Глубина России
В Русской эстраде не хватает величия. Развлекушки и влюблюшки, это хорошо и необходимо, но это всегда будет мелко. Нет масштаба… размаха…. нет чувства, которое бы проникало по всей вселенной.
Россия сейчас в детском саду капитализма… только родились. Еще кажется привлекательным и безусловно необходимым, материальное процветание… скажем так) Возможно позже, дети или внуки России придут к отрицанию этой культуры материального благоденствия, и тогда они создадут шедевры) Живя внешним, не возможно создать что то великое, по определению. Многие гениальные образы нигилистичны, это и Печорин, и Воланд и даже Бендер.
Пик мировой (английской) культуры пришел как раз на расцвет отрицания внешнего имиджа и благосостояния, тогда они начали поиск чего то высокого. Так появился Битлз, Цепелины, Флоид и другие. По сути дела, ничего лучшего по сей день и не создано. Это был пик мировой западной культуры и начало ее движения вниз…
Человек становится сильным и привлекательным, когда он идет вглубь себя, когда есть то или другое подвижничество. Человек не может быть настолько счастлив ничем, как он счастлив в духовном. Но это требует смелости, и это, конечно же, противоречит массовым тенденциям. Такую культуру может делать и один человек, и по сути дела, никаких особых атрибутов, для этого не требуется.
Люди извлекают счастье из своего превосходства над другими, но это ложное счастье. И, пожалуй, основное материальное счастье приходит от признания. «Огонь, вода и медные трубы».
Медным трубам сложно противостоять, но если человека интересует истина, или он чувствует высший вкус, то медные трубы отступают)
Возможно, я уже много раз писал это) Но я продолжу писать и в какой то момент, человек возможно и поймет.
Безусловно, Россия невежественна. Она невежественная и сверху и снизу. Тем не менее, в России есть глубина, это ее отличие и бесспорное преимущество перед всем миром. Как ни странно, эта глубина никуда не уходит, не смотря на разные социальные и духовные потрясения. Эта глубина образуется так же и в результате определенного трагизма России. Нам стоит прославлять любые трудности, которые возвышают.
Я вижу, как некоторые имеют многое) И практически всем не хватает одного – сесть, и остаться наедине с собой и хорошенько отмучатся. Отмучатся и сжечь в себе наносное, увидеть внутри себя настоящую ценность. Отстрадать себя, не уходя ни в телевизор, ни в алкоголь, вызволить самого себя, и потом человек станет счастлив… и напишет шедевры) Сколько требуется на это времени? Думаю, первые 15 лет, станут достойным началом. Хотя есть и другой способ – не смотреть на мир плоско и не обижаться)
Я тут недавно прочитал статью насчет идеального мужа (жены). Что вот мол совершенный муж он все сделает по хозяйству и с ребенком посидит и прочее… и люди пишут на это – «это мечта…» Как можно отношения и жизнь, оценивать с точки зрения, таких мелочей? Такие люди фактически еще не начали жить.
Комментарии
Но ведь уровень культуры, как индивидуальной, так и национальной, в частности складывается из принятых обществом стереотипов, разве не так? А им очень сложно противостоять. Нынешние стереотипы направлены именно на внешний имидж и благосостояние, часто материальное, а порой на вообще нечто противоречащее здравому смыслу. Что значит у вас - отмучатся?
да просто в себя взглянуть и пострадать хорошенько, ну это восновном совет бомонду, обычые люди зачастую и так страдают достаточно,
надеюсь русскую глубину не размоет масс культ
Слово «русский» не по нраву
Разрушающим державу –
Указания даны
Алкоголику страны!
От обильных возлияний
Возопил он: «Расе-я-я-не!»,
И на наш народ в тот миг
Был навешен сей ярлык.
А вокруг Б.Е. лакеи
Зашумели, загалдели:
«Верно, слишком много наций –
Перечислить не удастся!
Там бурят, а здесь чуваш,
И тувинец тоже наш,
Коми, нивхи и якуты,
И алтайцы, и удмурты.
Есть евреи (пять процентов!),
А в Поволжье даже немцы,
Север чукчами богат,
Эскимос – там чукче брат.
Есть карелы и коряки…
Русских больше? Это враки!
Чисто русские не в счёт:
Все они наперечёт!»
Холуи так порешили
И законом поспешили
Закрепить тот пьяный бред –
Ни гу-гу народ в ответ.
Проглотил без звука кличку:
Ведь молчать вошло в привычку…
Людмила Скрипникова, октябрь 2010г.
вне национальной и расовой самоидентификации. Не знаю, кто такая Скрипникова, но занимается она мракобесием.
Но...
К ощущению собсвенного величия, к отрицанию материального благополучия - не прийти, минуя это благополучие.
Вспомните Историю Культуры. Любой страны и любой эпохи.
Только - благополучно живущие люди, создавали шедевры. При жизни.
Так что, в Культуру, нет другого Пути, как только - через развитой капитализм. Научиться, воспользоваться, построить, и...
Начать жить! :))
А что касается глубины...
Да. она есть. Но, в ней - тонут. Не понимая, что нужно всего-лишь энергично толочь ножками. Как та лягушка в крынке со сметаной...
понятие "благополучие" настольк относительно что его можно вообще в расчет не брать. это просто склонность сознания оцениать сея благополучным или нет, поэтому и по другим причинам достиженеи благополучия не требуется)
ну я не имел ввиду собственого величия, скорее величие любви, величие искусства.
