псевдоинтеллектуал

На модерации Отложенный

Чтобы оперировать понятиями, надо сразу договориться на берегу…

Отметим различие в таких понятиях, как образование, разум и интеллект.

Ни в узком, ни в широком смысле, понятии слова «образование» не есть синоним «разума» и «интеллекта» человека. Образование - процесс или продукт формирования ума, характера и физических способностей личности. Как правило, чем больше образования, тем больше способностей.

Разум — одна из форм сознания, действие разума, как осмысления всеобщего, теснейшим образом связано с человеческой речью (языком), которая закрепляет за одним знаком неопределённое множество действительных и возможных (прошедших, настоящих и будущих) явлений, подобных или однородных между собой.

Интеллект - качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

Поэтому интеллектуал — человек с высоко развитым интеллектом и аналитическим мышлением; представитель интеллектуального труда. Можно смело сказать - сообщество «Клуб интеллектуалов» не состоит из 11196 интеллектуалов, возможно найдется пара-тройка таковых, не больше... Само собой, ваш покорный слуга не претендует на такое «звание», я всего лишь участник сообщества КИ.

Разум и интеллект - эти понятия достаточно близки по смыслу, но не идентичны. Если разум означает саму способность человека мыслить, то интеллект - это внешнее проявление разума. Если разум и уровень его развития - это внутреннее качество человека, то интеллект - это внешне наблюдаемая способность решать определённые задачи, требующие задействования разума. Понятно, что интеллект, которые мы можем оценить по внешним проявлениям, будет в значительной мере зависеть не только от собственно разумности человека, но и от рода выполняемых задач, от опыта человека в их решении, от имеющихся у него знаний и просто от упорства и мотивации. Поэтому по внешним проявлениям нельзя судить напрямую о действительном уровне разумности. Бывает, что человек умеет успешно решать некие задачи, потому что обучен методике их решения, способен высказывать верные суждения по некой теме, потому что владеет знаниями в ней, но при выходе за границы хорошо изученного его методы начинают поражать своей неуклюжестью, а суждения обнаруживают неспособность пользоваться элементарной логикой. Т. е., можно сказать, что человек имеет развитый в некоторой области интеллект, но абсолютно неразвитый разум.

И такое явление очень распространено в современном обществе. Есть много причин, которые способствуют этому, в первую очередь система формального обучения, требующая заучивания знаний, освоения курса, но не понимания того, что изучается. Но формальные критерии господствуют не только в образовании, они повсеместно используются и в профессиональной деятельности, и в бизнесе, и в государственном управлении. Даже себя самих и свою собственную деятельность современные люди часто оценивают по формальным критериям. На фоне всего этого у подавляющего большинства даже тех людей, которые заняты умственным трудом и получили высшее образование, складывается извращённое представление об интеллектуальной деятельности, мышлении, подходах к решению проблем.

Кто же такой псевдоинтеллектуал?

Это человек, который считает себя умным и образованным, связывая эти качества с внешними проявлениями разума (основанными в его случае на чужих знаниях и опыте), но не способен к подлинному самостоятельному мышлению, не стремится к пониманию вещей и имеет не разумные, а иррациональные мотивы и систему ценностей.

Если псевдоинтеллектуал пишет какие-то научные, философские и т. п. статьи или труды, а то и просто статьи в соцсети, например тут, в «Клуб интеллектуалов», то они с самого начала заставляют напрячься в попытках понять их смысл. Они не оставляют впечатления ясности, остаётся непонятным, что же, по сути, хотел сказать автор, к чему он пришёл, какие он сделал выводы. При этом псевдоинтеллектуалы в своём стиле изложения любят использовать специфические термины, заумные формулировки, отсылки по теме и не по теме к самым разным мнениям других авторов и прочие способы искусственного добавления "научности".

Другой характерной особенностью псевдоинтеллектуалов является индивидуализм. Даже в своей среде они дистанцируются друг от друга. У них есть претензия на то, что они имеют собственное мнение, собственные идеи и взгляд на вещи, которые они чаще всего не спешат озвучивать, пропагандировать и отстаивать, а, скорее, готовы лишь намекать на их наличие, чтобы показать свои ум и значимость. Они гордятся тем, что не являются частью "массы", будучи уверенными в том, что быть независимым, "самим по себе" - естественное состояние для любого умного человека.

В целом, особенности мышления псевдоинтеллектуалов те же, что и особенности мышления эмоционально мыслящих. Для них характерны иррациональность в мышлении, отсутствие стремления к истине и просто её отрицание, бессистемность и кусочность представлений и т. д.

Эмоционально мыслящий привыкает к быстрой выработке оценок при помощи сложившихся у него клише или, если таких клише много, то матрицы, сформированной из таких клише. И, встретив какую-то ситуацию, точку зрения и т. п. не пытается даже разбираться и вникать в смысл. Скажем, найдя какую-нибудь статью в интернете, эмоционально мыслящий, читая, не пытается понимать её смысла! Вместо того, чтобы понимать смысл, он выносит суждение о ней на основе фрагментарного поверхностного впечатления, сформированного при помощи клише или эмоционально-оценочной матрицы.

Еще характерная черта таких людей – это навешивание ярлыков. Навешивание ярлыков – это просто любимое занятие эмоционально мыслящих, судящих обо всём на основании эмоционально-оценочной матрицы. По сути, навешивание ярлыка - это как бы декларирование одного из пунктов матрицы. Навешивание ярлыка применяется эмоционально мыслящими вместо аргументации своих действий.

Поведение и позиция эмоционально мыслящих не поддаются логике, принимая различные решения, они в большинстве случаев сами не понимают, почему принимают те или иные решения.

Что делать, если поняли, что вы псевдоинтеллектуал?

В первую очередь не огорчаться, так как идентификация проблемы – это уже прогресс! Далее необходимо не спеша, методично идти по пути решения этого вопроса. Как говорил Чехов про то, как он по капле выдавливал из себя раба, так же нужно выдавливать из себя и показушную интеллектуальность. Не нужно стесняться быть собой. Но при этом нужно стремиться к самосовершенствованию. Например, пусть вам не дали в детстве музыкального образования, пусть не привили любви к Бетховену. Лучше признайте себя таким, как вы есть и пойдите брать уроки игры на гитаре. Вас окружающие станут ценить и уважать, тогда как, например, за показушность интеллекта, симпатий к вам питать не будут.