"Нами цинично манипулируют"
18:58 11 октября 8
«Нами цинично манипулируют»
На «Красной линии» состоялась передача, посвященная итогам выборов в Государственную думу, обсуждались также уроки избирательной кампании, которые следует извлечь оппозиции. Одним из участников обсуждения был Ю.Ю. Болдырев. Представляем ряд его высказываний по некоторым важным позициям.
Мы все-таки недоучитываем масштабы манипулирования и подверженность общества манипулированию, когда говорим, что теперь ответственность на «Единой России» (получившей подавляющее большинство в Госдуме).
Если уж на нашем президенте так и нет до сих пор ни за что никакой ответственности, значит, и на этой Думе ни за что никакой ответственности не будет, кроме случая, если сам Кремль почему-либо захочет эту ответственность на Думу возложить. Это первое.
Второе. Я, может быть, как никто другой из здесь присутствующих понимаю, в каком положении сейчас оказалась КПРФ. Это положение не просто оппозиции, а оппозиции, которая не может вообще ничего. В прошлой Думе число депутатов было достаточно хотя бы для того, чтобы сделать запрос в Конституционной суд, и коммунисты делали такие запросы, например, о законности присоединения России к ВТО. Это был важный запрос, так как ответ на него стал просто саморазоблачением системы.
Сейчас для того, чтобы даже сделать элементарный запрос в Конституционный суд, все три фракции, кроме «Единой России», должны объединиться в полном составе. Но инструментов воздействия на значительную часть ЛДПР и «Справедливой России» у Кремля достаточно, чтобы не допустить того запроса, который Кремлю неудобен.
Когда я был в 1989–1991 годах в абсолютном меньшинстве, на Съезде депутатов и в Верховном Совете, наше положение в некоторой степени приближалось к тому, в котором сейчас оказались депутаты КПРФ. И то не совсем. Дело в том, что тогда это была деятельность, которая всех интересовала, была прямая трансляция, и мы, несмотря на то, что находились в абсолютном меньшинстве – нас было чуть больше 10%, – тем не менее мы ощущали массовую народную поддержку.
Вы же пригласили в студию не представителей «Единой России», а людей, так или иначе симпатизирующих каким-то альтернативным силам, которые в некоторой степени, как мы предполагали, могли бы объединиться вокруг КПРФ. К сожалению, этого не случилось. Кто виноват, мы сейчас не рассматриваем, это другая тема.
Мне кажется, возможны следующие варианты. Возможно, Дума будет тихая, и никто не будет помнить, что она вообще существует, – это в руках Кремля. То есть будет организовано так, чтобы вообще никаких событий там не происходило. Нам будут говорить не о том, что Дума приняла закон, а о том, что президент повысил пенсию. Это первый сценарий.
Второй сценарий – у них же есть свой план, они хотят двухпартийную систему из своих марионеток. В этом случае они могут начать разыгрывать сценарии «непримиримых баталий» в Думе между «либеральной» и «социальной» фракциями «Единой России». Такой сценарий они уже опробовали и могут его запустить. В этом случае обществу будут навязаны новые герои. «Левая рука» Кремля будет говорить: «Повысим налог на недвижимость не в 2020-м, а еще в 2018-м». А «правая рука» Кремля, та, которую решили разыграть как героическую, будет говорить: «Не допустим этого, пусть налоги будут ниже, пусть льготы будут больше». То есть они сейчас могут разыграть такой сценарий, создав на пустом месте из подручного материала новых героев.
* * *
Мы все, кто так или иначе по противоположную сторону от «Единой России», не смогли найти способа донести до людей, что ими цинично манипулируют.
Реально сегодня жизнь еще одна, а завтра люди получат налоговые платежки за 2015 год. Я думаю, что для людей, живущих в центре Москвы и Петербурга, это будет просто катастрофа. Они вдруг окажутся в ситуации осознания, что их не просто прижимают, а изгоняют с земли. К этому моменту у них, к сожалению, просто не окажется в этой реальности мощного центра кристаллизации.
* * *
Дело не только в силе или слабости. В США при их двухпартийной системе есть консенсус по многим фундаментальным вопросам. Например, никому даже в голову не приходит отдать Аляску России.
