Адвокат: женщина, разбившая бутылку в «Пятерочке», и не должна была за нее платить

Адвокат: женщина, разбившая бутылку в «Пятерочке», и не должна была за нее платить

 

09.10.2016 15:10


Одной из самых резонансных тем минувшей недели в Сочи стало разбирательство между покупательницей «Пятёрочки» и сотрудником торгового зала, закончившееся ударом и заявлением в полицию. О том, кто был прав и как не допустить подобных конфликтов, рассказал адвокат Олег Ерохин.

Каждый покупатель должен знать: продавцы и охранники торгового зала могут лишь попросить продемонстрировать содержимое сумки. Если покупатель согласен, он может предъявить. Но если по каким-то причинам отказывается, то ни требовать, ни тем более применять силу сотрудники не имеют права, напомнил адвокат.

«Что касается случая в «Пятёрочке» и ему подобных, то до момента оплаты товар, даже лежащий в корзине покупатели, или на транспортере у кассы, является собственностью магазина.

И если с товаром в этот момент происходит что-то, он рассыпается, или разбивается, то это должно относиться на счет убытков предприятия, то есть магазина. Ну предположим, вы открываете охлаждающий шкаф, чтобы взять лимонад, и на вас вдруг высыпается все его содержимое. Разве мы можем говорить, что это ваша вина? Скорее всего это вина сотрудников зала, которые плохо товар разместили», - рассказал Олег Ерохин.

Ну а если конфликтная ситуация все же возникла, избежать её не удалось, то все остается на усмотрение покупателя. Если он сам сознает, что в данной ситуации он виноват в порче товара, то справедливо будет возместить ущерб продавцу. Но если потребитель совершенно уверен, что он невиновен, то он вправе отказаться от оплаты. А затем должен потребовать составления акта об уничтожении и повреждении имущества. В этом акте представители продавца должны указать все сопутствующие обстоятельства, и на этом активные действия потребителя заканчиваются», - завершил гость студии «Вести Сочи» адвокат Олег Ерохин.