Выйти в дамки.
Выйти в дамки.
Ах, как хочется порою перестать быть простой пешкой. Хочется быть королём! Вершить судьбы! Иметь власть над жизнью и смертью! Но королевства чаще всего не валяются безхозными. Что ж, выход есть. Чаще всего королями становятся в результате какого либо захвата или переворота. Королевская власть считалась данной от бога не только для повышения авторитета и легитимации насилия. Теоретически признавалось, что божье благословение может пасть на кого угодно и бывший свинопас может стать королём, как в сказке. И что же? Сказка хотя и редко, но становится явью. Эта статья посвящена именно таким примерам, сказочно невероятным и эфемерным.
1. Король Андорры

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/11102016/5502054-897958.jpg
Его величество король Борис 1 Андоррский родился между 1896 и 1898 годами в Вильнюсе, как Борис Скосырев. В 1934 году, посетив Андорру, он решил, что эта находящаяся под совместным управлением Президента Франции и епископа Урхелльского патриархальная страна создана как раз для него. Он обратился в Законодательный совет (орган, осуществлявший реальное управление Андоррой, которая как Президенту Франции, так и епископу Урхелльскому большую часть времени была до лампочки), представился герцогом Орлеанским и спросил, не согласятся ли андоррцы взять его своим королём, формально в качестве преемника французских королей, каковым, как уверял кандидат в монархи, ни президент Франции, ни тем более епископ не являются.
Простодушные андоррцы согласилась!!! Просто так – пришёл кто-то с улицы, спросил, не требуется ли случайно король и занял желаемую должность! Он издал конституцию и занимался законодательной деятельностью, пока посланные епископом 6 жандармов не арестовали его и он не был предан суду. Как ни странно, но ему не удалось вменить ничего, кроме незаконного пересечения границы. Присвоение королевского титула и вся законотворческая деятельность не противоречили никаким законам. Он получил 1 год тюрьмы, но учитывая длительность разбирательств, вышел из зала суда свободным.
Дальнейшая его судьба вполне обычна – арест фашистскими властями, попадание в советский плен, возвращение в Германию и смерть в возрасте почти 100 лет (в 1989). Похоронен в Боппарде, недалеко от Кобленца.
2. Король Вануату
Вануату это островное государство по средине ничего. Т.е. далеко от чего бы то ни было. Некоторые из островов, однако, находятся далеко даже от «ничего», не то что от чего бы то ни было. И остров Танна один из них. Во время 2 мировой остров облюбовала американская база снабжения, местным жителям американцы казались богами, которые получают жизненные блага не работая и у них даже возник так называемый Культ Карго. Жители плели из лиан модели самолётов в надежде привлёк этих небесных посланников, которые сбрасывали всякие полезные вещи. Они раскрашивали себя в зелёный цвет под военную униформу и ходили строем, в надежде, что боги за это одарят их товарами, как это они делали для американцев. И т.д. Эти люди вообще склонны видеть божественность во всем окружающем. Не даром кое-кто из них избрали своим богом мужа королевы Англии Елизаветы, принца Филиппа, которого видели только на картинках.
Что ж, нашёлся ушлый молодец, который решил, что все это можно использовать в личных целях. Некто Антуан Форинелли, бывший французский военнослужащий, прибыл на остров Танна в 1974 году, провозгласил его независимость и объявил себя его правителем. Поклонники культа Карго встретили все это с ликованием. Возможно, власти бы всего этого даже не заметили, но у Антуана Форинелли хватило ума написать письма английской королеве и президенту Франции с объявлением войны. Когда письма достигли адресатов, а высочайшая реакция достигла исполнителей по средине ничего, на остров, удалённый от ничего, был послан наряд полиции, и на Танна повторилась андоррская история. Форинелли даже не судили, просто выдворили.
3. Король Гора.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/11102016/5502054-897959.jpg
Иосия Харлан был выходцем из характерно для квакерства далёкой от авантюризма семьи из Пенсильвании. Но в отличии от всей свой многочисленной квакерской родни, он отправился путешествовать, едва став совершеннолетним (21 год в те времена). В возрасте 21 года он прибыл в Индию. Очевидно, Харлан умел втираться в доверие, так как не прошло и короткого времени, как Раджа Пенджаба Раджит Сингх назначил его губернатором Гуджарата. Но, видимо, этого ему было мало, он хотел собственное королевство. Свой шанс он увидел в Афганистане, чей престол тогда занимал узурпатор Дост Мухаммад Хан. По его заданию он в 1838 снарядил карательную экспедицию против узбекского работорговца и полевого командира Мурада Бега. После успешного завершения операции он вошёл в контакт с местными племенами провинции Гор, которые под впечатлением от его армии (общим числом около 3000 человек со снаряжением) согласились признать его правителем на пожизненный срок.
С пожизненным сроком ничего не вышло, в скорости началась первая англо-афганская война и царство окончилось. Эта история послужила Редьярду Киплингу основой для повести «Человек, который хотел быть королём».
Дальнейшая судьба Иосии Харлана определялась тремя составляющими – Афганистан, ненависть к рабству и царственное самодурство. Он работал над проектом импорта афганского винограда, безуспешно. Он участвовал в гражданской войне против рабовладельческого юга, бесславно. И он был судим за превышение командирских полномочий, без наказания. Он умер в возрасте 81 года, полностью забытым.
4. Король Саравака.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/11102016/5502054-897960.jpg
Джеймс Брук родился в Индии, в Варанаси, в 1803 году. В 1835 году умер его отец, оставив ему 30.000 фунтов. На эти деньги он снарядил корабль и отправился на Борнео, где как раз происходило восстание против султана. Брук смог договориться с восставшими и султан пожаловал ему титул раджи замирённой провинции – Саравака. После него раджами были его сын и его внук, пока тот после японского вторжения не передал в 1945 провинцию под британское управление.
Комментарии
в этой, отдельно взятой жизни.
И вот ,пожалуйста: эти НЕРАВНОДУШНЫЕ вошли в историю!
Слава неугомонным! Слава мечтателям!