Криминальное ТСЖ проиграло суд
Москвичам впервые удалось ликвидировать товарищество собственников жилья, созданное помимо их воли
На этой неделе Кузьминский районный суд принял уникальное — в том смысле, что единственное пока и прецедентное — решение. А именно признал, что товарищество собственников жилья, учредителями которого помимо воли жильцов выступили лица, близкие районным властям, было создано незаконно.
«Новая» обратила внимание на проблему липовых ТСЖ еще полгода назад (см. №49 от 12 мая). Тогда мы рассказали о рисках, с которыми может быть связано появление в доме организации, созданной не его жильцами: ТСЖ может сдать или продать недвижимость, от своего имени приобретать личные неимущественные права и обязанности, брать кредит и — главное! — отвечать по своим обязательствам своим же имуществом. А имущество ТСЖ — это обязательные (коммунальные) платежи и недвижимое имущество за пределами квартир, то есть стены, подвалы, придомовая территория.
За эти полгода мы добились ответа от всех ведомств, так или иначе отвечающих за проблему ТСЖ (см. №119 от 25 октября). Выяснилось, что все они, начиная от правительства Москвы и до прокуратуры, проблему, в общем-то, признают, но решить ее можно только через суд. А сложившаяся практика московского правосудия была такова, что граждане не могли выиграть в районном суде у столичных чиновников, либо у компаний, с этими чиновниками связанных, потому что не могли выиграть никогда.
Не будем гадать, связано ли уникальное решение Кузьминского районного суда со сменой власти в городе, наоборот даже, будем считать, что это — исключительно результат профессионализма и честности судьи Елены Владимировны Савельевой. Мы просто расскажем историю успеха, которую необходимо тиражировать.
Комментарии
http://m-verigina.livejournal.com/20376.html