Нам нужны профсоюзы

Гайдпаркер Ильдар Нигматуллин разместил у себя статью «Нам нужны профсоюзы», где автор предлагает свою национальную идею в виде независимых профсоюзов:

«Когда вопрос касается денег и собственности – мир капитала един, как монолит. У бизнеса одна цель: сохранить собственность и максимально ее преумножить. А для этого любые средства хороши. Но основной источник роста благосостояния известен давно. Это вовсе не деньги, не финансовые рынки, на которые буквально молятся. Деньги всего лишь эквивалент обмена, фетиш. Истинные ценности создаются человеческим трудом. Но трудятся все, а богатеют единицы. Почему так? А потому что у них разное отношение к собственности. Владелец собственности диктует условия: «Работать будете не 8, а 12 часов», «Заработная плата будет такой, какая сложилась на рынке труда. Не нравится? – Всегда найдется быдло, что будет работать и за меньшие деньги.» Нас просто шантажируют».

«Рецепт борьбы с таким шантажом есть. И он давно известен. Независимые профсоюзы, созданные не по указке сверху, а снизу. Организация, защищающая интересы людей, не владеющих собственностью, но создающих материальные блага. Людей, без которых капитал - это ничто. Оружие профсоюзов – это встречный шантаж: «Или вы честно делитесь тем, что мы создали, или…» Это работает. А пример Польши показал, что работает не только в экономической сфере. А самое главное,- независимые профсоюзы способны объединить людей разных национальностей, вероисповеданий, политических убеждений. Потому что кушать хотят все. И жить лучше тоже хотят все. «Создать независимые профсоюзы» - чем не национальная идея? Хотя бы на промежуточном этапе».


Наши читатели рассуждали, возможно ли создать в нашей стране профсоюзы:

Татьяна Курочкина

Кто же в нашей стране позволит создать независимые профсоюзы ? Они подневольны и сейчас .У мня на работе есть профсоюз, который собирает деньги и покупает подарки, но не всегда .А о защите прав и говорить не приходится. Кто же пойдёт против начальства ,чтобы тебя уволили с тёплого местечка ? Всю жизнь платили проф взносы и в результате все дома культуры прихватизировали и санатории закрыли ,чтобы продать олигархам !

Александр Быков

Профсоюз только тогда имеет силу и значение, когда он на самом деле независим, т.е. он не должен быть зависим (извините за тавтологию) даже от самих членов профсоюза. Он обязан защищать своих членов, прежде всего, вопреки их конъюнктурным интересам, а такие будут создаваться работодателями на каждом шагу. Они должны стоять НАД работниками, а не ДЛЯ работников, поскольку у последних только одно в голове - денежки. Если профсоюз сможет построить свою работу так, чтобы защитить работника "вопреки ему", только тогда он будет востребован. В противном случае его ждёт участь как бы профсоюза имени Шмакова.

Анарх 1933

Профсоюз огромная сила и все что мы сейчас видим в Европе-"капитализм с человеческим лицом"-заслуга профсоюзов...Минималка 5 евро в час,36 часов рабочая неделя, медстраховки, оплачивающиеся работодателями и т.д.Кроме того профсоюзы отстаивают и политические права...Они часть гражданского общества...Попробовали бы власти ограничить права на демонстрации где-то в Германии-профсоюзы первые бы вышли и снесли бы эту власть..

А в России все надежды на "добреньких" царей, сталиных...Тьфу.. омерзительно..Не проси, а возьми свои права!! Люди абсолютно апатичны и запуганы-"кабы чего не вышло"...Кто знает, откуда взялся праздник 1 мая?? А он является выходным во многих странах ЕВРОПЫ, где никогда большевичков при власти не было.. В России ,для начала нужны мощные независимые профсоюзы шахтеров и нефтянников.. Как авангард...Как в начале 90-х..И для власти это намного страшнее митингов несогласных

ashley judd

Профсоюзы. безусловно, нужны. Только я уже не верю, что хорошую идею в России можно реализовать и не получить в результате ее противоположность. У нас рабская психология, а для профсоюза нужны свободные.

Колосов Вячеслав

Что бы создать профсоюз -нужно объединенное общество. Хотя бы в рамках конкретного предприятия. А у нас все живут по принципу "побольше хапнуть, и если что, сбежать побыстрее". Боятся люди всего, до икоты... А в остальном всё правильно...

сергей инчуков

Вот как я понимаю это дело. Профсоюз сколь-нибудь эффективен только в многочисленной кампании и то могут возникнуть проблемы. Чем дальше от сути конфликта тем сложнее принять чью-нибудь сторону. Я не имею в виду наше постоянное желание всем скопом гнать кого-нибудь одного. То есть на большом заводе у людей хотя бы есть возможность увидеть друг друга в курилке и рассказать о конкретной беде, попытаться склонить к совместной борьбе. Сейчас мировая экономика рассредотачивает производственные силы, деля их на мелкие коллективы и потому никакая "Солидарность" невозможна даже в Польше. Если у Вас на фирме трудятся 15 человек из которых 7 менеджеры, выгнать пролетария никогда и никому не составит никакого труда. Конечно его заменят менее способным, но в мире перестали ценить профессионализм, он слишком дорого стоит, дешевле автоматизировать производство. Причем иногда это делается из благих намерений, которые впрочем известно куда мостят дорогу. Профсоюзы может быть нам и нужны, но они никогда не создадутся, потому что КПСС дискредитировала идею объединения пролетариата на очень большой срок. Хотя..., да нет, глянешь на Зюганова и всё.

Иван Бакулин

Профсоюзы нужны, но сделать их защитниками интересов трудящихся сложно. У нас нет исторического опыта борьбы профсоюзов за права трудового человека. В западных странах профсоюзы создавались в классовой борьбе и их опыт колоссален. У нас же в советское время и сейчас действуют карманные профсоюзы, которые не могут защитить интересы работников. У нас дикий капитализм. И если появится профсоюзный лидер, который действительно будет защищать интересы работника с ним быстро расправятся. Или уволят или изобьют до полусмерти, а могут и убить. Кроме того, это ясно показывает последняя тенденция в трудовом законодательстве, где защищенность руководящих членов профсоюза становится все ниже. Государство и крупный капитал не заинтересован в сильных профсоюзах. И еще немаловажно, у нас драконовское законодательство на право проведения забастовок.