Сталин и Мао, Курилы и Япония
Сталин и Мао, Курилы и Япония
(Значение Курильских островов в процессе переговоров о китайско - советском Договоре 1950 года)
Предпосылки и начало переговоров (16.12.49 г.)
14 августа 1945 года, т.е. через 6 дней после объявления Советским Союзом войны Японии (9.08.1945 г.) Советский Союз и гоминьдановское правительство Китая заключили Договор о дружбеи союзе. «В нем были зафиксированы цели достижения совместной военной победы над милитаристской Японией, что явилось осознанной реакцией обеих стран на задачу завершения Второй мировой войны и послевоенного урегулирования» (см. И. Рогачев. «Российско - китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве: итоги первого года» // Журнал «Проблемы Дальнего Востока». № 4, 2002. С. 21).
Одним из следствий мировой войны в Азии и на Тихом океане была китайская революция, в ходе которой Компартия Китая (КПК) одержала победу над националистической партией Гоминьдан. Эта победа в государственно - правовом отношении была оформлена провозглашением 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики (КНР). Уже на следующий день (2 октября 1949 г.) Советский Союз признал КНР.
Ядром стратегии Сталина на Дальнем Востоке в данный период было обладание незамерзающей гаванью и морским портом, дающими выход в Тихий океан. Замерзающая гавань во Владивостоке не в полной мере отвечала этим критериям.
Будучи стратегическими союзниками и опасаясь возросшей мощи США в Азии, КНР и СССР нуждались в юридическом оформлении своего союза, тем более, что все прежние договоры СССР с Китаем как бы «повисли в воздухе», ибо отношение нового руководства Китая к прежним договорам было для СССР неясно. А именно в соответствии с договором 1945 г., заключенным с руководством гоминьдановского Китая, СССР на 30 лет арендовал военно-морскую базу Порт-Артур (Люйшунь) и получил права на Китайско-Чанчуньскую железную дорогу (КЧЖД) с конечным пунктом Дальний (Далянь), обеспечивающую сухопутную связь Порт-Артура с территорией СССР.
Уже в середине декабря 1949 года председатель Центрального народного правительства КНР (он же председатель ЦК КПК – правящей партии) Мао Цзэдун прибыл в Москву для переговоров о союзе и заключении нового договора.
И. Сталин первоначально отнесся к идее нового договора отрицательно, настаивая на сохранении договора 1945 года. Он 16 декабря 1949 г. заявил: «Этот договор заключен между Советским Союзом и Китаем в соответствии с ялтинскими соглашениями», поэтому СССР «решил временно не менять никаких статей этого договора, поскольку, измени хотя бы одну статью, это, возможно, дало бы юридическую зацепку для США и Англии поставить вопрос о ревизии статей соглашений о Курильских островах, южнокурильских островах и других статей». (Цит. по работе Шэнь Чжи-хуа «Столкновение и урегулирование интересов в процессе переговоров о китайско-советском договоре 1950 года» // Журнал «Проблемы Дальнего Востока», № 4, 2002. С. 122. Автор ссылается на Архив Президента РФ, ф. 45. оп. 1, д. 329, л. 9_17.)
На встрече с Мао 24 декабря 1949 года И. Сталин вообще проигнорировал вопрос о новом договоре с КНР.
Развитие переговорного процесса (2.01.50 г.)
Однако к началу января 1950 года Сталин пошел на уступки. 2 января 1950 года он послал В. М. Молотова и А. И. Микояна на дачу, где уже третью неделю жил Мао Цзэдун. Посланцы объявили китайскому гостю о согласии СССР заключить новый советско-китайский договор.
Причиной изменения позиции было то, что в условиях уже сложившейся ситуации «холодной войны» для безопасности СССР в регионе Дальнего Востока и для его стратегических интересов в Азии был чрезвычайно важен вопрос о том, присоединится ли Китай к социалистическому лагерю во главе с Советским Союзом или нет.