А у нашей власти задача отодвинуть КПРФ не просто из-за конкретных людей. У нее задача, чтобы ключевые вопросы национальной ориентации экономики и социальной ориентации государства исключить из консенсуса будущей двухпартийной системы. Чтобы вопросы о том, что нужно поставить под контроль природные ресурсы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и т.д. – просто исключить из обсуждения.
Власти нужно, чтобы споры были только такие, как, например, в Петербурге на экономическом форуме – абсолютно второстепенные. Надо понимать, что одна из задач новой Думы в этой реальности – сохранить и актуализировать те вопросы, которые вроде как общество не ставит как ключевые. А они после этих платежек снова станут ключевыми.
И здесь уже идет речь об огромной непарламентской работе. Сможет ли КПРФ стать центром кристаллизации этой работы – важнейший вопрос.
* * *
Во время этой избирательной кампании обществу была сделана прививка, я думаю, очень продуманно и сознательно. Единственный человек, который громко и публично ставил вопрос не о том, что либеральное правительство не исполняет указы президента, а президент отвечает за всё, и президент проводит такую политику, – так вот единственный человек, ко-
торый критиковал обоснованно и верно верхушку всей этой пирамиды, – был
интегрирован в праволиберальные подзападные силы (речь о Мальцеве из «Парнаса»).
Именно позиция, что вот президент, он все-таки хороший, в отличие от правительства, явилась, с моей точки зрения, причиной отказа очень многих от голосования за КПРФ. Тем более, сознательно была вброшена идея, что КПРФ тоже ручная и управляемая. И эта деликатная позиция, связанная с внешнеполитической ситуацией, с тем, что в условиях необъявленной войны мы вынуждены поддерживать власть, привела к тому, что КПРФ оказалось очень легко задвинуть в русло абсолютной управляемости.
Мне кажется, что будущее и страны, и парламентаризма, и КПРФ зависит в очень значительной степени от того, сможет ли партия в этой ситуации преодолеть, условно говоря, возникшую «деликатность». Хочешь не хочешь, а все надо называть прямо и своими именами. Иначе завтра люди, которые хотят слышать эту правду, будут вытолкнуты к касьяновским прозападным либеральным силам.
Это было сделано сознательно – прививка сознательная. Но этого допустить нельзя. Когда специально встроенный в западные либеральные силы человек говорит: «А вы готовы вместе с нами голосовать за импичмент Путину», и нет внятного ответа, – нужно его сформулировать. Если не сменят завтра же либеральный прозападный блок в руководстве страны, – будем за импичмент.
* * *
Я вынужден настаивать на том, что будущее и КПРФ, и парламентаризма российского в очень значительной степени, особенно в преддверии президентских выборов, зависит от того, сможет ли КПРФ сегодня отвязаться от той, в кавычках скажем, «деликатности» по отношению к главе государства, которую они проявили как минимум в эту избирательную кампанию.
Юрий Болдырев
http://www.sovross.ru/articles/1466/27412
Комментарии
И просто нежелание КПРФ работать. Пример. В вых. дни народа в интернете больше. Больше его и на улицах и площадях...
А у ком. сайтов в эти дни выходной. Все изучали основы агитации , в том числе и непрерывность такой работы с народом, а тут - элементарная лень.
А в эти дни за деньги, агитаторы от ЛДПР работали. Вот и результат.
Да и сможет ли тот же Зюганов пожить в шалаше ради идеи? Сомневаюсь.
Это как с учителем в школе - хороший учитель мало того, что знает на порядок больше, но еще и фанатик своей работы.
Кого вы помните из школы? Каких учителей? Неординарных и фанатиков своего дела. ( Первую учительницу - понятно).
КПРФ нужно самой поверить в идею социализма, а уже затем агитировать за нее других. Или платить. И работать, работать и еще раз..... ( Даже "пахать". "Без труда - ничего не будет!" Какой бы замечательной не была эта идея. Проще - неужели нет в партии таких фанатиков ? Ставьте их кандидатуры на выборах президента - и он им станет и поведет страну обратно, к социализму).
Проще идею обновить.