Этот день в истории 11 октября

ПРИТЧА ДНЯ:
Однажды мужики спросили деда: скажи, вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?

— Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил — ничего, два — повод… а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из-под моей. Я не понял. Оказывается, я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку.
На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу — она за меня крепко держится, слушает меня и… пошла по луже со мной. Ага — просто не увидела лужу. Тогда я к следующей — поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.
Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее.
ЦИТАТА ДНЯ:
(Франсуа Мориак, родился 11 октября 1885 года)

Франсуа Мориак в 1952 году, когда он был удостоен Нобелевской премии по литературе
Франсуа Шарль Мориак, François Charles Mauriac (родился 11 октября 1885 года в Бордо в семье банкира. Младший из 5 детей. Потерял отца в 18 месяцев. Изучал литературу в Париже, начал публиковаться в 1909, в 1913 вышел его первый роман. Друзья молодости Мориака погибли в I мировой войне, в 1916 он поступил добровольцем в Красный Крест, участвовал в высадке войск Антанты в Салониках...
Другие цитаты
-
Не смерть отнимает у нас любимых; она как раз сохраняет их во всем обаянии молодости; это жизнь разрушает любовь.
-
Между двумя очень старыми супругами не может быть абсолютной неприязни.
-
У христиан модно нести свой крест, но только на шейной цепочке.
-
Журналист - в первую очередь человек, заставивший себя прочесть.
-
Есть два вида социалистов - слишком хитрые и совсем бесхитростные.
-
Лучшее, чего мы можем ожидать от людей - это забвение.
-
Определенное количество вежливости в отношениях всегда признак предательства.
-
Я стою одной ногой в могиле и не желаю, чтобы мне наступали на другую ногу.
-
Часто думая, что Бог не слышит наших вопросов, мы не слышим его ответов.
-
Искусство жить в том, чтобы подчинить низкие страсти более высоким.
-
Столица - это перенаселенное одиночество, провинциальный город - это пустыня, где одиночества нет.
-
Незачем человеку покорять Луну, если он может потерять Землю.
-
Иуда мог бы стать святым, покровителем всех нас, не перестающих предавать.
-
"Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты" - это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь.
-
Как говорят "заняться любовью", так можно заняться ненавистью. Хорошо заниматься ненавистью, это расслабляет и разряжает.
-
Не всегда надо судить о Боге по лепету его слуг.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1899 году в этот день началась последняя война 19 века - война между Британской империей и бурами, населявшими Трансвааль (Южно-Африканскую республику) и Вольное государство реки Оранжевая. Это была самая тяжелая и выматывающая военная операция между Наполеоновскими войнами и I-ой Мировой войной, несмотря на явный перевес сил в пользу британцев. Численность имперского военного присутствия доходила до полумиллиона человек, тогда как буры могли предоставить от силы 88 тысяч солдат. Причиной являлось незнание англичанами территории, а также достаточно тяжелые климатические условия.
Буры, известные ещё как африканеры, являлись потомками голландских поселенцев в Южной Африке.
В конце Наполеоновских войн Британия завладела голландской колонией. Однако присутствию англичан очень противились вольнолюбивые буры, которых не устраивало распространение английского образа жизни на южном побережье материка, а также их антирабовладельческая политика.
В 1833 году рабство в Британской империи было отменено. В том же году буры начали вторгаться на территорию африканских племен, где образовали Трансвааль и Вольное государство реки Оранжевая. Две новые республики жили достаточно мирно с британскими соседями до 1867 года, когда на побережье были обнаружены огромные запасы алмазов и золота. Конфликт был неминуем. Начались мелкие стычки, которые в 1899 году приняли масштаб настоящей войны.
Буры предъявили английским захватчикам ультиматум, по истечении срока которого 11 октября начали активные военные действия.
Несмотря на успехи в начале войны, буры не смогли противостоять большому контингенту англичан, лучше обученному и экипированному, и вынуждены были перейти к тактике партизанской войны. В ответ на это британские войска впервые в истории согнали мирных буров, в основном женщин и детей, в концентрационные лагеря – всего более 200 тысяч человек, что составляло около половины белого населения бурских республик.
Так что концлагеря – это изобретение отнюдь не гитлеровцев, а англичан на заре 20 века. Примерно 20 тысяч человек, в основном дети, погибли в этих лагерях от голода и болезней.
