гораздо лучше. их голоса и слышнее. большинство же от краха совка потеряло однозначно.