ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ НРАВСТВЕННОСТЬ
Если под моралью понимать этические убеждения личности, а под нравственностью этические установки общества, то можно предположить, что мораль у нас есть, а вот нравственность отсутствует.
Не только у меня ощущение острой нехватки нравственности в нашей сегодняшней жизни. Общество становится всё более бессовестным! Если вдуматься, идёт откровенная борьба «за место под солнцем». И всякие увещевания здесь лишние. Там, где главное – деньги, ничего другого и быть не может.
Состояние полного отсутствия нравственности иллюстрируют фильмы, отмеченные призами различных кинофестивалей и премиями. Это и «Эйфория», «Дикое поле», «Все умрут, а я останусь». В этих фильмах показана реальность нашей жизни и отсутствие каких-либо нравственных норм в повседневной жизни.
Нигде честной конкуренции уже давно нет. Только в политике, как это не покажется странным, играют «по-честному», понимая и принимая «законы джунглей» – «кто сильнее, тот и прав»! За всей ложью и ухищрениями скрывается чисто животная борьба за существование.
Не случайно сегодня совсем не говорят о нравственности, – потому что у нас нет общественной нравственности! Людей, которые исполняют «десять заповедей», даже на сайтах религиозной проблематики единицы. Остальные считают себя прагматиками, – это сейчас модно! Но если человек считает себя прагматиком, то совесть для него логически лишняя! В погоне за «чистоганом» совесть – рудимент!
Казалось бы, известно всем: «не судите, да не судимы будете». Но люди словно забыли о тысячелетнем человеческом опыте. А ведь нравственность не выдумка, а горький опыт человеческой истории! Она необходима, потому что способствует выживанию людей. При этом нравственность не должна зависеть от условий, иначе можно оправдать всё что угодно.
Нравственность является либо результатом соглашения людей, либо её источник Божественное откровение.
Человек существо программируемое («социальное животное» по выражению Аристотеля), и потому его надо воспитывать. Опыт «маугли» показал, что если человека не воспитывать, он останется животным. Но по каким канонам воспитывать, и есть ли у нас сейчас такие нравственные каноны?
У нас нет нравственности, потому что нет общественного договора о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Пора бы по примеру детской книжки Маяковского сделать такой «катехизис», или «кодекс» по примеру строителя коммунизма.
Я многих людей просил назвать известные им нормы нравственности, помимо десяти заповедей. Никто не смог. Даже «золотое правило нравственности», которому почти 5 тысяч лет, не могут вспомнить – «как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай; чего себе не желаешь, того и другим не делай».
Призывы к нравственности, пусть даже из уст первых лиц, выглядят неубедительными.
Что может консолидировать наше общество, вокруг каких ценностей все могут объединиться? что может объединить меня с Абрамовичем?
В дореволюционной России люди объединялись вокруг заповедей христовых. После революции вокруг идеи построения справедливого общества. А сейчас мы строим несправедливое общество! Человек человеку уже не друг товарищ и брат. Каждый за себя. Побеждает сильнейший. Кто сильнее, тот и прав.
И после революции 1917 года, и после революции 1993 году «вместе с водой выплеснули и ребёнка» – отказались от прежних идеалов и ценностей, а новых на замену не нашли.
Когда не осталось общепринятых этических норм, последняя надежда на церковь как хранительницу нравственных ценностей. Но и к ней есть вопросы: 1 будет ли вынесена торговля за пределы храма (пусть даже это торговля свечами)? 2 будет ли вестись богослужение на понятном для прихожан современном русском языке? 3 будет ли отменена плата за церковные ритуалы (например, за крещение)?
Известный специалист по этике профессор Гусейнов А.А. – ныне директор института философии РАН (я познакомился с ним в 1987 году на «школе молодых ученых» в Тбилиси) на конференции «Дни Петербургской философии – 2007» говорил о необходимости усиления этического регулирования.
Никто уже не скажет сегодня, что «самый правильный поступок – это моральный поступок». Категории «доходности» вытеснили категории «добра».
При социализме мы хотели, чтобы всё можно было купить, но не думали, что для этого нужно научиться продавать, в том числе и совесть.
Сейчас главной ценностью уже является даже не патриотизм, а деньги. Люди предпочитают защищать не Родину, а того, кто больше платит. Пример – наши известные спортсмены и футболисты. И трудно их в этом упрекнуть – таковы законы рыночной экономики. «Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше»!