Поводом для изменения позиции было давление Мао на Москву на фоне распространившихся на Западе слухов, будто Мао Цзэдун находится «под домашним арестом», а в это время Англия, Бирма и Индия готовятся установить дипломатические отношения с КНР. Ясно, что отпускать главу КНР с пустыми руками означало оттолкнуть его.
Установка Сталина, данная в этой связи Министерству иностранных дел СССР, была достаточно противоречивой. С одной стороны, необходимо было в новом договоре отметить, что заключенные
14 августа 1945 года в Москве соглашения о КЧЖД, Порт-Артуре, Дальнем (Даляне) сохраняют силу. С другой стороны, Сталин согласился на вывод советских войск с военно-морской базы Порт-Артур после заключения мирного договора с Японией, т.е. на фактическое изменение договора 1945 года.
Поэтому в советском проекте, составленном 5-9 января 1950 г. МИД СССР, была предложена формула: «...находящиеся в настоящее время в Порт-Артуре и Дальнем советские войска в течение 2_3 лет после вступления в силу настоящего договора полностью выводятся в пределы Советского Союза. Вывод войскначнется в 1950 г.». При этом говорилось, что после заключениямирного договора с Японией соглашение о Порт-Артуре и Дальнем пересматривается.
ЦК ВКП(б) 22 января 1950 г. утвердил проекты 12 документов, составленных специальными комиссиями, по вопросам, которые могли затрагиваться на китайско-советских переговорах. При этом проектов новых соглашений о Порт-Артуре, Дальнем и КЧЖД не утверждалось. Советская сторона считала, что, во-первых, принятые соглашения (1945 г.) действуют, а новые соглашения о Порт-Артуре и Дальнем следует рассматривать после заключения мирного договора с Японией. Следует напомнить, что Сан-Францисский мирный договор о послевоенных границах в Азии еще только готовился державами-победительницами и был заключен лишь осенью 1951 года.
20 января 1950 года в Москву во главе правительственной делегации прибыл Чжоу Эньлай. В это время он был одновременно премьером Государственного Административного Совета Центрального народного правительства, министром иностранных дел и заместителем председателя Всекитайского народно-политического консультативного Совета Китая (НП КСК).
22 января Чжоу Эньлай принял участие в третьей официальной встрече Сталина и Мао Цзэдуна. Стороны договорились о заключении нового китайско-советского договора и, в частности, о включении в него положения о предотвращении агрессии Японии.
26 января китайская сторона неожиданно для советской предложила проект «Соглашения о Порт-Артуре, Дальнем и Китайско-Чанчуньской железной дороге».
В проекте китайской стороны в статью, касавшуюся вывода советских войск из Порт-Артура после заключения мирного договора с Японией, было добавлено дополнительное условие: «Если по каким-то причинам задержится заключение мирного договора с Японией, а срок действия данного соглашения превысит три года и соответствующий договор не будет заключен, то советские войска немедленно выводятся из района Порт-Артура»… Главное здесь состояло, во0первых, в том, что Советский Союз отказывался от аренды Порт-Артура как военно-морской базы, отказывался от всех прав и правооснований в Дальнем и на КЧЖД и одновременно заявлял, что все вышеуказанные права и обязанности возвращаются Китайской Народной Республике.
Во-вторых, все имущество в Дальнем и в районе Порт-Артура, которое в настоящее время находится в распоряжении или аренде Советского Союза, принимается правительством Китая.
В-третьих, через три года после заключения мирного договора с Японией или истечения срока действия данного соглашения правительство СССР немедленно передает на безвозмездной основе в собственность Китая КЧЖД и все принадлежащее ей имущество».
(см. Шэнь Чжихуа «Столкновение и урегулирование интересов в процессе переговоров о китайско-советском Договоре 1950 г.» //Журнал «Проблемы Дальнего Востока», № 4, 2002. С. 126).
Советская сторона в основном приняла китайские предложения, выдвинув свое предложение о том, чтобы на советском Дальнем Востоке и на территории среднеазиатских республик, с одной стороны, а также на территории китайской Маньчжурии, примыкающей к советскому Дальнему Востоку, и территории Синьцзяна, примыкающей к советской Средней Азии, с другой стороны, не должны предоставляться иностранцам концессии и не должно позволяться гражданам и капиталу третьих стран участвовать в предпринимательской деятельности.
Это т.н. «дополнительное Соглашение» китайская сторона приняла.
Заключение договора (14.02.50 г.). Значение и последствия
14 февраля 1950 г. Чжоу Эньлай от имени КНР подписал китайско-советский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» сроком на 30 лет.
Оба государства выразили решимость объединить свои усилия для совместной борьбы за поддержание мира и безопасности народов, противодействовать агрессии со стороны Японии и оказывать взаимную помощь в случае нападения Японии или союзногос ней государства на одну из сторон.
СССР и КНР согласились добиваться заключения совместно с другими союзными державами мирного договора с Японией; не участвовать во враждебных коалициях, консультироваться по важнейшим международным вопросам.
Одновременно были заключены соглашения: о безвозмездной передаче Советским Союзом Китаю прав по совместному управлению КЧЖД со всем, принадлежащим дороге имуществом;
- о выводе советских войск из Порт-Артура (ныне г. Люйшунь) и передаче его КНР до конца 1952 г.;
- о передаче Китаю советского имущества в г. Дальнем (ныне – Далянь);
- о предоставлении Советским Союзом КНР долгосрочного связанного кредита на 300 млн. американских долларов для оплаты поставок оборудования из СССР.
Таким образом, в выигрыше оказался в основном Китай. Был обеспечен его суверенитет и экономические интересы.
Для Сталина заключение договора означало, что после 1952 г. Советский Союз лишался бы незамерзающего порта и выхода в Тихий океан, т.е. цели, достигнутой в результате Ялтинской конференции, победоносной войны в Азии и договора с предыдущим правительством Китая в 1945 г.
Отсюда резко возрастало стратегическое значение курильских проливов как более северного, но все-таки выхода в Тихий океан. Тем более, что советские войска, имевшие потенциальный доступ к незамерзающим портам Кореи, были выведены из этой страны еще в 1948 г.
Впоследствии – 15 сентября 1952 г., т.е. еще при жизни И. Сталина, – стороны обменялись нотами о продлении срока совместного использования Порт-Артура, а 12 октября 1954 г. – уже при Н. Хрущеве – было подписано коммюнике о выводе советских войск из Порт-Артура к 31 мая 1955 г., что и было исполнено в мае следующего года.
Кроме того, Советский Союз в ближайшей перспективе лишался имущества, транспортной артерии Харбин – Далянь – Порт-Артур и непосредственного влияния в Северо-Восточном Китае.
Сталин был вынужден изменить политику на Корейском полуострове. Вместо китайских незамерзающих портов он был вынужден ориентироваться на контроль над корейскими портами. Поэтому, хотя советские войска к этому моменту и оставили Северную Корею (КНДР), а в сентябре 1949 г. Политбюро ЦК ВКП (б) даже приняло специальное решение, запрещавшее Северной Корее проводить военные мероприятия вблизи 38-й параллели, по которой происходило разграничение советской и американской зон ответственности, Сталин 30 января 1950 г. пошел навстречу Ким Ир Сену.
В этот день Сталин дал ему телеграмму с фактическим согласием на проведение переговоров. (Ким Ир Сен до этого неоднократно и в резкой форме требовал встречи со Сталиным для обсуждения проблемы объединения Кореи). Корейская война с участием СССР, КНР и США началась летом 1950 г. и за 3 года унесла жизни более 1 млн. человек.
Каковы же были стратегические приобретения И. Сталина и Советского Союза?