К 1902 году англичанам удалось окончательно сломить сопротивление буров, и те стали искать пути достижения перемирия. 31 мая в Претории был подписан мирный договор. Империя победила. В итоге был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония и Наталь, а также бурские Оранжевое Свободное государство и Трансвааль.
Только 31 мая 1961 года – то есть ровно через 59 лет после завершения Англо-бурской войны - Южно-Африканский союз получил независимость от Великобритании и стал именоваться Южно-Африканской Республикой. Но прошло еще 33 года, пока 27 апреля 1994 в результате проведения первых всеобщих выборов в стране восторжествовала многорасовая демократия.
Сегодня экономика ЮАР является самой большой по объёму и самой развитой на континенте; вся территория страны обеспечена современной инфраструктурой. ЮАР — единственная страна, которая, разработав ядерное оружие, добровольно свернула программу исследований и уничтожила свой арсенал.
В 1931 году в этот день к Максиму Горькому пришли важные гости: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов. Писатель прочел им свою стихотворную сказку "Девушка и смерть". «Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете – любовь побеждает смерть», - изрек Сталин. Горький не возражал против такой оценки. Долгие годы потом этот отзыв «вождя народов» цитировался и превозносился за мудрость и точность. А мастер соцреализма Яр-Кравченко даже написал картину, которую так и назвал: «Горький читает 11 октября 1931 года Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть».
В 1885 году родился выдающийся французский писатель Франсуа Мориак. Его романы «Пустыня любви», «Тереза Дескейру», «Клубок змей» поставили Мориака в ряд крупнейших французских авторов ХХ века. Убежденный католик, Мориак показывает, что жизненная практика буржуазии противоречит христианским нравственным принципам. Во время Второй мировой войны писатель участвовал в Движении Сопротивления. Под псевдонимом Форез выпустил публицистическую книгу «Черная тетрадь», против фашизма и коллаборационизма. В 1952 году Франсуа Мориаку присудили Нобелевскую премию по литературе.
В 1889 году родился один из самых известных нумизматов Арт Коул Джерси. Коллекционирование денег - занятие, в мире весьма уважаемое. Известный писатель и философ Василий Розанов, отмечая душевную сторону нумизматики, писал: "Душа отдыхает, не страдает. И вылетев из-под боли, которая подавляет самую мысль, душа расправляется в крыльях и летит-летит. Вот отчего я люблю нумизматику. И отдаю ей поэтичнейшие ночные часы"… Но есть и другие способы извлечения морального удовлетворения из нумизматики. Например, можно наслаждаться стоимостью своей коллекции, как это делал наш именинник, самый богатый нумизмат Арт Коул Джерси.
Его коллекция составляла всего 1000 экземпляров, но зато самая дешевенькая монетка в ней стоила 15 тысяч долларов! А какие доходы приносила ему одна только демонстрация его раритетов! Однако у налоговой инспекции не было претензий к обладателю сокровищ – Арт Коул Джерси не только исправно платил налоги, но и жертвовал средства на благотворительность.
В 1904 году в Киеве родился Алексей Яковлевич Каплер - советский киносценарист, едва не породнившийся с товарищем Сталиным.
С 16 лет он работал в киевских театрах и творил новое искусство вместе с будущими знаменитыми режиссерами Григорием Козинцевым и Сергеем Юткевичем. Сам Каплер прославился сценариями - за вышедшие в конце 30-х фильмы "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" он получил Сталинскую премию. На свою беду в конце 1943 года на вечеринке у Василия Сталина Алексей познакомился с дочерью вождя, 17-летней Светланой. Девушка влюбилась в обаятельного и веселого сценариста, но романтическое чувство разрушил разгневанный Сталин.
Героя-любовника объявили британским шпионом и отправили в Воркуту. Только в 1953 году он вернулся в Москву. Каплер стал первым ведущим "Кинопанорамы" на телевидении, по его сценариям были сняты фильмы "Человек-амфибия" и "Полосатый рейс". Скончался Алексей Яковлевич в 1979 году.
В 1906 году родился Чарльз Ревсон, основатель фирмы «Ревлон». Этот американский бизнесмен считается одним из изобретателей лака для ногтей, без которого редкая женщина сегодня может обойтись. Конечно, лаки выпускались и до него, но они были прозрачными и, скорее, заменяли всевозможные приспособления для полировки ногтей. Изобретение же Чарльза Ревсона принципиально изменило внешний вид ногтей современных женщин.