Кризис показал, что упования на рыночный капитализм призрачны. В условиях капитализма каждый за себя. Бизнесмен заботится прежде всего о себе, а не о рабочих! В то время как государство спасает капитализм, рабочие захватывают заводы (как это сделали рабочие в Херсоне). Всё повторяется. Фактически уже началась национализация. И в октябре 1917 года национализация была вынужденным и единственным решением в ситуации кризиса. То же происходит и сейчас. Всё повторяется по марксистским законам, а не по прихоти властей.
Все эти «кризисы» – для разорения граждан, чтобы отобрать у людей накопленное и заставить работать (почему? – тема отдельной статьи).
Топ-менеджеры просят госпомощи для сохранения рабочих мест, а используют её для выплаты себе бесстыдно огромных премий.
Нравственно ли платить людям пенсию и пособие по безработице, на которое невозможно прожить?
Скажут: да, не справедливо, но экономически целесообразно.
Однако смею предположить, что только подлинно справедливый закон может быть экономически эффективным!
Мы строим несправедливое общество, и все это понимают. Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин в статье «Право – для человека» («Российская газета» от 25 ноября 2008 года) признаёт, что нынешний кризис это кризис доверия не только к финансовым институтам, но и к праву вообще, потому что оно позволило довести ситуацию до такой остроты. «На руинах подорванного мирового доверия возобладает звериное право сильного со всеми катастрофическими последствиями».
Да так оно было и есть! Разве вы не видите, что происходит в Ираке, в Афганистане, в Пакистане и в других «горячих точках»?! Кто сильнее, тот и прав. Законы устанавливает победитель!
Юридические законы должны устанавливаться на основе представлений о необходимом и целесообразном, исходя из перспектив развития общества. Но имеем ли мы представление о том, что есть благо для общества, и какое общество мы строим? Знаем ли мы, куда идём? Чего хочет человек? Какие нужны законы: законы братства, любви, взаимовыручки или закон силы, главенства своего брюха?
Сегодняшнее российское общество не является справедливым, а потому и законы не могут быть справедливыми для всех. Законодатели, похоже, забывают, что в основе любого закона должны лежать нормы нравственности, а не политическая или экономическая необходимость. Юридические законы произошли из законов моральных. Если закон не соответствует моральным представлениям, то, несмотря на любые санкции, он саботируется!
Без представления о справедливости и нравственности не может быть и законопослушности!
Но есть ли у нас общественная нравственность?
Законы это кирпичи, из которых строится здание общества, а нравственные нормы как цемент скрепляют индивидов, определяя правила человеческого общежития.
Нравственность базируется на идеалах. А какие у нашего общества сейчас идеалы? Раньше писали программы по коммунистическому воспитанию, а теперь нет никакого воспитания вообще. Но природа не терпит пустоты, которую заполнила порнография.
Есть ли у нашего общества цели и ценности, кроме достижения высокого уровня жизни, который подобен ускользающему горизонту?
Прагматизм стал сегодняшней философией «успеха». Цель оправдывает средства. Когда цель добиться успеха любой ценой, заповеди «не убий», «не укради» никого не смущают.
Показательно, что сейчас нет моральных авторитетов и примеров для подражания, каким был академик Д.С.Лихачёв. Зато есть «звёзды», которые постоянно рекламируют, с кем они спят, во что одеваются, принимают или не принимают наркотики…
Интернет является зеркалом нашего времени, и легко заметить, что в интернет-пространстве наряду с полной свободой полное отсутствие нравственности. Если кому-то что-то или кто-то не понравился, то могут обругать, «забанить», а то и вовсе уничтожить. Только раньше это делали физически, а теперь виртуально. Какой тут спор, какая-то политкорректность и толерантность. Казалось бы, не нравится – не читай. Но нет: раз не нравится, значит это плохо, значит это не должно существовать! Господствует принцип: я с тобой не согласен, и потому ты мне не нравишься, а значит ты не должен существовать!
Нужен ли специальный Закон об охране общественной нравственности по примеру Украины?
Хотя я и юрист, однако, не считаю, что с помощью законов можно урегулировать все сферы жизни общества. Закон не может подменить мораль, когда речь идёт о порядочности, воспитанности и приличии. Человек может поступать по закону, но абсолютно бессовестно!
— Однако не на все случаи жизни можно найти соответствующий закон. Как же поступать в такой ситуации?
— Поступать нужно разумно, в соответствии с нравственностью и справедливостью. Совершенных законов, вообще, не существует.
— Не делай другому того, чего себе не желаешь, не убий, не кради, не прелюбодействуй… — разве это не совершенный закон?
— Божественные законы людьми не соблюдаются. Разве это возможно, соблюдать заповеди?! Нет любви, нет. Её выдумали поэты. Люди живут инстинктами. Человек — животное! Все хотят сделать человека лучше, а он не может, не может! В реальности правят другие законы. Право силы — вот реальное право. А добро, справедливость, любовь — это всё... Оглянись вокруг! Развязавшие войну так называемые цивилизованные нации наплевали на ими же установленные законы, а про божественные даже не вспоминают; они убивают, потому что им это выгодно. Выгодно!
