День знаний

На модерации Отложенный

Давным-давно в журнале «Химия и жизнь», который в то время был действительно популярным журналом, я прочитала фантастический рассказ А. Азимова «День знаний». Речь шла о том, что в недалёком будущем в школах появился «день знаний». В этот день всем школьникам вживляли «чип готовых знаний», и школьник СРАЗУ, безо всяких усилий начитал читать, писать и считать. А одному мальчику чип не поставили, а отправили в какой-то дом, где было много книг. Когда он, обиженный, спросил: «Что мы здесь делаем?» ему ответили, что поставить чип несложно, сложно СОЗДАТЬ такой чип. И здесь находятся те немногие, кто не утратил способность ДУМАТЬ и ТВОРИТЬ новое.

К чему я это говорю? Вчера зашла я на сайт «Ответы. Mail.ru», раздел «Естественные науки». И в очередной раз неприятно поразило полное отсутствие вопросов типа: «а почему…» или «Объясните, пожалуйста…» и обилие вопросов типа: «решите, срочно, завтра контрольная (олимпиада)» или « какое агрегатное состояние имеет мел», «какая формула у железа». Мало того, что школяры перепутали категории и вместо «домашних заданий» оккупировали и испортили самый интеллектуальный раздел «ответов». Они не ПРОСЯТ, а ТРЕБУЮТ, что бы за них всё решили и ответили. Т.е. требуют тот самый чип. Они не пытаются найти ответ САМОСТОЯТЕЛЬНО, заглянуть в учебник или книгу. Их не интересует решение проблемы, поиск знаний, им нужен готовый ОТВЕТ. И я поняла, почему моё «преподавательское нутро» так протестует против ЕГЭ: там тоже требуется ОТВЕТ, а не размышления, поиск истины, без которых невозможен процесс познания и учения.

Значит, наша школа реально не готовит «создателей чипов», а готовит их потребителей.

Единственная капля мёда в этой бочке дёгтя сводится к тому, что эти дети всё-таки ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ, пользуются компьютером, а не списывают готовые ответы назавтра в школе. Поэтому я стараюсь отвечать, но никогда не даю готовые решение, а показываю ХОД решения, даю ссылки и выдержки из своего Самоучителя. И вот ещё одна интересная тенденция: школяры разучились благодарить! Они забывают сказать не только «пожалуйста», но и «спасибо» (проголосовать за ответ). Вторая тенденция заключается в том, что если 2 года назад каждый второй просил выслать Самоучитель, то сейчас это случается очень редко: дети просто разучились читать и ПОНИМАТЬ прочитанное.

Самое ужасное, что в этом году эта тенденция проявилась и на 1 курсе нашего военного института! Курсанты не могут, глядя на яркий слайд с чётким текстом ответить на простой вопрос, даже если ответ имеется на слайде! И переписывают они текст ПОБУКВЕННО, также как я бы переписывала китайские иероглифы, не понимая их смысла. Они не могут закончить предложение ПО СМЫСЛУ, если я переключила слайд. А сегодня я стала рассказывать об экзаменах, которые они будут сдавать в январе, и поняла, что они НЕ ЗНАЮТ, что такое «сдавать экзамен»: пришло поколение, которое ни разу экзамен не сдавало, не может формулировать свою мысль, делать логические построения. И это тоже «заслуга» ЕГЭ.

Господа учителя и преподаватели! А что вы думаете по этому поводу? Вы наблюдаете эти тревожные тенденции в школах и институтах? Или «день знаний» уже введён?