120 тысяч банковских служащих в России потеряли работу

В «кризисные» два с половиной года количество сотрудников крупных и средних банков в России уменьшилось на 120 тысяч человек, пишет РБК. Из либеральных кругов немедленно донеслись вопли — Ужос-ужос, мы все умрём, до чего страну довел Путин, и всё такое.
Однако правда в том, что 120 тысяч — это соответствует всего 15% недавней штатной численности банковского сектора России. В 2014 году в российских банках работали 835 тысяч человек, а в первом полугодии 2016 года количество работников банков составило 717 тысяч человек. Сокращения ощутимые, но не слишком болезненные, а на фоне общего числа официально работающих в России более 72,67 млн человек — вообще ничто, 0.16%.
При этом лишь часть сокращений вызвана прямым закрытием дерьмобанков (с 2014 года по первое полугодие 2016 года в России было ликвидировано 179 банковских организаций). Основное же число сокращенных вылетели за ворота из уютных офисов благодаря автоматизации банковской деятельности. Пластиковые карты, платёжные терминалы, электронная оплата коммуналки и т.д. — всё это сокращает численность персонала банков при сохранении того же оборота.
Если говорить совсем прямо — сокращение численности персонала в банковском секторе это скорее плюс для экономики, чем минус. Все эти сотрудники — сугубые паразиты, ничего по сути не производящие, но желающие потреблять так же, как и те, кто производит. Сейчас их выпихнули из офисов в реальный сектор — идите, помашите лопатой, прочувствуйте, как деньги зарабатываются.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пора спускать с поводка Лиечку нашу и вашу,медЖИДовну...