У Ленина надо учиться, а не молиться на него
7 ноября 2010 года исполнилось 93 года взятию власти коалицией из большевиков и левых эсеров.
О том, какие последствия имел этот переворот для всего мира, написаны горы книг, статей и даже постов в жж (в том числе и сегодня). Поэтому повторяться не буду. Все поддерживаю, со всем согласен.
Скажу только об одном. Основное отличие тех большевиков от большинства нынешних празднующих - в направленности взгляда.
Если бы Ленин сотоварищи вместо того, чтобы готовить массы к восстанию и обсуждать будущее устройство СССР, занимались исключительно отмечаниями дат восстания Степана Разина, Емельяна Пугачева, Ивана Болотникова и прочих крестьянских героев, годовщины Куликовской битвы, битвы на Чудском озере, да еще при этом занимались проблемами "восстановления величия России" - никакой революции бы не случилось.
Большевики смотрели вперед. И именно это позволило им взять власть в практически разложившемся трупе "Российской империи". Большевики пошли вперед и повели за собой массы. А их противники, поднявшие на свои триколорные знамена патриотизм и пр. "достоинства", - проиграли. Революция отправила российский державный патриотизм на свалку истории. Потому что народу нужна была земля, а не "величие России". И даже попы не помогли.
(через 20 лет, правда, этот патриотизм стали потихоньку со свалки нести обратно. С очень благородной целью защиты государства, конечно. И он в какой-то степени помог победить Гитлера. Но при этом под сам СССР, под идеологию его построения была заложена бомба, которая и взорвалась в 1991-м)
Сейчас же большинство празднующих 7 ноября, в основном, мало смотрят вперед.
Их больше интересует не анализ ошибок, а прославление успехов. И поэтому, когда обычный рабочий задает такому гражданину вопрос: а почему же СССР развалился, если он был таким хорошим, - в ответ слышит почти всегда конспирологические бредни, недостойные не то, что большевика, но даже и обыкновенного патриота.
Массам надоедает это монотонное бла-бла-бла о былых победах и былых героях. Им нужно указать путь, а не бесконечно кормить великими подвигами предков. А чтобы указать этот путь, нужен качественный анализ произошедшего после 25 октября 1917-го. Марксистский (и не просто марксистский, а большевистский) анализ.
А еще нужен марксистский анализ сложившейся на сегодня обстановки. Чтобы было понятно, среди каких слоев населения работать, чего надо добиваться в краткосрочной перспективе и на что ориентировать массы в долгосрочной. Может ли нынешняя "левая" элита дать такой анализ? - Сомневаюсь. Мне пока не встретился ни один "гуру", которого можно было бы без вопросов причислить к "большевикам", и который трезво оценивал бы окружающую обстановку. Но это лично мой опыт и мое мнение. Возможно, я ошибаюсь и такие люди имеются. Но повторю: мне они пока не встречались.
А "исторические подвиги" и "величие державы" лучше оставить тем, кто по этой части собаку съел - националистам и футбольным фанатам.
Вот так где-то. У Ленина надо учиться, а не на него молиться.
Комментарии
Ну и как дела с марксистским анализом? Свои мысли есть?
Где всеобщая роботизация, механизация, переход на неисчерпаемые источники энергии?
Единственно в чем вы правы, дак в том что в экономике произошли некоторые изменения.
Соответствующий капитализму индустриализм (крупнотоварное машинное производство) заменяет соответствующий коммунизму постиндусриализм (крупнотоварное роботизированное производство).
И потом,строй -это же формация?А в той статье и говорилось,что это не определяющее ход истории понятие.
Простите,читала давно и вернуться к источнику не могу,но ощущение осталось от мысли,что у России альтернативный капиталистическому путь развития, что якобы, и капитализма-то истинного в ней никогда не было. А свойственен он технократической Европе.А России близки такие страны, как Португалия,Бразилия(!),и надо с этим ,мол,считаться.
Развитие человечества определяется следующими моментами.
Способом производства (мелкотоварный грубый ручной труд, далее мелкотоварный усовершенствованный ручной труд, далее крупнотоварный машинный труд, далее крупнотоварный роботизированный труд)
Над способом производства стоят производственные отношения, которые вместе со способом производства образуют базис (рабовладелец-раб, феодал-крепостной, капиталист-наемник, равноправные партнеры)
Над базисом стоит надстройка, т. е. идеология (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая)
И все должно соответствовать друг другу. Если какая-то деталь выпадет, то развитие застопорится.Вы можете легко понять что роботизированный труд не подходит капитализму. Если будут работать роботы, то рабочих придется выкидывать на улицу, у них не будет денег, и товары произведенные роботами покупать будет некому. Производство остановится из-за затоваривания, будет чихать, топтаться на месте и т. д. как сейчас мы видим.
