ТЕРРИТОРИЯ УЧЕНЫХ
«Понять сотворение мира» Как было в Дубне?
В «АИФ» №40 2016г стр 3. прочитал статью академика Юрия Оганесяна о том что
не все специалисты покинули Дубну и что ему «очень нравится, как наши люди переживают состояние творчества, прекрасно зная, что никаких богатств оно им не сулит».
Похожее я наблюдал и в прошлом веке, о чем ниже.
Жаль, что Наука теперь все менее востребована у нас . Особенно жаль научные городки – гордость Страны. Во многие я командировочным приезжал из Ленинграда.
Например, Дубна в 70годах. Место там действительно было - райское.
И в магазин, и на работу академики вместе со студентами крутили педали велосипедов. Везде асфальт, но мало автомобилей. У любого подъезда - велосипедные стоянки из гнутой стальной арматуры. Все стояло в свободных позах без замков. Легенда гласит, что однажды был случай пропажи, но власти объявили общегородской розыск и нашли-таки этот краденый велосипед.
Вспоминается вечер в компании удивительных вольнолюбивых ученых, их дерзких хипповатых эмансипированных дочек и иностранцев.
Критическая масса умных. И заграничные спецы удивительным образом не чувствовали себя там попавшими в среду дикарей. Причем, даже чиновники не очень-то трухали и в торжественных речах умудрялись быть оригинальными, космополитичными, яркомыслящими, а не как в телевизоре. Странная была там в то время власть… Какая-то не совсем советская! В Ленинграде подобная либеральная цивилизованность граждан стала наблюдаться в микроскоп лишь только накануне Перестройки...
Зависть брала…
А как там в Дубне сейчас? Говорят - до сих пор не устанавливают на первых этажах оконные решетки, хотя наркота в быту на подъеме.
Ускоритель–то хоть,- фурычит?
Может, еще не все слишком умные поуехали поближе к бозону Хиггса?
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии