Время для запрета роботов-терминаторов уже пришло
На модерации
Отложенный
Крейсеры ВМС США оснащены системой боевого управления «Иджис», предназначенной для отслеживания и уничтожения противокорабельных ракет и самолетов. Израиль разработал беспилотник-камикадзе «Гарпия», который обнаруживает и автоматически уничтожает радиолокационные излучатели. Границу между Южной и Северной Кореей охраняют сторожевые роботы-убийцы.
Все они функционируют автономно — без человеческого вмешательства.
Первые версии роботов-терминаторов уже стали реальностью. Однако до сих пор не существует никаких глобальных соглашений, ограничивающих их применение. Они используют свой искусственный интеллект для определения цели и принятия решения атаковать за доли секунды.
Технологии все еще несовершенны, но они становятся все более точными — и смертельными. Осталось совсем немного времени, когда, благодаря революции в классификации и распознавании изображений, эти системы превысят возможности среднего солдата.
Но действительно ли мы готовы к этому? Хотим ли мы, чтобы Робокопы охраняли наши города? Последствия этого, в конце концов, могут быть очень похожими на сценарии мрачных фантастических фильмов.
В настоящее время военные заявляют, что они хотят, чтобы только люди принимали решения в вопросах жизни и смерти, и все автоматические системы попадают под эту категорию - они оснащены дистанционным управлением. Но что произойдет, если все страны, без исключения, начнут развивать свои автономные технологии убийства?
Конечно, можно утешить себя тем, что роботы смогли бы лучше исполнять самые простые законы войны и при этом соблюдать основные правила, такие как «не стрелять в женщин и детей».
Но следующим на повестке дня станет вопрос о субординации. Кто будет нести ответственность в случае, если что-то пойдет не так? Если система вооружения имеет проблемы в конструкции и технологии, то ответственность лежит на изготовителе. Если система была использована без согласования, то за это ответит весь командирский состав. Ответственность будет такой же сложной задачей, как и при применении обычного оружия. Но есть куда более важный вопрос: «Если решение отнять человеческую жизнь будет принято машиной?»
Таким образом, автоматические системы вооружения будут уничтожать человеческое достоинство.
Машина может принять любое решение, но никогда не будет учитывать последствий своих действий. Люди могут запрограммировать ее или показать ей примеры, чтобы вывести формулу для принятия этих решений, но эти решения будет принимать не человек. Даже если решение будет принято с учетом соблюдения писаных законов войны, то даже в этом случае машина будет не в состоянии учесть бесчисленное множество тонкостей.
Кроме того, нужно учитывать, что при неуклонном внедрении военных технологий в гражданскую жизнь, эти военные системы могут быть развернуты в обычных городах.
Преимущество искусственных систем состоит в том, что они не испытывают таких разрушительных эмоций, как гнев. Но они не имеют и положительных эмоций, таких как сочувствие и сострадание.
Единственный способ избежать недопустимых ситуаций – это создание и соблюдение международного запрета на летальные автоматические системы вооружений и достичь этого в одностороннем порядке невозможно.
Прецеденты такого рода запретов уже существуют. Общество выступило против химического и лазерного оружия. К сожалению, не запрещенным осталось ядерное оружие, хотя его использование может нарушить многие международные законы, ограничивающие жертвы среди гражданского населения, и грозит длительными последствиями. Основным фактором, сдерживающим его использование, является страх перед неизбежностью массированного возмездия.
Существует надежда на то, что правительства всех стран мира приложат все усилия для подписания многостороннего договора, который позволит устранить соблазн создания армии роботов-убийц.
Робототехника и искусственный интеллект имею громадный потенциал для помощи обществу - от поиска выживших во время стихийных бедствий до поиска данных для новых методов лечения рака. И только от нас будет зависеть, будем ли мы использовать свой потенциал, чтобы построить мир и улучшить нашу жизнь или погрязнуть в бесконечной войне и обесценить человеческую жизнь.
Комментарии
- 2014 г. 15 апреля - на одном из сайтов патриотической направленности появилась публикация "Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон?" (источник), которую модераторы даже того сайта определили в раздел "Домыслы". В статье с искажением фактов описывается якобы атака Су-24 с применением комплекса "Хибины", которая якобы имела место в недавнем облете самолетом такого типа американского эсминца "Дональд Кук" 12 апреля 2014 г. Статья вызвала оживленное обсуждение в сети и была перепечатана многими сайтами включая весьма уважаемые. Позже была удалена так же на многих сайтах. Что касается реальной ситуации, то можем отметить следующее:
- облет самолетом Су-24 американского корабля действительно имел место;
- во время облета американского корабля Су-24 не совершал никаких враждебных действий.
- комплекс "Хибины" не устанавливается на самолеты Су-24.
источник http://militaryrussia.ru/blog/topic-802.html
или опять жену сдаешь на трассу за поесть ?
