«Платоновская Атлантида». Очередной вариант.
Размышления на эту тему не дают мне покоя, так как вопрос, при всём обилии вариантов его решения, остаётся открытым.
Вот что я писал по этому поводу не так давно:
По моим представлениям, остатки Платоновской Атлантиды мы можем наблюдать в виде Бермудских островов. В доказательство такого заявления предлагаю рассмотреть ряд фактов и расчётов, произведённых на основании представленного материала. Для более наглядного изложения, предлагаю всем желающим и имеющим такую возможность воспользоваться программой Google Планета Земля. Активно используя движки масштабирования можно просмотреть интересующий нас объект, как на поверхности, так и под водой. Почему Бермудских острова, ведь в указанных источниках приведены размеры, гораздо превышающие эти самые острова, спросите вы и будете абсолютно правы, но не торопитесь с оценками, давайте попробуем посчитать. Итак, что мы имеем: «Так и Посейдон, получив в удел Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте города: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от ее краев, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней: тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных — три) большой или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым...»
В приведённой цитате нас интересуют размеры равнины - 50 стадиев от краёв до середины. Для расчётов возмём две цифры длины стадия: 100 и 200 метров, так как имеется большой разброс цифр по этому поводу. Таким образом, проведя несложные расчёты мы в результате получаем: (S=Pi r2) 1) 3х(50х0.1)2= 75кв.км. 2) 3х(50х0.2)2= 300кв.км. Таким образом мы определили размеры центральной области. Читаем дальше:«Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду (в данном случае имеется в виду вся страна. — А. В.) на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым (его звали Атлантом, но нельзя его путать с другим Атлантом, братом Прометея и отцом Гесперид, который держал на крайнем западе на своих плечах небесный свод. — А. В.), он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и лучшую долю и поставил его царем над остальными..."
Мы имеем десять частей, большая из которых отдана во владение Атланта. Если предположить, что владения Атланта ограничивались рассматриваемой нами областью, то нетрудно подсчитать, что весь остров занимал площадь от 1) 75х10=750кв.км. до 2) 300х10=3000кв.км. Теперь хочу обратить ваше внимание на Бермудские острова, для чего нам и потребуется вышеуказанная программа.
С высоты птичьего полёта хорошо видно, что это единая довольно высокая гора явно вулканического происхождения с относительно плоской вершиной, имеющей форму почти равностороннего прямоугольника, площадь которого равна приблизительно 60х40=2400кв.км., что соответствует приведённым выше расчётам. Видны также ещё две вершины в западной части данной горы.
В этой же части хорошо виден канал шириной около 200 метров и длинной около 4 километров явно искусственного происхождения. Нырнув в западной части острова под воду на глубине -1 метр ( по параметрам программы) можно увидеть порог прямолинейной формы длинною около 4 километров в южной и северной частях которого просматриваются прямоугольные уступы тоже явно искусственного происхождения. Эти пороги видны и с высоты 20-30 метров под некоторым углом. Видимые острова по отношению к остальной части основания являются возвышением, которые вполне могут сойти за горы и находятся они как раз в северной его части, с точки зрения древних. Наличие горячих источников на вулкане, я думаю, никого не удивит. Таким образом мы имеем некоторые признаки того, что именно этот остров описан в диалогах Платона, что, кстати, довольно легко, на первый взгляд, проверить.»
При всём моём уважении к работам других энтузиастов, всё же вынужден настаивать на своём варианте и вот почему.
Во-первых, в этом районе обнаружена пирамида, соответствующая тем описаниям, которые имеются по этому поводу.
Во-вторых, если посмотреть не замыленным оком на представленную к рассмотрению карту, то легко можно заметить интересную надпись: « Гора Муир»! Вопрос, что же это может быть, как не всем известная «гора Меру», которая всегда упоминается в связи с «Атлантидой»? И хорошо просматриваются горы в северной части. Хорошо бы посмотреть, как сориентированы грани у найденной в этом районе "стеклянной пирамиды".
Всё-таки, скорее всего, Кейси прав! В сязи с чем имеет смысл повнимательне отнестись к тому наследию, которое оставил нам этот дальновидец.
Таким образом, позиция, которую я сейчас пытаюсь занять в отношении места нахождения Атлантиды, ещё более укрепилась.
P.S. Если посмотреть на представленную карту полушарий, то нельзя не заметить в указанном районе довольно крупный остров. К сожалению, разрешене этой карты недостаточно для того, чтобы можно было делать какие-то окончательные выводы. Скорее всего это всё же ближе к Кубе.
Комментарии
Не утверждаю,что это НЕ МОЖЕТ быть Атлантида. Но,как мне кажется,Платон описал сей остров за Геркулесовыми столпами для разъяснения своих взглядов на устройство идеального общества.Потому и поместил его не Средиземноморье,что грекам в то время Атлантика казалась чем-то запредельно далёким!Вряд ли Атлантида существовала в реале,хотя Исключать это ,я бы не стал...
Например, г.Кайлас, которую привязал к Шамбале Мулдашев, может и не имеет отношения к Шамбале. Косвенно об этом говорит Лабсанг Рампа, книги которого также не могут объяснить учёные. Думаю, Мулдашев знаком с этими книгами, однако нигде не упоминает его имени. Т.е. самость у большинства превалирует над пониманием, интеллигентностью и разумом.
Мне кажется у нас разница в том, что Вы интуитивист и поднимаетесь по ровной лестнице, поэтому и не нужны особо книги - хватает озарений?! Я же скребусь по эволюции только благодаря поискам знаний. Поэтому часто приходится срываться и снова корабкаться.
Думаю, нам лучше перейти к обмену мнений в другое место. В личке смотрите мою электронку.
Похвальное трудолюбие. Результаты обнадёживают и обнадёживают. Локики бы ещё хоть каплю!
Для сравнения: сколько колоний у Британии, с её пещерными техническими возможностями и нравами? И сколько смысла в том, чтобы ещё через тысячу лет начать искать английский Камелот и, в итоге, окончательно найти его, к примеру, на атолле Мидуэй?
http://maps.google.com/maps?output=kml&q=31,-24
))