Число «семь»

Для кого-то число семь является счастливым, а кому-то приносит неприятности и даже несчастья.

Из неприятного и сокрытого – это фильм «За семью печатями» И.Бергмана.

Число семь с древнейших времен считалось волшебным и таинственным у самых разных народов мира. Древние говорили о семи чудесах света. Рим был основан на семи холмах. Москва, кстати, кажется, тоже стоит на семи холмах.

Неделя состоит из семи дней. Шесть дней Господь творил землю, а на седьмой – отдыхал.  Раньше словом  «неделя» назывался воскресный выходной день, когда люди ничего не делали, а неделя в современном понимании называлась седмицей. В древнерусском языке   число  семь писалось как седмь.

В сказках разных народов мы встретим и семиголовую гидру, и семимильные сапоги-скороходы, и храбреца, который «одним махом семерых побивахом».

А сколько цветов в радуге? Тоже семь. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Чтобы запомнить все цвета радуги, нужно выучить шуточное предложение: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

В этом предложение имеет значение первая буква каждого слова. Именно с этой буквы начинается название цвета. Каждый – красный, охотник – оранжевый и так далее.

В музыке тоже семь нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си

Математики давно обратили внимание на то, что 7 - это самое большое простое число в первом десятке. Именно с величиной, размером связаны по смыслу многие старинные русские пословицы и поговорки, в которые входит число семь:

семеро одного не ждут;

семь раз отмерь, один раз отрежь;

за семь верст киселя хлебать;

седьмая вода на киселе;

семи пядей во лбу;

работать до седьмого пота, или пока семь потов не сойдет;

семи смертям не бывать, а одной не миновать;

семь бед - один ответ;

один с сошкой - семеро с ложкой;

семь пятниц на неделе.

В слове «семья» тоже спрятано число семь.

Может кто-нибудь напишет повествование о другом числе или добавит про «семь».