Конференция и митинг Союза десантников России. Взгляд изнутри.

6-7 ноября сего года прошли мероприятия, организованные Союзом десантников России. И я там был, и пил…  Воду пил.

Мы, десантники, разные. Костромские, омские, тульские, московские...  Пьющие, мало пьющие, совсем непьющие.

Видели в сети ролик, как Председателя Центрального совета Союза десантников России Павла Поповских гаишники тормозят? Просят пройти, в трубочку подышать...  А в статье ещё говорится, что Поповских П.Я. мог быть в состоянии алкогольного опьянения.  А Павел Яковлевич, внимание, сюрприз! - оказался трезв, как стёклышко. Ничего не пьёт крепче воды.

Не, я понимаю чувства корреспондента, они с  оператором столько за Павлом Яковлевичем ехали, снимали, а тут такой облом. Да и стереотипы довлеют, все же знают - 2 августа, купание в фонтанах, полные бутылки - в себя, пустые бутылки - об голову.

Такую же шутку сыграли стереотипы с ожиданиями  результатов митинга СДР. Чего ожидало интернет-сообщество, да и не только оно, от митинга? Чего-то такого, небывалого. Вот как соберутся десять тыщ десантников, как построятся в походные колонны и как пойдут маршем...

Господа, граждане, товарищи и друзья! Вы не поверите, но ветераны-десантники - такие же люди, как и все остальные. Часть общества. В свободное от ношения беретов и купания в фонтанах время мы тоже работаем, учимся, растим детей.

Да, в нас сохранился дух победителей, в нас его взрастили и, несмотря на всё, этот дух ещё жив. Да, у многих из нас есть опыт, неизвестный тем, кто не был на войне. И - да, к сожалению, на некоторых из нас можно повлиять, оказать давление - шантажом, обманом, подкупом или МАЗом.

Так что происходило в эти два дня, 6 и 7 ноября 2010 года? Почему митинг был таким? Где обещанные десять тысяч человек?

Я в качестве гостя присутствовал на внеочередной конференции СДР. Мой статус гостя не связывает меня никакими корпоративными обязательствами, и я могу свободно рассказывать обо всём, что видел и слышал.

Сюрпризы начались именно на конференции. Съехались на неё делегаты региональных организаций, и могу сказать, что перед началом чувствовался некий энтузиазм и оптимизм относительно основной темы конференции. В президиуме в числе других я увидел генерала Николая Ивановича Игнатова, ВРИО командующего ВДВ - "дядю Колю", пользующегося большим уважением в войсках.

Слово сказал сначала наш генерал Ачалов. Слово было ожидаемым, позиция СДР уже была озвучена в обращениях - Сердюкова в отставку, реформы армии снижают обороноспособность, требуем парламентского расследования военных реформ.

Выступил Егоров, рассказал хронологию событий,  плюс о моральной стороне происходящего - как нам заниматься подготовкой призывников,  как им объяснить - в какую армию они идут (при СДР много клубов,  которые готовят призывников),  учитывая стиль министра обороны.

А дальше начались сюрпризы.  Выступил т-щ Колмаков, в прошлом командующий ВДВ. Вообще, число командующих ВДВ в президиуме зашкаливало - один ВРИО (Игнатов) и три бывших (Ачалов, Колмаков и Шпак). Мне кажется, я видел, как прогибается сцена под грузом авторитета, опыта, заслуг и регалий.

И вот, вместо ожидаемого "Сердюкова в отставку", мы услышали доклад по бумажке: ребята, все нормально, было деловое общение,  все по плану,  ВДВ развивается,  ничего плохого не происходит, а будет ещё лучше.

Полковник Квачков сотоварищи пытался творившееся безобразие захлопать, но его призвали к порядку.

Лица у многих из присутствующих уже тогда вытянулись.

Далее подключился Игнатов. Его выступление полностью соответствовало моему представлению о том, как рапортуют военные:  в период с такого-то года боевая учеба...  наши войска показали...  устаревшей техники 80%,  модернизированной 18%,  новой 2%,  но до 2016 года будет новой 70%...  гособоронзаказ... закупки... училище ВДВ и ещё два училища будут слиты в один научно-учебный центр, там будет факультет ВДВ,  и вообще принято решение восстановить название Рязанское училище ВДВ имени Маргелова... все хорошо, а будет ещё лучше.

И заполировали Шпаком: если вы протестуете против министра обороны, значит вы протестуете против президента и председателя правительства,  которые его назначили,  так нельзя,  и вообще,  давайте не будем потому, что если будем, то это может сказаться на наших любимых войсках.

Вообще,  с точки зрения военной науки всё правильно – найти уязвимое место (в данном случае доверие делегатов конференции к авторитету командиров)  и бить в это место всеми силами (этим самым авторитетом), пока враг не будет сломлен.
Контрольный выстрел – зачитали обращение командующего ВДВ Шаманова, на которого как раз МАЗом воздействовали. Обращение было в том же оптимистическом стиле.

После этого (точнее, во время этого,  так как конференция ещё не успела закончиться) лента.ру честно написала,  что руководство ВДВ и ветераны поддержали министра обороны.

К моменту, когда Шпак начал выступать,  лица присутствующих уже вытянулись так,  будто они герои широкоэкранного фильма в формате 16:9,  а их показывают по телевизору 4:3.

После такого  остальные выступления Поповских, делегатов и приглашённых в поддержку позиции СДР  особой роли уже не играли. Даже Квачков не помог. Власть ответила.

Общей реакцией на выступление трёх командующих было недоумение и разочарование.  Думаю, что «тяжёлая артиллерия» в лице командующих и статья на ленте.ру уменьшили явку на митинг на пару тысяч точно.

Про митинг в сети написали достаточно. Людей на мой взгляд было 2-3 тысячи.  Это первый блин СДР,  и получился он вовсе не комом. Сказали,  что проведут митинг – провели. С организационной точки зрения проколов не было, что хотели – сказали, резолюцию приняли,  срок назначили – до 17-го ноября. Провокаций и скандалов не было.

Полагаю, что до 17 ноября власть ничего не предпримет.  И ход снова будет на стороне СДР.  И, чтобы не потерять лицо,  Союз десантников России  должен будет действовать.