Япония отказалась от соглашения с Россией.
Страна восходящего солнца отказалась подписывать протокол об экономическом сотрудничестве с Россией. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясухиро Охата. По его словам, всему виной – поездка президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые японцы считают своими "северными территориями".
"Вопрос о северных территориях чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях", - заявил японский министр в пятницу в Токио, выступая перед депутатами нижней палаты парламента страны.
Подписание соответствующего протокола о российско-японском сотрудничестве в экономике планировалось на проходящем в эти дни в Токио двустороннем инвестиционном форуме. Этот документ не имел обязательной силы, но был нацелен на развитие экономических контактов двух стран, в том числе в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.
Тем не менее, как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, сам форум проходит с ожидаемым успехом в присутствии глав крупнейших российских и японских компаний, а также губернаторов ряда российских регионов.
Напомним, официальный Токио заявил о своих претензиях к Москве сразу после поездки президента России Дмитрия Медведева на крупнейший из островов Курильской гряды – Кунашир. МИД Японии выразил России официальный протест и на время отозвал из Москвы своего посла Масахару Коно для консультаций. Однако уже через несколько дней Токио пересмотрел свою позицию, и японский посол вернулся в Россию, чтобы "ускорить приготовления" к встрече Медведева с японским премьером Наото Каном на полях предстоящего 13-14 ноября саммита АТЭС в Иокогаме. Какподтвердила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, эта встреча состоится.
Между тем радикальные силы в японском правительстве предлагали изучить вопрос об экономических санкциях против Москвы. Однако от этой опрометчивой идеи быстро отказались, прежде всего под давлением японских бизнесменов, которые высказали свою заинтересованность в торгово-инвестиционных связях с Россией.
Как писали Дни.Ру, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами
Комментарии
Только один премьер-министр собрался даже не убрать базу США, а перенести в другую префектуру, - вышвырнули с поста, как шавку! А теперь - "правильный" премьер "правильно" истерит!
http://goosha.ru/news_1289616310.html
..."Продиктованная странной необходимостью поездка гражданина Медведева на Южные Курилы скорее всего имела целью поднять рейтинг с помощью «маленького победоносного полёта», ибо даже очень маленькую победоносную войну россиянская федерация не потянет. Более того,
ожидаемый пиарщиками «патриотический энтузиазм» не случился, в то время как извне, всё обернулось неожиданным международным скандалом. Гражданин Лавров и иже с ним сейчас усиленно надувают щёки по телевизору на тему «президент россиянской федерации может ездить куда пожелает», однако на самом деле всё обстоит несколько не так:
Соединенные Штаты призвали Россию и Японию урегулировать территориальный спор вокруг Курильских островов и заключить мирный договор. При этом представитель Госдепартамента Филип Кроули подчеркнул, что официальная позиция Вашингтона остается неизменной - он признает права Японии на четыре южных острова Курильской гряды, передает Радио Свободa.
Как видим, в США дали понять, что таки признают права Японии на Южные Курилы что есть очень и очень х.евый знак россиянской федерации."
Комментарий удален модератором