Победит не разум, а грубая сила. В политике всё определяет сила. Не обязательно военная, но обязательно сила.
— А как же мораль?
— Мораль устанавливает тот, чья сила больше. Но публично это не признают, потому что нравственные идеалы необходимы для повседневной жизни простых людей. — Депутат развёл руками. — Люди мыслят примитивно. Они хотят жить в покое. А правда разрушает. Если открыто говорить правду, то народ поднимется на восстание». (из моего романа-быль "Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Комментарии
К сожалению, тот, у кого меньше этой морали и нравственности, имеет преимущество в этом мире, в текущее время. Потом конечно все встанет по своим местам и насильник будет наказан по правилам математики.
У насильника падает мотивация к жизни, ввиду низкой нравственности. Со временем он теряет способности к насилию. Нравственный человек закаляется в трудностях и сам становится насильником, с последущей деградацией и потерей нравственности. Ну это как после революции. Кто был никем, тот станет всем.
Вот и ответ:
Где справедливость?!
Я прошу - скажите!
Хоть каплю ясности
в мой разум принесите.
Ну почему
лишь недостойные
всегда
Стоят на той вершине
пьедестала,
Откуда их не сдвинуть
ни когда?
Ну почему же жизнь
такая стала?
Где правила, которые
гласили,
Что только лучший впереди
во век?
Мы, люди, это упустили.
И утеряли званье
ЧЕЛОВЕК...
Это мысли молодой девушки из российской глубинки, которую пьяные чиновники сбили на дороге, а потом сделали все для того, что бы она умерла.
Таня умерла.
А мы так и будем жить?
О трагической истории коротко писали СМИ.
В соседнем райцентре Ирбите в тот день проходила ярмарка. По традиции в город съехались десятки випов. Среди них – председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, депутаты Заксобрания от «Единой России». После обеда, сами понимаете, чиновников ждала неофициальная программа. И как раз на озере Багашино для «дорогих» гостей сделали шатры, организовали уху.
Жители в лицо знают только местных «князьков». Во-первых, председателя районной думы Анатолия Капитонова. Во-вторых, главного врача Байкаловской больницы Геннадия Дорожкина (важный «герой» ДТП). В-третьих, упоминал уже члена правительства Свердловской области, управляющего Восточным округом Николая Клевца
Машина протащила школьницу несколько метров и свалилась в кювет. Таню отбросило в болото. Она потеряла сознание, видны были открытые переломы.
«Вылазит из машины, нос в крови. На ногах еле стоит», – говорит Ольга, тетя Тани, о вип-водителе. Остальной кортеж остановился тут же.
Женщина умоляла вызвать скорую помощь, ГАИ. Но Дорожкин распорядился иначе.
«Они не думали о Тане. Я кричала, что нельзя так переносить».
И Ольга произносит ключевое: «Если бы мы обе погибли, нас сразу же закопали в лесу. У них сработал автоматический рефлекс: замести следы».
Мужики бросили девушку в машину, чуть голову не разбили дверью.
С «Волги» скрутили номера.
Ночью родных выпроводили из больницы. А в 1.40 Таня умерла. Девочка скончалась от шока третьей степени, потери крови и полученных травм (раздробления таза и полного разрушения органов брюшной полости). По непонятным причинам хирурга вызвали слишком поздно, она ничем не помогла. Медперсонал даже не позвонил родным, новость о смерти Тани они узнали от соседей
В итоге следователь МРСО Ольга Бармина прямо заявила: «Не звоните мне больше нах*й. Мне и так из-за вас попало». Зато в воскресенье, опять же, милиционеры ездили по району, расспрашивали население: «Не видели ли серую “Волгу”? Хотя машина в тот момент стояла у администрации.
Это все происходит не в "ужасной" Москве. Это в российской деревеньке, где все "свои"
Главный врач Байкаловской больницы Геннадий Дорожкин претендует на звание заслуженного врача РФ. Документы – на утверждении.
Спасибо за сообщение (правда, наболелось уже...)..и такое все еще есть...вспоминается та молодая мадам, что сбила двух сестер и пытались отговорить ее на 14 лет...и носит земля...
А разве это не его команда "празднует" на берегах озер и рек? Разве не его подчиненные крадут, убивают, разрушают, жгут...
Разве он не видит, не слышит, слепой, глухой, немой, косой или какой еще там?
