Эта жизнь – прихожая?
На сайте «Православие и мир» опубликована статья – интервью с епископом Пантелеимоном (Аркадием Шатовым), председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы.
В статье, епископ Пантелеимон рассуждает о вопросах терпения и страдания, приведу один отрывок, который предлагаю Вам обсудить (полностью интервью можно прочесть здесь.):
«Эта жизнь – прихожая. Эта жизнь –преддверие чего-то. Нужно это понимать. И понимать – что в прихожей не ставят диван, не пьют чай.Да, неверующий пытается устроиться в прихожей. Но кончается все равно плохо. Все равно прихожая не может быть спальней, не может быть рабочим кабинетом.Бог дал нам свободу. А неверующего пожалеть просто можно. Ну что с ним сделаешь? Надо пожалеть его, помочь ему, утешить, погладить его по головке, успокоить…
Мир, в котором мы живем, – это промежуточный этап, это промежуточная какая-то станция нашего пути, через которую мы должны пройти. Если человек хочет на этой станции поселиться навсегда – на дороге, на шпалах, на проезжей части, неминуемо какие-то беды у него будут.
Почему люди не верят в Бога? Потому что верующие люди очень часто представляют образ Бога не таким, какой он есть на самом деле. Неверующие с этим не могут согласиться. Я сам был неверующим долгое время, потому что я думал, что Бог – это дедушка, который сидит на облаке и распоряжается судьбами этого мира. Но я этим неверующим остался и сейчас. Я верю в другого Бога.
Мы все умрем все равно. Ну куда от этого деться? Если ты едешь на поезде и знаешь, что в конце будет обрыв, пропасть… Ну нельзя же ехать в нем спокойно! Надо что-то делать!
Если бы человек был создан только для смерти, после которой ничего нет, то тогда он не задумывался бы ни о чем. Был бы тогда цветочком, или комаром каким-нибудь, который живет один день. И поэтому человека и мучают такие вопросы – о Боге, о вечности. И пострадать такой человек готов, и потерпеть — потому что он понимает, что страдание есть выражение любви. Потому что иначе нельзя научиться любить, без этого не станешь человеком.»
Во – первых, хочу спросить Вы согласны с мнением епископа Пантелеимона? И если да, и если нет, то почему?
Но сперва «выскажусь» я – недавно прочитал замечательный рассказ Бернара Вербера «Любовь в Атлантиде», где описывается утопическое общество, но тем не менее примечательно описание жителя этого общества:
«Психические травмы ему неведомы. Он никогда не сталкивался с неприятностями. Его ничто не раздражает. Его ничто не раздражало.
Он не испытывает ни страх, ни страстей, ни сожалений, ни надежд. Он прекрасно чувствует себя здесь и сейчас. Он свободен от неврозов. Это поистине здоровый дух в здоровом теле…
Ему неведомы злость, разочарование, жажда мести. Он полностью расслаблен…»
Естественно это утопия, но разве «терпеливое» ожидание смерти не утопия? Разве жизнь после смерти не такая же утопия, как состояние этого атланта?
Фразы епископа «прихожая, промежуточный этап, промежуточная станция, поезд в обрыв, в пропасть» так же утопичны и, что более страшно, пессимистичны…
Я расцениваю такие слова, как трусливое поведение, жалкий страх перед смертью, осознание собственной ничтожности в этой, земной жизни…
Безусловно, все бояться смерти, и именно из – за этого страха и появляются представления о «загробной жизни», о «промежуточной станции».
Убери страх перед смертью из жизни человека, и не будет он думать о вечности, и о загробных мирах.
Ведь животные не бояться смерти, потому что для них есть только тут и сейчас! Но человек наделен разумом, сознанием, и естественно, страхами – и пытается с ними бороться…
Почему нельзя ценить сиюминутную жизнь? Эту прекрасную, земную жизнь? Для чего ее рушить, прожигать, терпеливо ждать конца, уходя в монастыри, давая обеты, тратя бесценность, ради мечты и страха?
Жизнь – тут и сейчас – это бесценная лотерея, которую выиграл каждый живущий, но кто – то выиграл, видимо, ее напрасно, и стремится побыстрее умереть, дабы попасть в воображаемую «спальню»… Разве это не утопия?