Во-первых, Китай одновременно с заключением нового советско-китайского договора признал независимость Монгольской Народной Республики (Внешней Монголии – по китайской терминологии). В этом Советский Союз очень и очень нуждался. Таким образом, был укреплен на международной арене авторитет надежного союзника СССР.
Кроме того, Китай согласился с независимостью Монголии именно от Китая, т.е. с обузданием своих потенциальных территориальных притязаний, основанных на том, что еще с XVII века по 1911 год она находилась фактически в составе Китая.
Во-вторых, Китай был включен в социалистический лагерь во главе с Советским Союзом, что в условиях «холодной войны» давало возможность иметь влияние в Азии для противостояния Соединенным Штатам Америки. Можно сказать, что, по большому счету, потеря
Северо-Восточного Китая была несопоставима со значением всего Китая для обеспечения безопасности советского Дальнего Востока.
Соединенные Штаты отомстили Советскому Союзу и не допустили материковый Китай (КНР) на Сан-Францисскую мирную конференцию по оформлению послевоенных границ. В знак солидарности c Китаем Советский Союз отказался от подписания Сан-Францисского мирного договора. Предусматривавшаяся первоначально договорная передача Курильских островов от Японии Советскому Союзу была стараниями США смазана. В договоре от 8 сентября 1951 г. было лишь указано, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.» (между Японией и Россией. – С.П.).
В той же статье 2 этого договора содержался отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и Пескадорские острова (пункт «в»). Формоза – это современный Тайвань, а Пескадорские острова – это 64 скалистых китайских острова площадью 127 кв. км. в Тайваньском проливе. Ныне они носят название Пэнхуледао. Так причудливо сплелись Курильские и китайские острова в истории послевоенного мира.
Какие выводы можно сделать из этой малоизвестной истории?
Во-первых, следует отметить высочайший уровень геостратегического мышления руководителя СССР И. Сталина, рассматривавшего желанно-союзнические отношения с Китаем через призму
собственной территориальной безопасности. И. Сталин шел на компромиссы. Об этом свидетельствует согласие на оставление Порт-Артура, Дальнего и КЧЖД. Но эти компромиссы не касались территории СССР, сформировавшейся после Второй мировой войны.
А вот его преемники (Н. Хрущев в 1956_1959 гг., М. Горбачев в 1991 г., Б. Ельцин в 1991-1999 гг.) ошибочно полагали, что за т.н. «мирный договор», за разного рода обещания, можно поступиться
Малой Курильской грядой.
Во-вторых, очевидно, что И. Сталин отчетливо делил приобретения, полученные во время войны, на постоянные (к коим, несомненно, он относил Южный Сахалин и Курильские острова) и временные (военно-морские базы в Финляндии, Китае и т. д.).
В-третьих, история доказала временность и переменчивость союзнических отношений. Союз с Китаем, заключенный на 30 лет, уже в начале 60-х годов сильно ослаб, а в 1968-1970 годах наши страны перешли к военным столкновениям (у озера Жаланашколь – в Средней Азии, на острове Даманском – Дальний Восток).
По большому счету у России есть только два верных и постоянных союзника.
Это армия и флот. Причем сильные и современные армия и флот.
Все это с очевидностью вытекает из событий, связанных с Ираком.
Поэтому все, кому дорога территориальная целостность России, должны поддерживать укрепление и перевооружение наших армии и флота,
борьбу со всеми видами казнокрадства и бесхозяйственности, ослабляющими страну.
История всегда прорастает в современность.
/«Регион», Южно_Сахалинск, № 12 (277), 27 марта 2003 г./
Комментарии
Хороший материал.
См.:
Игорь Стрелков: Курилы и «дипломатия бессилия». ОПРОС | Наш ответ "Левада-центру"
http://maxpark.com/community/6437/content/5497043#comment_83594699
Вчера Стрелкова прослушала, комментарий о предстоящих президентских выборах, видимо, не сбросила.
Взяла себе.
Отличный анализ, вы правы.
С.В.
Совершенно по-другому взглянула на Китай.
Братья навек?!