Предлагаю поправку к Конституции РФ

Российское действующее законодательство далеко от совершенства. Одной из причин является то, что разработкой и принятием федеральных законов в основном занимаются люди, не имеющие специальных юридических знаний в сфере законотворчества.

Принятие федеральных законов – это вид юридической деятельности.

Согласно ст. 105 Конституции РФ, принятие федеральных законов Российской Федерации находится в компетенции Государственной Думы.

Проанализируем состав Государственной Думы.
Официальный сайт Государственной Думы: http://www.duma.gov.ru/

Я просмотрела сведения о 94 депутатах Государственной Думы. Оказалось, что только 10 из них имеют юридическое образование, 83 имеют другое высшее, чаще экономическое образование, и один депутат не имеет высшего образования. Получается, что по общему правилу до осуществления юридической деятельности на профессиональном уровне должен быть допущен, условно говоря, только каждый девятый депутат Государственной Думы.

Отсутствие юридического ценза для лиц, избираемых в депутаты, привело к тому, что юридическую деятельность федерального значения осуществляют лица, имеющие в основном неюридическое образование.
Отсутствие юридического ценза для лиц, избираемых в депутаты
в федеральном законе от 18.05.2005 № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" – это что? Это недостаток или дефект? Умышленный или случайный? Исправимый или неустранимый? Скрытый или явный? Существенный или допустимый?

Принятие федеральных законов – это очень ответственный вид деятельности, поскольку федеральные законы регулируют наиболее важные общественные отношения.
От качества федеральных законов зависят условия жизни каждого из нас.


Согласно теоретическим воззрениям, законы, хотя и исходят от государства, но в основе их должны лежать общественные потребности.
В ряде же случаев социальная несправедливость вольно или невольно закладывается именно в нормах федеральных законов.

Федеральные законы, как результат законодательной деятельности, могут содержать недостатки различного происхождения.

Например, может быть ошибочной сама концепция федерального закона в результате её недостаточной продуманности.

В ряде случаев либо по недосмотру, либо сознательно в федеральный закон не включаются нормы, которые нужны. Это приводит к пробелам правового регулирования.

Неопределенность норм законодательства (неясность правовых норм, отсутствие чётко обозначенных рамок поведения, объёма прав и обязанностей) может привести к произволу государственных органов и должностных лиц и к нарушению равенства граждан перед законом, что недопустимо в силу требований ч.1 ст. 19 Конституции РФ. Правовая определенность, как принцип права, является одним из основополагающих принципов права.

В силу невнимательности законодателя и громоздкости российского законодательства в ряде случаев происходит разрыв логических связей между взаимосвязанными нормами. Так, например, происходит при принятии новой нормы или изменении действующей, которая связана с другими нормами, но про необходимость изменения которых забыли.

В ряде случаев дефект закона может быть вызван пренебрежением нормами конституционного права в интересах политической воли.

Эффективность законодательства напрямую связана с правильным применением юридической техники (структурно-композиционное построение закона, внешнее оформление, требования логики, правила, средства и приемы формулирования, стиль изложения).
Нарушения в юридической технике снижают не только эффективность законодательства, но и ведут к декларативности, противоречивости, неясности правовых актов, что создает благоприятные возможности для различных манипуляций с ними и в конечном итоге - к снижению уровня законности и правопорядка в стране.

Иными словами, коротко говоря, неквалифицированная деятельность законотворцев пагубно сказывается на всех нас, на каждом по отдельности и всех вместе взятых.

В связи с изложенным выше, я предлагаю внести небольшую поправку к Конституции РФ.

В настоящее время ч.1 ст. 105 Конституции РФ звучит так:
"Федеральные законы принимаются Государственной Думой".

Предлагаю изменить ч.1 ст. 105 Конституции РФ на следующий вариант:
"Государственной Думой принимается решение о принятии федеральных законов".

Эта небольшая поправка освободит депутатов от деятельности, к которой они неподготовлены. Поправка позволит депутатам эффективно использовать своё время для общения с электоратом. В ходе общения с избирателями депутаты смогут гораздо продуктивнее выявлять вопросы, подлежащие урегулированию федеральными законами. Разработку же федеральных законов возложить на специальный уполномоченный коллектив из высококлассных профессиональных юристов.

Предлагаю высказать "за" и "против" такой поправки к Конституции РФ.