И как же без грехопадения

В своей статье «И как же без грехопадения» гайдпаркер G Lu весьма вольно пересказывает истории об Адаме и пришествии Христа: «Короче, сделал бог мужика, зачем - неясно, может - просто так, может за каким делом. Поселил его на каком-то местном курорте, дал ему много жрачки, бабу, но за каким-то хреном запретил лопать местные фрукты. Мужик со своей бабой, послушав базар одного аборигена, похарчились местной достопримечательностью, шеф разговнялся и выпер мужика с курорта. Примерно так - в вульгарном изложении - выглядит история грехопадения Адама».

«Бог может, но не имеет морального права его простить. Поэтому Господь в конце концов идет на прямой подлог: он добровольно становится человеком и приносит себя в жертву себе же. Бог - это "тучная жертва". Это выглядит примерно так, как если бы кредитор ночью подкинул безнадежному, но симпатичному ему должнику мешок золота, чтобы тот на следующий день принародно отдал бы ему этот мешок. Казалось бы, глупо, но зато все остальные должники (менее симпатичные) не подумали бы, что "платить не надо"».
«Таким образом, Распятие было благочестивым спектаклем, произведенным ради того, чтобы сохранить хотя бы видимость справедливости, пусть даже нечестным путем (раз уж по-другому нельзя). Получается, правда, что справедливость может быть спасена нечестным путем... но "такова парадоксальная диалектика исторического процесса"
».

Читатели вспоминали библию и оправдывали Адама и Еву:

Сергей Булат

Странно....Зачем так увертываться (чтобы казаться оригинальным ?....). Можно же было просто использовать главную мысль Библии от Иуды - сам Исус подговорил Иуду его сдать и стать мучеником ?
Хитрите, дорогой G Lu.
Иными словами - вы ищете обоснование несправедливости и хотите предъявить себя философски "глубоким исследователем".
Можно сказать и по другому, но время мне дороже...

Владислав Манюков

Вы Ансельма Кентерберийского имели ввиду? Неужели только этот достопочтенный теолог высказывался на эту тему? Есть апостол Павел и Августин, и масса Отцов начала христианской эры, высказывавшихся по этой теме. Мы все легко попадаем в ловушки антропоморфизмов. Как и в оценках намерения Бога, так и в жалких попытках смоделировать процессы происходившие при т.н.самозарождении Вселенной. Бог мог не только простить, Он мог и вообще всё уничтожить, включая Адама и Еву. Он мог и такое Совершить, что нам и не снилось... Мы же во грехах своих уже лет 7 не знаем, как в Москве с пробками разобраться, а вы решили на щелчок пальца понять, не то что мысли и переживания Собянина, а Самого Господа Бога. Дерзко... Но не убедительно.

Тамара Никешкина 

Даже если вся вселенная - спектакль и игра Творца, то при этом "Бог не фраер". Бог- всегда Истина. Для человека она заключается не жрачке,оплаченной халявным золотом, а в праве на познание добра и зла через жертвенную любовь. Христос появился среди людей, когда они прошли долгий путь к Истине, путь ошибок, оплаченных страданиями и раскаянием. Параллельно иудеям его проходили все народы, каждый по своему. Распятие Христа произошло, когда люди получили способность увидеть бессмертие любви, приоритет любви над всеми прочими ценностями. Не все этой способностью пользуются и сейчас.

igor impersky(De^min)

Тут конечно кич..но церковники не могут Христа монополизировать. Изящно о Воскресении писал Виппер, М-1918. Конечно и до Христа (и христианства) были отдельные провидческие личности (Будда, Сократ, Гераклит), ктр не умирали на совсем.

Но (для всей Западной цивилизации, вкл и Россию) жизнь Вечную, Безсмертие Души, Персонализм личнаго начала постулировал и обосновал в своем (Боге-Отца) Слове именно Христос..И Воздаяние (Аз есмь воздам) стало Сложнее, Неизбежно-Вечным, Новое Земля и Небо. Наверное без Христианства человеческую Историю понять вообще невозможно, она становится Безсмысленной. Мы все так или иначе знаем канон (фактаж или притчу, для неверующих), есть масса более менее правдоподобных (и Отцов Церки) интерпретаций, но я полагаю..каждый сам для себя..должен дать (понять) интерпретацию этого События.

Fred Yurlis

В общем да.. если внимательно сопоставить дошедшие до нас факты связанные с распятием Христа то получается что это был "благочестивый спектакль" с привкусом мазохизма... была масса возможностей избежать распятия но Христос был непреклонен.. Мухаммед например обошёлся и без таких спектаклей чтобы создать свою Мировую Религию доказав на практике что мазохизм не есть "путь спасения".. "спастись" можно и просто будучи праведным в душе.. как вот сам Мухаммед проживший свои последние дни в почёте и славе в окружении множества молоденьких жён и наложниц не в чём мирском себе не отказывая.. видимо для него спасение было в ЛЮБВИ и наслаждении а не в страданиях плоти..

Дудуся Дудуся

Не, пока в раю жили, размножаться они не могли. А как съели плод запретный, так сразу сообразили, как это надо делать. За это Бог их и выгнал из рая - видать генная лаборатория (рай) была совсем не резиновая. Но селекционные растения проштрафившимся всё же выдал, иначе чем бы они потом питались?

Алексей Шишкин

Грехопадение -- метафора, символ возникновения самосознания. САМОсознание, с сопутствующей ему свободой воли -- необходимый этап становления БОЖЕСТВЕННОГО сознания. А последнее -- форма распространения (ну или по-нашему, размножения) духа...
Так что все идет по плану. Издержки свободы воли -- не в счет, это иллюзии новорожденного разума...
А что -- красиво, логично, оптимистично.
А что до распятия -- ну из десятков (а может, сотен) проповедников, распятых в те суровые времена, один всё же достиг своей цели. Для этого ему пришлось воскреснуть... так что не распятие, а воскресение -- смысл бытия...

Светлана Толкачева

В ослушании разве было предательство?
Жажда познания - съели Адам и Ева от плода от Древа Познания. Умными стали.
Богу в такой ситуации жить тяжелее стало - все планы коту под хвост,
ибо разумная деятельность людей все время привносила непредсказуемые и неожиданные новшества,
требующие незапланированных раннее решений, а
не следованию долгосрочным планам на тысячи лет...
Справедливость не может быть выше милосердия. Справедливость без милосердия - от неуверенности в себе и людях.
Бог (Яхве - местночтимый божок или Творец - тем более) не воплощался. Никто не может искупить чужие грехи.

Ингеборге Фокс

Грехопадение - всего лишь одна сторона одной и той же медали типа единства и борьбы противоположностей, или "и в хаосе есть смысл", т.е. две стороны от точки отстчёта - Абсолюта-Творца-Любви-Бога.
А с библией не стоит носиться как дурак с писанной торбой, т.к. библия есть идеология иудеев, таким образом христианство это ИудоХристианство, которое огнём и мечом помимо изощрённого предательства насаждены были на Руси Святой!
А по факту мы есть Дети Бога, т.е. боги, которым пришло время вспомнить нашу с вами историю, запечатанную в сказках, притчах, былинах, сагах... А карма в наших с вами руках, рассчитаться с которой можно, расставив все точки над "и", после чего можно самозабвенно моделировать будущее в экстазе!