Великая Сибирская магистраль - Транссибирская магистраль 100 лет!
Великая Сибирская магистраль - Транссибирская магистраль
Messerschmitt / на индексе

Великая Сибирская магистраль — Транссибирская магистраль, Транссиб, крупнейшая в мире железная дорога, соединяющая Европейскую Россию с Дальним Востоком. Протяжённость от Челябинска до Владивостока — 8380 км. Первые проекты Транссиба разрабатывались в 1850-1870.
----------------------<cut>----------------------
1891 год. 31 мая (19 мая ст.ст.) в 10 часов утра в районе Куперовской Пади города Владивостока был проведена церемония торжественной закладки Транссибирской железной дороги и совершен молебен по этому случаю, с участием наследника престола Российской империи цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II).

«1891 год стал стартовым в судьбе Транссиба. В феврале кабинет министров принял решение одновременно начинать работы с противоположных концов — от Владивостока и Челябинска. Их разделяло расстояние более чем в восемь тысяч километров. Надо добавить: сибирских километров, когда в одну версту по трудоемкости работ могли уложиться десятки и сотни верст. “Глаза боятся, а руки делают” — сюда и эта поговорка не годилась: объять глазами эти неисчислимые дали, чтобы испугаться, объять их даже представлением было невозможно. Ступали в неизведанность и неизвестность.

Началу работ, первым шагам в постройке Сибирской дороги император Александр III пожелал придать смысл и ореол чрезвычайного события. Никогда еще в истории России не принимались за столь громоздкое, дорогое и великое дело, которое включало в себя одновременно и прокладку пути, и переселение из западных областей в восточные на свежие земли миллионов людей. Никогда еще Россия не приходила в столь энтузиастическое движение, обещавшее и выгоды, и подъем национального духа. Если этого не случилось, по крайней мере не случилось подъема национального духа, то лишь оттого, что и внутренние, и внешние силы вскорости втолкнули Россию в полосу исторических несчастий, которых тогда или нельзя было ожидать, или они не казались неизбежными.

17 марта того же 1891-го последовал, как тогда выражались, с высоты престола рескрипт на имя наследного цесаревича Николая Александровича, прибывающего во Владивосток после морского путешествия по восточным странам. В рескрипте торжественно провозглашалось:
“Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей (целью) соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений. Я поручаю Вам объявить таковую волю мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с тем возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути”.

19 марта цесаревич Николай Александрович отвез первую тачку земли на полотно будущей дороги и заложил первый камень в здание Владивостокского железнодорожного вокзала.

Фигурально говоря, поезд тронулся, хотя до отправления реального поезда было еще далеко. Известие о начале строительства сквозной железной магистрали через Сибирь громогласно прозвучало по всему миру.

Наше внутреннее дело вести по своей территории дорогу затрагивало интересы многих держав. Никто не желал усиления России; втуне лежащая земля, пустынная и непроходимая, недоступность природных богатств, связанная по рукам и ногам инициатива сибирского общества как нельзя более устраивали всех, кто торопливо заканчивал разделение мира на сферы влияния и не хотел лишнего соперничества. Интересы Англии как морской державы и одной из победительниц в Севастопольской кампании страдали оттого, что неостановимым делалось продвижение России к Мировому океану, и результаты Крымской войны уже не в состоянии были этому помешать. Япония считала Японское море, а также Корею и Китай сферой своих интересов, и вплотную приблизившаяся к ним Россия вызывала у островной страны крайнее раздражение.


Подле Китая “паслись”, кроме того, пользуясь его слабостью, и Германия, и Франция, и Америка. В Америке, где от океана к океану проложены были к этому времени уже четыре железнодорожных магистрали, с восхищением отзывались о “фантастическом”, как повторялось там, проекте Транссиба, американцы, как народ предприимчивый и авантюрный, не могли сдержать восторга перед грандиозной задачей, однако политиков США не могла не тревожить Россия, в которой кровь начинает пульсировать по всему ее богатырскому телу. Японская война, а затем и послереволюционные события (после 1917 года) подтвердили эту общую нелюбовь к России и желание поживиться ее лакомыми кусками на севере и востоке (…)


От Владивостока повели пути в сторону Хабаровска сразу же после освящения строительства в присутствии наследника престола. А через год состоялась торжественная церемония начала встречного движения от Челябинска».
Цитируется по: Распутин В.Г. Сибирь, Сибирь… М.:Молодая гвардия, 1991
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дорога длиной 255 вёрст (272 км) представляла собой уральскую соединительную ветвь Транссибирской магистрали и была построена прежде всего с целью соединить изолированную до того от остальной сети российских железных дорог Горнозаводскую железную дорогу (основой ход которой шёл по линии Пермь — Екатеринбург — Тюмень) со строящейся Транссибирской магистралью и, тем самым, с остальной сетью российских железных дорог.
Дорогу начали строить не ранее 1894 г. и ввели в строй в октябре 1896 г.
Стоимость проекта 6,5 млн рублей (порядка 22 млрд рублей в ценах 2012 г.).
Железнодорожная линия — часть Транссибирской магистрали от Челябинска через Курган и Омск до Оби, на месте пересечения которой был основан г. Новониколаевск (ныне Новосибирск).
Длина построенной в 1892—1896 гг. линии, являвшейся по сути продолжением участка Златоуст — Челябинск Самаро-Златоустовской ж.д., составила 1328 вёрст (1417 км).
Строительство участка Челябинск — Омск начато в июле 1892 г., участка Омск — река Обь — весной 1893 г. Рабочее движение по участкам открыто соответственно в августе 1894 г. и октябре 1895 г. \Введена в строй железная дорога сразу на всем протяжении в октябре 1896 г.
Длина линии 1328 вёрст (1417 км).
Стоимость проекта составила 51,1 млн рублей в ценах тех лет (порядка 170 млрд рублей в ценах 2012 г.) .
Именно под таким названием в документах тех лет значится северный участок Уссурийской железной дороги от Графской до Хабаровска протяжённостью 341 верста (364 км).
Дорога изначально являлась частью основного хода Транссибирской магистрали, но в связи с временным изменением маршрута магистрали в пользу КВЖД в это время оставалась тупиковой.
Строилась с июля 1894 г., рабочее движение открыто в октябре 1897 г., ведена в строй в ноябре 1897 г.
Стоимость проекта с учётом известной средней цены версты на Уссурийской ж.д. в целом можно оценить в 22,0 млн рублей в ценах тех лет (около 45 млрд рублей в ценах 2012 г.).
Томская ветвь — линия Тайга — Черемошники (Томск) Средне-Сибирской железной дороги
Ответвление Транссибирской магистрали к крупнейшему в то время городу Приобья потребовалось в связи с тем, что основную трассу железной дороги было решено проложить южнее. Строительство ветви длиной 89 вёрст 15 саженей (95 км) началось летом 1895 года, 22 июля 1896 года началось рабочее движение, а полностью она была введена в строй 1 января 1898 года, видимо, по старому стилю, одновременно с остальной Средне-Сибирской железной дорогой, частью проекта которой она являлась.
Значительно позднее линия была продлена.
Средне-Сибирская железная дорога (западная часть от Оби до Красноярска)
Часть Транссибирской магистрали длиной 711 вёрст (758 км) от Оби (Новониколаевска) до Красноярска, включавшая также тупиковую Томскую ветвь. Строилась с мая 1893 г., рабочее движение открыто в декабре 1895 г., введена в строй в 1 января 1898 г. Общую стоимость проекта, с учётом известной стоимости версты на Средне-Сибирской ж.д., можно оценить в 42,1 млн рублей в ценах тех лет (порядка 140 млрд рублей в ценах 2012 г.).
Первый костыль на западной оконечности Сибирского пути доверено было забить студенту-практиканту Петербургского института путей сообщения Александру Ливеровскому.
Он же, А.В.Ливеровский, двадцать три года спустя в должности начальника работ Восточно-Амурской дороги забил и последний, «серебряный» костыль Великого Сибирского пути.
Он же возглавил работы на одном из самых трудных участков Кругобайкальской дороги. Здесь впервые в практике железнодорожного строительства он использовал на буровых работах электричество, впервые он же на свой страх и риск ввел дифференцированные нормы взрывчатки направленного, индивидуального назначения – на выброс, рыхление и т.д.
Он же вел прокладку вторых путей от Челябинска до Иркутска.
И он же заканчивал строительство уникального, в 2600 метров, Амурского моста, самого последнего сооружения на Сибирской дороге, сданного в эксплуатацию только в 1916 году.
http://rzd-expo.ru/history/transsib_history_of_creation/?