Свою первую коллекцию цветных лаков он представил в 1933 году. Причем сразу же предложил использовать лак и помаду одного цвета. Он также ввел в обиход кроваво-красные оттенки лаков и помад.
И в такой же день 1963 года ушла из жизни душа Парижа - Эдит Пиаф.
«Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поет, а идет дождь, свистит ветер или накидывает свое покрывало лунный свет», - так писал о ней драматург и поэт, ее друг Жан Кокто.
Слава Эдит Пиаф начиналась с куплетов Жана Ленуара:
Она родилась, как воробышек,
Она прожила, как воробышек,
Она и помрет, как воробышек!
Маленькая уличная певица стала королевой песни. Вечер, проведенный в ее присутствии, был предметом зависти. Ее боготворили. Весь Париж стоял в почетном карауле, провожая ее в последний путь.
ПРАЗДНИКИ, СОБЫТИЯ:
ООН —Международный день девочек.
Башкортостан — День Республики.
До XIX века
- 1138 — землетрясение в Алеппо, жертвами которого стали 230 тыс. человек.
- 1521 — римский папа Лев X (Leo PP. X) присвоил королю Англии Генриху VIII (Henry VIII of England) титул «Защитник веры» (лат. FIDEI DEFENSOR) за королевский памфлет, направленный против Мартина Лютера (Martin Luther). Когда же король из-за брачных проблем порвал с Ватиканом, другой папа — Павел III (Paulus PP III) — лишил короля почётного титула, но английский парламент восстановил понравившийся королю титул, и он до сих пор фигурирует в полном королевском титуле.
- 1658 — русское войско побеждает литовцев в битве под Верками.
- 1783 — учреждена Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.
XIX век
- 1852 — в Австралии начал работу первый университет—Сиднейский университет.
- 1853 — в Нью-Йорке открыт первый в Америке клиринговый банк.
- 1875 — первые исландские поселенцы прибыли в Виннипег (Канада).
- 1881 — житель штата Северная Дакота (США) Дэвид Хьюстон (David Houston) запатентовал фотоплёнку.
- 1887 — американский изобретатель Томас Эдисон (Thomas Alva Edison) запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах.
- 1891 — в Стокгольме открывается первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен»
- 1899 — началась Англо-бурская война.
XX век
Родились/Скончались:
http://maxpark.com/user/4297864085/content/5502147
Примечания
- ↑ Старый стиль, 28 сентября, Новый стиль 11 октября, вторник // Православный церковный календарь
- ↑ 11 октября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
- ↑ CBC News — Arts — Noted photographer Richard Harrington dies
- ↑ Времена: 11 октября
- ↑ Edwin Radford, Mona A. Radford. The Encyclopedia of Superstitions. — Kessinger Publishing, 2004. — P. 39. — 268 p. — ISBN 1417976551, 9781417976553.
- ↑ Michaelmas (англ.). Historic UK. <small>Проверено 27 октября 2012.</small> <small>Архивировано из первоисточника 3 ноября 2012.</small>
- ↑ Michaelmas Traditions (англ.). Black Country Bugle (07/10/2010).
Комментарии
Понравились многие цитаты, притча интересная, ранее не слышала.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Поклонники ее исчислялись миллионами. Её жизнь была театром одного актера, где зрителями и невольными
участниками захватывающего этого спектакля попеременно становились то звезды театра и кино, то члены семьи.
Королева экрана, звезда эпохи, лауреат, депутат, делегат. Сегодня в театре, где Вия Артмане отыграла больше
полувека, о великой актрисе не осталось никаких упоминаний. Распад Советского Союза, отделение Прибалтики
перечеркнули многие судьбы. Новая независимая Латвия стремилась скорее забыть советское прошлое.
И в этом прошлом осталась кумир миллионов — Вия Артмане.
Актриса пережила два инсульта и инфаркт, после которых уже не смогла вернуться на сцену.
Артмане даже выгнали из квартиры в Риге, где она прожила почти полвека.
https://www.youtube.com/watch?v=sjXeCApgcpY
Незадолго до смерти Артмане приняла православие.
И ты горишь в огне !
Под деревом развесистым
Задумчив бур сидит.....
Вот час настал, тяжелый час
Для Родины моей,
Молитесь , женщины за нас,
За ваших сыновей.....
На помощь бурам из многих стран сотни и тысячи ринулись на помощь.
Дед в молодости, судя по рассказу, был исследователем...:))))