Грустно и обидно читать такие строки - выставление реальной жизни сенями в «хижину бога»… , обидно слышать ,что моя жизнь – это драный пуфик на рельсах «промежуточной» станции, и вдвойне раздражает, когда люди, подобные епископу, начинают проявлять жалость, снисходительность к неверующим, а еще пытаются наладить с нами диалог…
Да, еще таким уверенным тоном:
«Эта жизнь – прихожая. Эта жизнь –преддверие чего-то. Нужно это понимать.»
Это лживое, лицемерное отступление, боязнь признать, что, пусть даже возможно, но неверующие правы. И самоценна жизнь человека настоящая, реальная, а не по ту сторону гроба…
Церковь боится неверующих, панически боится – потому что понимает, что они не будут слепо повиноваться и слушать байки о рае и аде, не будут идти на поводу….
Для нас ценна и прекрасна «земная» жизнь, сиюминутная жизнь…
Комментарии
Эта жизнь - удивительный дар Творца, и противопоставление Творца его творению мне непонятно.
Более того, мне видится путь к Творцу только через соучастие в его творении.
"Убери страх перед смертью из жизни человека, и не будет он думать о вечности, и о загробных мирах.
Ведь животные не бояться смерти, потому что для них есть только тут и сейчас!" Если бы животные не боялись смерти, они бы не прятались от хищников. Не говорите ерунды. Люди не верующие боятся смерти не потому, что их ждет рай или ад, а потому, что они не знают, что их ждет.
Этот инстинкт можно отключить. И тогда мышь способна напасть на кошку. К полному шоку последней. Маленькая подпрограмма.
Загробная жизнь - самый простой ответ на трудный вопрос:"А вот НН. - нарушает всё что только можно - пьёт, развратничает, ворует - и ничего - ни молнии с неба, никакой кары - джаже насморка. И почему это, в таком случае, я должен молиться поститься, соблюдать ?" В ответ - вот, мол, помрёт НН. и будет ему атата по толстой попе, а тебе, праведнику, не кнуты, а пряники. Тут вот пострадаишь, а опосля хорошо будет.
Собственно любое живое существо на Земле живёт по определённым правилам - иначе не выжить. Можно быть атеистом но соблюдать Заповеди. Это нужно не какому то дяде на небесах, а самому себе - для выживания человечества Заповеди необходимы.
Прекратить играть со СТРАХОМ и СМЕРТЬЮ и начать играть с ЖИЗНЬЮ и ЛЮБОВЬЮ
Любовь - скажете это чувство ? Тогда это равносильно тому, что сказать , держа в руке звено от цепи - это цепь
Ещё раз говорю ЛЮБОВЬ питает МИР.........и является НЕОТЕМЛЕМОЙ и НЕОБХОДИМОЙ для этого мира
"Что на сегодняшний день есть в людях, тем они являются в Боге"
Человек создан не для того, чтобы просто жить !!! Чтобы жить и наслаждаться, нужно что то отдавать, а люди на сегодняшний день ВАМПИРЫ, сосут энергию друг из друга и ВСЁ! Вот епископ и признаётся, что скоро подохнут все............а знаний так и не набрались!!!
На сегодняшний день между церковью и наукой огромная пропасть. Православие истинно только в своём названии.
Церковь стоит на уровне средневековья и не желает двигаться ни в какую. Священники несут бред про бесов и чертей!!!!
Можно не комментировать мои слова, я ЗНАЮ что ЕСТЬ и поровну чьи либо домыслы.
Комментарий удален модератором
Я атеист,но мне всегда не давало покоя то,что среди вполне верующих масса людей,мною глубоко уважаемых-от Ньютона до архиепископа Луки(Войно-Ясенецкого),от Менделя до Тейяра де Шардена,от Швейцера доСуворова....весь диапазон человеческой культуры.Но почему они видят в этом мире то,чего я не вижу;почему множество не менее уважаемых мной людей также не нуждаются в идее бога?
Вся литрература по схожей тематике всегда или остро-полемична,или рассчитана на "своих",верящих или атеистов.А вот попытаться объяснить(не агитировать!)свое мировоозрение,его истоки и почему полагает он именно так воспринимать мир-такой книги или статьи я не встречал.
Есть желающие и способные на подобный шаг?Очень странно жить рядом,совсем не понимая основ мировоззрения друг друга...
Комментарий удален модератором