Коммунистический капитализм, т. е. мирное постепенное перерастание капитализма в коммунизм, как на то наивно надеялся Каутский, невозможно, капиталисты никогда на это не пойдут. Это показала практика 20-ого века. Пока существовал бич СССР, капиталисты были вынуждены постепенно социализироваться, как только исчез СССР, капиталисты начали сворачивать всю социализацию (еще с начала 1980-ых годов, когда им стало понятно, что СССР обречен).
Не обошли ведь коммунизм, опять в капитализм вернулись.
Реставрация капитализма произошла по внутренним причинам. Америка знала, в начале 80-ых, что СССР обречен, но не она влияла на ситуацию. В начале 80-ых просто стало ясно, что процесс схода страны с Марксистко-Ленинского пути развития прошел "точку невозврата". Если бы даже в то время к власти пришли коммунисты, то ситуацию это уже не изменило бы, так как народ в то время уже во сне и наяву грезил западным образом жизни. Поэтому америка и у себя стала с приходом Рейгана сворачивать социализацию.
А так то процесс отхода от марксизма-ленинизма шел с 1953-его года. Так получилось, что власть в стране с этого периода захватили личности с некоммунистическим мировоззрением.
Кто такой Хрущев был? Энергичный исполнительный аппаратчик, поэтому и держали его на ответственной работе, но он не был коммунистом.
Учится надо предотвращать мясорубки на полмира, как сделал Ленин, закончив 1-ую мировую. Ведь 1-ая мировая закончилась только из-за революционных брожений в Германии, вдохновленных примером России.
Да 1МВ сама бы закончилась скоро. А Лысый продолжил бойню ещё лет на двадцать. Революция, гражданская, аресты (бывших)...
Глубоко в вас засела красная пропаганда... Сквозь кровавые очки большевизма не видите ни правды, ни совести.
Простой вопрос:
Вы хотите жить в постоянном страхе перед арестом за неосторожное слово, пользоваться бесплатной но беспомощной медициной, иметь с сотню руководителей над собой, кои будут озабочены одним, чтоб не дай бог Вы не стали жить богаче, лучше, веселее.... И самое главное - у Вас не будет возможности из этого болота вырваться, ибо вырвавшись, Вы станете врагом обществу "болотных жителей".
Или же Вам более по душе возможность заработать, и вырваться из болота, и пользоваться хоть и платной, но располагающей средствами лечения, медициной, отдыхать там где нравится Вам, а не там, где отведут Вам место руководители партии. Вам нравится одеваться и стричься по указке вождей? Вам нравится слушать, читать и любить то, что скажут они?
Ответте, пожалуйста, искренне.
Может вам "незнайка на луне" лучше стоит почитать? Н. Носов, это талант все таки.
Ситуация в принципе все стороны устраивала. "Мясо" сидело позиционно в окопах и обстреливало друг друга. Выгодные навары на боеприпасах капали. Такая ситуация могла бы продолжаться до конца 30-ых, вплоть до того момента, пока не появились нормальные танки, и война приняла маневренный характер.
1 Я никогда не жил в страхе перед арестом, поэтому не знаю что это такое.
2 Если вам уже повезло вырваться из "болота" безденежья, могу только порадоваться за Вас. Я знаю очень многих, кому это сделать никак не удается. По одной простой причине - зарплату не платят аж с прошлого года!
3 Когда нет денег Вообще вопросы о Платной Медицине, отдыхе где нравится и т.д отпадают сами собой. И проблемы с парикмахерской сразу решаются. Просто туда заходить Нет Смысла
А то, что Вы никогда не боялись ареста, не означает, что Вас не могут арестовать за политический анекдот или неосторожное слово. А в СССР так и было.
А всё знаю, потому что умный.
Комментарий удален модератором
знаем с 16 лет
после принятия присяги на верность Родине
куда они денутся
комсекретари отошли от норм партии
сплелись с воровскими общаками
стали опорой антирусского государства
да за полгода вычищу страну
впашутся на зонах
даст бог державу и скипетр в руки
честь имею
Все,с завтрашнего дня бросаю на него молиться и начинаю у него учиться!И бабе своей скажу.А что ,пусть учиться!Алекс,ну ты молоток!Ващеее,ну ты даешь!
А ведь это ты сам до этого дошел,как же тебя осенило.Ты наверное гений.А я вот не допер.Только я не понял,а затем то,потом ,что делать то?
Так что Выбор за Вами, Удачи!
Почитайте его бред об "эмпириокритицизме", набор слов о неисчерпаемости атома и электрона и прочее...