Ливия. Уроки Истории. Срыв перемирия

Уроки Истории. «Ливийский сценарий» против Сирии.

 

Сегодня США и их лакеи  поставили крест на попытках  дипломатов России  и руководства Сирии добиться перемирия в Сирии. Пройдет время, и мы узнаем подноготную. Но уже сегодня мы знаем, как…

 

Как Обама и Клинтон  в 2011 году сорвали шансы на перемирие в Ливии…

 

«В апреле 2014 года, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, американский адмирал Чарльз Кубик рассказал о своем видении начала войны против Ливии [1].

В марте 2011 года, сразу после начала бомбардировок НАТО, Муаммар Каддафи был "готов отойти в сторону", утверждаетадмирал Чарльз  Кубик (Charles R. Kubic), подчеркивая: "Он   был готов прекратить военные действия."
По мнению Чарльза   Кубика, администрация Обамы решила  однако продолжать войну, срывая любую возможность вступить в мирные переговоры.

Вот приведенная им хронология сорванных переговоров.

19 марта 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала резкое антиливийское заявление из Парижа и , конечно, от имени "международного сообщества".  Она потребовала от Муаммара Каддафи немедленно прекратить огонь, причем утверждала, что  «полковник Каддафи продолжает игнорировать весь мир. Его нападения на гражданских лиц продолжается".

В тот же день воздушные и морские силы НАТО развязали войну, чтобы победить  ливийскую армию, сражавшуюся с «повстанцами»  Аль-Каиды.

Уже 20 марта 2011 года, как рассказывает   Чарльз Кубик,  он передал в штаб-квартиру США АФРИКОМ  «интерес Каддафи» к   переговорам  о перемирии, ссылаясь на  генерала Абдулькадера Юсефа Дубри (Abdulqader Dubri),  начальника  личной охраны Муаммара Каддафи.

Командование АФРИКОМ быстро ответило ему о своем  «интересе» в установлении прямых контактов между американскими и ливийскими военными.

В ночь на 21 марта генерал Хэм, командующий АФРИКОМ, сделал публичное заявление по Ливии о возможности перемирия.

21 марта старший помощник Каддафи, генерал Ахмед Мамуд (Mamud), сообщил об условиях 72-часового  перемирия.
22 марта ливийские военные  начали отводить  войска от линии боев с  «повстанцами»  около городов Бенгази и Мисрата.

Но внезапно американские военные, по словам адмирала, получили  приказ: «Никаких переговоров о перемирии!»
«Если бы переговоры (военных) продолжились, нет гарантии, конечно, что они были бы успешными», считает  адмирал. «Каддафи, конечно, попытался бы  поставить свои условия». Одним из них, пор мнению Кубика,  было таким:  «Ливия продолжит свою войну против террористов Аль-Каиды».

Но было бы это  «камнем преткновения»? Адмирал считает, что нет. И как аргумент, приводит «бросания США» из одной крайности в другую в течение  «арабской весны»: от поддержки   исламских джихадистов, в том числе связанных с Аль-Каидой   "мятежников" и «братьев-мусульман , до боевых действий американской армии против террористов.

Американский адмирал удивляется: «почему  руководство  США  не могло,  по крайней мере, изучить возможности мирного урегулирования? «

Он задает риторический вопрос: «Почему   мы не могли дать  Муаммару Каддафи 72 часа,  особенно  когда у нас лидер - лауреат  Нобелевской премии  мира,  но который не смог  дать миру шанс?»

«Это вне моего разумения!» - огорченно восклицает адмирал».

(отрывок из книги Н.Сологубовского «АГРЕССИЯ», издаткельство КЛЮЧ-С, 2015 год)

 

Последствия агрессии США против Ливийской Джамахирии мы знаем. Поэтому Россия делает все, чтобы «ливийский сценарий» американских неоконов не повторился на сирийской земле. К сожалению, приходится констатировать, что, как  и в 2011 году, европейские союзники США   по НАТО слепо следуют за американскими хозяевами и даже проявляют особое рвение, забегая вперед.

Все это плохо кончится, господа европейские политики!

Рано или поздно вам придется изучать Уроки Истории.

Николай Петров, 8 октября 2016, Дамаск

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1]http://www.dianawest.net/Home/tabid/36/EntryId/2812/Did-US-Choose-War-over-Qaddafis-Abdication.aspx