Для непосвящённых поясню--лишняя хромосома ( точнее непарное количество хромосом) является причиной болезни Дауна)) Так что можно смело говорить о том, что с лёгкой руки мелкого путенского пуделя Владимира Мединского слово "кацап" вполне можно считать синонимом слова "даун")) Отдельно и особо доставляет, что данное высказывание прозвучало для бездуховной американской аудитории Сан-Францисского русскоязычного журнала "Русская Жизнь" Вот такой вот у них "Рузке Миръ" получается))
http://botsman-katsman.com/face-of-katsapi/43-lishnyaya-hromosoma-ministr-kultury-kacapstana-sryvaet-pokrovy.html
цитирую:
- 2014 г. 15 апреля - на одном из сайтов патриотической направленности появилась публикация "Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон?" (источник), которую модераторы даже того сайта определили в раздел "Домыслы". В статье с искажением фактов описывается якобы атака Су-24 с применением комплекса "Хибины", которая якобы имела место в недавнем облете самолетом такого типа американского эсминца "Дональд Кук" 12 апреля 2014 г. Статья вызвала оживленное обсуждение в сети и была перепечатана многими сайтами включая весьма уважаемые. Позже была удалена так же на многих сайтах. Что касается реальной ситуации, то можем отметить следующее:
- облет самолетом Су-24 американского корабля действительно имел место;
- во время облета американского корабля Су-24 не совершал никаких враждебных действий.
- комплекс "Хибины" не устанавливается на самолеты Су-24.
источник http://militaryrussia.ru/blog/topic-802.html
МРК "Варяг".
МРК "Верхолаз".
Смотрим на чём броневик стоит. :)
Полностью герметичный "Дозор-Б", попавший в лужу. Вид изнутри.
:)
похороны модифицированым нано танком)
https://youtu.be/as2gjPVXgU0
https://youtu.be/DE7oO95cAMs
подумай почему есть братские могилы)) и нету отдельных могил..)
https://youtu.be/RnmvYiAZQNg
1. Время его работы идёт не более, чем на десятки минут. Без нормального источника питания это не более чем забавная игрушка.
2. Полезная нагрузка. Дай Бог 1/10, а то и 1/20 часть веса самой машины.
3. Проходимость. Он забавно скачет по лесенкам и асфальту или специально подготовленной горке. До первой грязи.
А это то что есть на самом деле.
"Эльбит Маарахот" поставит в Латинскую Америку БПЛА на $70 млн
Крупнейший израильский частный оборонный концерн "Эльбит Маарахот" сообщил о подписании контракта с одним из государств Латинской Америки.
В рамках контракта "Эльбит" поставит заказчику несколько БПЛА Hermes-900, а также системы сбора разведывательной информации.
Общая сумма сделки – 70 миллионов долларов США.
Напомним, что в начале сентября парламент Швейцарии утвердил соглашение о закупки у "Эльбита" 6 БПЛА Hermes-900 на сумму 256 миллионов долларов.
Также среди покупателей Hermes-900 – Бразилия, Чили, Колумбия и Мексика.
http://newsru.co.il/finance/26sep2015/hermes301.html
Кроме того, Hermes 900 способен летать на высоте до 30 тысяч футов (9,14 километра) и принимать на борт грузы до 300 килограммов. Благодаря использованию модульной системы основные компоненты и сенсоры Hermes 900 могут быть быстро заменены. Управление БПЛА может осуществляться через спутник с наземного центра управления.
Hermes 900 является всепогодным беспилотным аппаратом. В этом БПЛА установлена система автоматического взлета и посадки. Как и Гермес 450, который прославился своей непревзойденной безопасностью и надежностью, Гермес 900 соответствует наивысшим требованиям, предъявляемым к беспилотным аппаратам.
Hermes 900 контролируется с земли универсальной станцией управления Elbit Systems UGCS, которая способна одновременно управлять двумя беспилотными аппарата...
Двигатель украинского производства установлен на ракете Vega, стартовавшей с космодрома "Куру" во французской Гвиане. Маршевый двигатель РД-843 для четвертой ступени носителя Vega разработан и изготовлен в Днепре специалистами знаменитых КБ "Южное" и предприятия "Южмаш". Это красноречивое опровержение часто публикуемых в российских СМИ материалов о том, что украинские компании навсегда или по крайней мере на очень долгое время "сошли с дистанции" на рынке высокотехнологичной продукции.
Участие Украины в таком космическом суперпроекте, как Vega, - подтверждение того, что предприятия страны в состоянии производить продукцию по самым передовым технологиям и на уровне, соответствующем уровню компаний - мировых лидеров в высокотехнологичных областях.
Носитель успешно вывел на орбиту четыре спутника SkySat оператора Terra Bella, принадлежащего компании Google.
Как сообщает ЕКА, пуск произошел в 04:43 сегодня, 16 сентября.
Кроме аппаратов, ракета вывела на орбиту первый перуанский коммерческий спутник PeruSAT-1. В общей сложности масса выведенных аппаратов составила 440 килограммов, а спутника PeruSAT-...