да нет, наиболее глубокие вещи создавали в основном подвижники, мещанин или обыватель на это неспособен. я не к тоу что б быть подвижником, это не обязатльно,
что толочь и куда толочь) если там вода то бесполезно толочь)
политческая формация по суи дела ничего не определяет, политика дело временное и более низменное
Представьте себе, если бы Пушкин - сидел на пособии по безработице...
Много бы он налюбил, натворил?
На что у него хватило бы вдохновения?
:))
Граффити - вот это реально. Где-то читал статью, что это искусство, наиболее точно отражает современный срез культуры народа. Типа - наскальной живописи.
И доступно каждому, и не нужно себе в куске хлеба отказывать...
Вот он - удел, народа, который ещё не построил себе условия для благополучной жизни! :))
думаю пушкин писал бы и на пособии, но вообще сразу вьезжать в крайость это верный признак что оппонент лукавит) да писал бы, причем тут деньги. я еще раз вам говорю - понятие благополучия очень отосительное, его не определить и не достичь. оно определяется по уровню окружения, которое человек выбирает сам, и оценка своего сосояния, это опять же просто выбор человека, кем он себя считает. напр в опр кругах заработок - за вечер 3 тыс баксов это немного, определят благополучие, это тыкать пальцем в небо и к творчеству это особо отношение не имеет. бывают таланты богатые и бывают бедные. привязывать талант к деньгам это и есть способ его угробить
я собственно и наисал о впорлне благополучном во многом бездарном бомонде, кстати многие из тех, кто поднялись в деньгах, сейчас явно утралили любой талант и креатив.
Если вы относите к бомонду, тех, кто поднялся в деньгах, к примеру в 90е, то не удивительно, что высокое их не заинтересует.
То-и оно, что большинство современных "творцов", творят не потому, что хотят делать искусство, а потому - что "чем бы заняться", а по-настоящему талантливые люди - не могут себя проявить, в достаточной мере, чтобы их творчество - стало искусством. Т.е. - делать Культуру.
Поэтому, и получается - срез культуры, такой ущербный.
Когда человек будет испытывать потребность в творческом самовыражении, и будет иметь для этого возможность, тогда культура и станет естественным процессом. А для этого - сначала нужно бызис построить. Хм. :))
ко всему бомонду
Деление народного творчества на элитарное и обычное - это очень по-русски... :))
Например, во Франции, произведения искусства - Граффити, выставляются в самых престижных галереях и выставочных залах. А народные театры - колесят по всей стране.
Было бы смешно, наверное, если бы современные гламурные выставки в Москве - представляли народные частушки, или - стихт деревенских поэтов. Хм.
Только в России - это невозможно!!!
Сидит себе лобби в учреждениях культуры, и мнит из себя - деятелей культуры...
Куда уж тут - до творчества...
"что я синяя птица, в три погибели гнуться
я хочу улыбаться, чтобы не разминуться"
Телевизор, и рекламируемые мероприятия - они во всём мире одинаковые. Убожество...
Я лет 5 назад ездил по уральским деревушкам. Никакого творчества там нет. Хм. Но часто бываю на деревенских выставках в Германии и Франции. Класс!!!
Культура и Искусство - это не то, что навязывают, даже из благих намерений, а то - что идёт от человека.
Если бы Пушкина не рекламировали, то...
У Дельвига и Пущина - стихи были не хуже! :))
А где - деревенская выставка хохломы? То-то и оно...
Что - кем-то отобрано, уже давно, и теперь - эксплуатируется.
Как раз я, и не зевака, поскольку очень активно в этом процессе участвую. Не как - эксплуататор народного творчества, стремящийся заработать на нём денег (как современное российское искусство), а как рядовой ценитель, который делится своим мнением с другими.
Чего и вам желаю!
А передавать другим - слова критиков и искусствоведов, тут совсем не нужно быть знакомым с этим миром. :))
Интересно из какой страны,написавший это человек и какой он национальности ?
Не упомянула ещё Галича-Окуджаву-Визбора_Городницкого-Высоцкого. Огромный пласт "фолклора интеллигенции", ( выражение Ст. Рассадина) который оказал влияние на интонацию всей культуры второй половины прошлого века.
И получается, что автор поста прав, что Россия сейчас невежественна и сверху и снизу .
Простите покорно, не знаю отчества
Желаую с друзьями почаще встречаться
Но поверьте, флуд не средство от одиночества
И я также уверен, что после определенного отстоя появятся новые таланты.
Правда, обычно новые таланты приносят и новые стили и формы, которые совсем не по душе старшим поколениям...)))
Были лучше и при этом признаны не только в СССР, но и в США.
Песняры, Верасы.
Я слушал по Голосу Америки концерт Песняров. Американцы ревели от восторга. Про Сябров один из музыкальных критиков в том же Голосе Америки сказал просто: так у нас в каждом дворе на гитарах играют. Но поют они - как Боги.
А Муслим Магомаев? Кто еще может сравниться с этим мировым Гигантом?
песняры ну как нек популярный фольклер может и ничего, но не с чем то большим)
То, что французы-американцы-англичане... не знали о Магомаеве и Песнярах это настоящая беда всего человечества.
http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=26980
да согласен