Разве не он самолично сказал, что каждую неделю он собирается с главами ведущих ТВ каналов страны и корректирует все, что нам с Вами на уши вешают?
Бесполезно писать президенту-премьеру-депутатам-губернаторам-мэрам...
Напишите. Попробуйте. А вдруг получится.
Для Вас, для него, для себя.
Но не для медведева. Ему на это абсолютно начхать
Но это сути не меняет
да и читающий меняется - умнеет, размышляет, что-то случается и он вдруг смотрит на жизнь под другим углом...
вот почему не надо уставать ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕГО - он ведь человек МЕНЯЮЩИЙСЯ...
так я думаю
С уважением!
Вижу один выход из создавшегося сегодня катаклизма нравственности - это воспитание! Учитель подчиняется закону(методическим указаниям, учебникам), следовательно, надо поработать над; детсадовской и школьной программой, вариантами учебников,и, конечно, дать заказ писателям в художественную форму обратить те заповеди, которые чтит цивилизованное человечество веками. Писатели есть талантливые, которые не только за заработком гоняются, но являются и просветителями!
Принципы нравственности даны нам очень далёкими мудрыми предками.
Другой вопрос, используются ли нравственные принципы в жизни конкретного общества!
В нашей стране сейчас не используются, а напротив, попираются.
Что вполне может привести к планетарной катастрофе.
Нормальный вывод.
ОНо так и будет, если не успеем остановиться!
Хочется в это верить.
Но верится как-то с большим трудом.
Особенно после того, как поговоришь с людьми.
А на "авось" никогда ничего путного не получалось!
И никогда не трусил.
А если страшно, то лучше закопаться где-нибудь в глуши и ждать, пока придут не трУсы, а настоящие люди.
Я только призываю людей стать честными и перестать труситься от страха!
Быть честным и принципиальным, это не героизм. Это должно быть обычным человеческим состоянием!
А подлец не может быть честен по определению!
Так говорили ещё наши далёкие предки.
Ещё до крещения Руси!
Трус всегда подлец!
Было, есть и будет!
Довольны?
Он был Архимандритом в Киеве.
Ещё дурацкие вопросы будут?
Комментарий удален модератором
Сильный прав! В православии так было всегда, даже в те времена, которые вам(всем) кажутся «нравственными». И так будет.
«Нравственности» нет и там – « у них», нет её и «выше» тоже.)))
Нравственность закавычил, ибо нравственность-субъективна, а мораль исторична.
Но нужен ли Вам ответ? Готовы ли Вы его услышать? Готово ли к этому общество?
О своём сомнении в таковой готовности иносказательно выразился однажды Феликс КРИВИН, что в стихотворном варианте может звучать примерно так:
"Платон, ты - друг, но Истина - дороже", -
един во мнении друзей Платона круг...
Он грянул ИСТИНУ - у всех мороз по коже:
"Уйди, Платонище, ты больше нам не друг!"
А то, что вы считаете "Россией" - РФ - это "МедвеПутия", в которой нравственности нет и не предвидится!
В МедвеПутии при всём трёпе о "недопустимости жизни по понятиям", практически все законы - "зафиксированные на бумаге" понятия!
Отсюда и соответствующая "мораль"!
Сын.
Сын.
С уважением и любовью, Сын.
С уважением и любовью, Сын.
С уважением и любовью, Сын.
С уважением и любовью, Сын.
В эту простейшую матрицу укладывается полемика по любому вопросу, например:
Раньше секса не было, теперь есть - это безусловно плохо.
Раньше денег у всех было мало, а теперь у некоторых много - это безусловно плохо.
Раньше дети читали книжки, а теперь есть интернет - это безусловно плохо.
Раньше одевались в немаркую одежду, теперь в яркую - это безусловно плохо.
Раньше женщины носили длинные одежды, теперь короткие - это безусловно плохо.
Раньше все ходили в церковь, теперь не все - это безусловно плохо.
и т.д.
"А ведь нравственность не выдумка, а горький опыт человеческой истории! Она необходима, потому что способствует выживанию людей. При этом нравственность не должна зависеть от условий" -- а разве опыт человечества и способы выживания не зависят от условий? Как же независимая нравственность будет способствовать выживанию в изменяющихся условиях?
"И после революции 1917 года, и после революции 1993 году «вместе с водой выплеснули и ребёнка» – отказались от прежних идеалов и ценностей, а новых на замену не нашли" -- после 1917 нашли "Моральный кодекс строителя коммунизма". После 1993 г. еще не устоялись эти самые условия жизни, потому и принципы нравственности еще не сформированы. Сильно сомневаюсь, что это будут Заповеди -- разве что по условиям жизни дойдем до уровня племен Древней Иудеи.