МЫСЛИ НАИВНОГО ДИЛЕТАНТА О КОНКУРЕНТНОМ ОБЩЕСТВЕ, В КОТОРОМ БЕДНЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

МЫСЛИ НАИВНОГО ДИЛЕТАНТА О КОНКУРЕНТНОМ ОБЩЕСТВЕ, В КОТОРОМ БЕДНЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ (по мнению Президента)

Модернизация не идёт, потому что нет энтузиазма масс. А почему нет энтузиазма масс? Изобретатели в СССР дарили свои изобретения ВСЕМ (ПАТЕНТОВЛАДЕЛЬЦЕМ БЫЛО ГОСУДАРСТВО). Так и другие работали для всех. При этом достаток был усреднённым, и только партийная верхушка пользовалась привилегиями, да и жулики, как всегда могли больше себе позволить. Но жулики и в Африке жулики.

     Большинство же населения работали за идею всеобщего благоденствия и справедливого распределения благ.

     А теперь нам предложено КОНКУРИРОВАТЬ, то есть обогащаться любыми способами. Но, как и положено, при конкурентном устройстве общества, одни обогащаются за счёт других.     

     Получается расслоение общества по накопленному богатству.

     Предположим, сумма общего богатства равна 100 единицам. Если десять процентов общества путём конкуренции присвоит себе большую часть общего богатства и при этом соотношение богатства 10-ти процентов к богатству остальных 90 процентов общества будет 10:1 или, тем паче, 100: 1, то первые 10% общества станут богатыми, а остальных 90% общества можно будет назвать бедными, а некоторые становятся нищими.

     Дело в том, что богатые богатеют за счёт обнищания остальных. В конкурентном обществе одни становятся богатыми, а другие бедными. Что мы и видим у нас сегодня.

     Учитывая, что конкуренция, в основном, у нас не добросовестная (с элементами мошенничества и даже бандитизма), незначительная часть нашего общества стала СВЕРХБОГАТОЙ, а остальные стали бедными и часть общества обнищала до бомжей, беспризорников, проституток и т.п.

      10% общества владеют 90% богатства, а остальные 90% общества владеют только 10% богатства. Соотношение богатства богатых к богатству бедных составляет от 10:1 до 100:1 и даже в некоторых случаях 1000:1 и более.

     Всем известны недобросовестные методы конкуренции, такие, как воровство, мошенничество, клановость, кумовство, коррупция, бандитизм и т.п.

      Большинство же граждан, живя в советское время, не прибегали к этим методам конкуренции, стараясь распределять богатства по справедливости. При этом прогнившая партийная верхушка постепенно после смерти Сталина превратилась в захребетников на теле большинства, а большинство, наблюдая привилегии партийной верхушки, расхолаживалось и даже социалистическое соревнование (замена конкуренции при социализме) превращалось в фикцию.

     Теперь нам предлагают конкурировать. Вместо честного соревнования воровать, бандитствовать, брать взятки, мошенничать разрешено по принципу «не пойман – не вор».

Медикам выгодно, чтобы было больше больных, чтобы лечить за деньги. Учителям выгодно, чтобы больше было тупых, чтобы учить за деньги и т.д.

     На эту недобросовестную конкуренцию нас толкает растлевающее телевидение, кино, театр, ночные клубы с наркотиками, море разливанное дешёвого пива и др. алкоголя, наркотики на каждом шагу и т.п.. Президент, например, сказал, что бедный не может быть свободным, то есть призвал всех стать богатыми, хотя понятно, что в условиях недобросовестной конкуренции богатыми станут только бессовестные люди (хотя по мнению Президента, они-то и есть свободные люди, так как они стали богатыми).

      Совка ломают через колено, чтобы он стал «абрамовичем».

      Но дело в том, что далеко не все согласны на такую конкуренцию.

      Возьмём, например, изобретателей. Если в СССР они дарили свои изобретения ВСЕМ, передавая патентовладение государству, то теперь изобретатель может подарить своё изобретение только хозяину, который будет наживаться за счёт получения дополнительной прибыли ЗА СЧЁТ МОНОПОЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ  при эксплуатации этого изобретения. И эту прибыль, присваиваемую хозяином изобретения, оплачивают ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. Хозяин изобретения богатеет за счёт обеднения остальных. А большинство изобретателей не могут стать хозяевами своих изобретений (патентовладельцами), так как патентные пошлины для них неподъёмны, не говоря о том, что наладить производство товаров по своему изобретению изобретателю не дают (да он и не должен заниматься этим). Рассуждения о том, что изобретатель должен САМ эксплуатировать своё изобретение, в корне не верны, так как совместить бизнес с творчеством изобретателя ещё никому не удалось в истории человечества. Даже знаменитый Томас Алва Эдисон не справился с управлением бизнесом по своим изобретениям (его выгоняли из всех созданных им фирм). Да и совмещение функций учёного (изобретателя) с бизнесом в корне противоречиво и бесперспективно. Изобретатель, не занятый функцией бизнесмена, сделает больше и лучше изобретений.

     Примерно такая же картина и в любом виде деятельности. Поскольку РАБотник работает на хозяина, то смысла ему горбатиться на хозяина нет никакого. Тем более что хозяева мечтают увеличить рабочий день до 10-ти или даже до 12 часов в сутки. Или, например, хозяева, не обеспечив должной техники безопасности, взрывают своих рабов в шахтах или взрывают рабов на  плотинах, на заводах, на складах боеприпасов и т.д. и не несут никакой ответственности за это.

   Пусть в СССР работа всех для ВСЕХ постепенно превращалась в фикцию, но даже при таком устройстве общества, основы которого подрывали прогнившие партийцы, жулики и диссиденты, Россия не была последней страной мира и не была первой по бандитизму, наркомании, проституции, педофилии и т.п.   

    Нет, ребята, что-то не так, или даже «всё не так, ребята».