10 ноября в Лондоне прошла массовая акция протеста, организованная студентами, недовольными планами правительства повысить плату за обучение. В митинге приняли участие около 50 тысяч человек, многие из которых приехали в столицу из других городов. Большая часть протестующих вела себя мирно, однако несколько десятков человек ворвались в офис правящей консервативной партии: студенты разгромили вестибюль и затеяли драку с пытавшимися их остановить полицейскими. Кроме того, протестующие развели костер перед зданием, а некоторые забрались на крышу и стали сбрасывать оттуда различные предметы на полицейских.
По данным AFP, в ходе столкновений пострадал 41 полицейский, семерых из них пришлось госпитализировать. По последним данным, задержаны 56 человек, в основном студенты, среди которых были и несовершеннолетние. Всех их впоследствии отпустили на время расследования.
О беспорядках в Лондоне, а также их причинах ИА REX рассказали лондонские блогеры, учившиеся в местных вузах или работающие после их окончания сейчас в Лондоне.
Блогер tessamylovely:
Как недавняя студентка (4 года как окончила второе образование) вполне понимаю негодование новой политикой правительства консерваторов и либеральных демократов (conservatives and liberal democrats), которые гарантировали стабильность стоимости обучения (£3000 в год), но как только пробились к власти, совершили разворот на 180 градусов. При стоимости обучения в £7000 в год университет будет недоступен очень для многих.
И 7 тысяч это только оплата курса. Обычно студенты берут кредит около £5 тысяч в год, £15000 на три года, который выплачивается когда выпускник выходит на работу. Когда училась я, то кредит был более-менее доступен, сейчас же новые правила предусматривают драконовские проценты и очень высокий уровень выплат ежемесячно. Многим это будет не по карману. Таким образом, студенты на 1-2 курсе стоят перед выбором: бросать универ или лезть в омут долговых обязательств. Вполне понимаю их негодование.
Теперь о событиях в Лондоне. Драки были организованы небольшой кучкой "затесавшихся" скучающих местных хулиганов (англичане вообще довольно "забойная" нация, подраться им на раз!). Полиция была абсолютно не готова (иначе повязали бы умников сразу и аккуратно), поэтому дошло до погрома магазинов и т.д.
Блогер lawrinenko (Сергей Лавриненко из London School of Economics and Political Science- City of Westminster, England - Greater London, United Kingdom):
То, как либеральные демократы отмазываются от своего предвыборного обещания голосовать против повышения платы за учебу в университетах - классика демагогии. Вкратце, в предвыборном манифесте либдемов было два пункта:
1. Мы будем выступать против любого повышения платы за учебу в университетах.
2. Мы будем добиваться создания более справедливой системы финансирования высшего образования.
Несправедливость нынешней системы, как считается, состоит в том, что и бедные, и богатые платят одинаково мало, а львиная доля финансирования, таким образом, приходится на государство, которое оплачивает высшее образование за счет налогов, в том числе и тех граждан, которые в университетах никогда не учились и учиться не будут.
После того, как либдемы вошли в коалиционное правительство, от своих обязательств по данному поводу они, как выяснилось, по-тихому отказались.
Впрочем, по-тихому не получилось. Те, кто в России обратил внимание на вчерашние студенческие беспорядки в Лондоне (точнее, в штаб-квартире консерваторов, которую студенты слегка погромили), могли не заметить, что основной удар студенческие лидеры, на самом деле, направляют именно на либдемов (резонно считая, что с консерваторами уже дискутировать бесполезно). Риторика звучит примерно такая: "На нынешних выборах студенты наказали лейбористов за невыполнение их обещаний, на следующих мы накажем вас - такого «кидалова» не забудем, не простим" и т.д.
Что придумали либдемы: "Наши предвыборные обещания по данному вопросу состоят из двух пунктов, а не только из первого. В рамках старой, несправедливой, системы уж мы бы боролись с повышением платы до последнего вздоха! Но теперь-то система новая, справедливая! Поэтому не надо нам приписывать того, чего мы не говорили". «Отмазка» хилая, что и говорить. Всерьез ее никто не воспринимает, и вся эта история либдемам, несомненно, еще выйдет боком. Слова типа "предательство" сейчас звучат из уст даже очень умеренных студенческих деятелей, так что лейбористы эту тему раскрутят по полной программе, можно не сомневаться.
С другой стороны - а что им было делать? Ответ "не врать" не принимается - кто бы за них тогда голосовал вообще.
Нынешняя ситуация такова. Плата за обучение в университете в Англии и Уэльсе ограничена тремя тысячами фунтов в год (речь идет о бакалавриате для студентов из Евросоюза - магистрат и не-ЕСовские студенты идут по другой таксе). Не важно, Оксфорд или Задрищенский политех. Не важно, мега-конкурентные финансы или какие-нибудь гендерные проблемы неандертальских племен. Три тысячи максимум - и точка. Естественно, реальная стоимость существенно выше, из-за чего государство доплачивает университетам львиную долю их бюджетов. Самый финансово-независимый ВУЗ Великобритании - Лондонская школа экономики (в которой я имел счастье делать магистрат) - и та в 2009 году 10% своего бюджета получила от правительства.
Если эту систему не менять, коллапс неминуем. Правительство собирается сделать вкратце следующее. Максимальная планка будет повышена сразу до 9 тысяч (в три раза). Вводится graduate tax - то есть налог на выпускников университетов. Смысл его в том, что студент может не платить за свое образование пока не начнет зарабатывать какой-то минимум (то есть уже после выпуска из университета), но потом он платит специальный налог сверх подоходного. Из этих налогов государство финансирует учебу тех студентов, кто учится в данный момент и пока за нее не платит. Консерваторы уверяют, что в итоге никто не будет платить больше - мол, новая система такая умная, что все будут довольны.
Конечно, так не будет. Университеты первой двадцатки однозначно за пару-тройку лет (не сразу, чтобы соблюсти приличия) резко поднимут плату - без особого ущерба для спроса со стороны потенциальных студентов. Социальный состав студентов и так крайне неровен -процент выходцев из working class families тем ниже, чем выше рейтинг университета - и это расслоение станет еще более заметным. Кошмар лейбористов "образование только для богатых" станет явью. Консерваторы от этого пострадают не сильно - их электорат не считает это особой проблемой. А вот либдемы попадают между молотом своего популизма и наковальней экономических реалий погрязшей в кризисе старушки Британии.
Блогер bacchusv:
Где-то студенческие беспорядки, конечно, происходят. Отмечу, будучи иностранцем, я и так платил в университете полную стоимость обучения, не могу сказать, что разделяю чувства протестующих студентов. Мне всегда было непонятно, по каким причинам студенты отказываются платить своим профессорам за образование, которое якобы так ценят.
Комментарии
Какя дремучая страна! У нас еще около века назад (или лет 80 назад) высшее образование сделали бесплатным.
Это мы Им должны подражать?
Кто хочет платить за образование 7000 фунтов в год, или около 400 000 рублей?
Демократы, отзовитесь. За бензин уже платим как у них.
Даешь демократию, даешь либерализм, даешь обучение за 400 000 рублей в год!