Ротавирусная инфекция: кто предупрежден – тот вооружен?

С наступлением холодов в СМИ заметно реже стали появляться новости об отравлениях и кишечных инфекциях, все лето не сходившие со страниц федеральных и региональных изданий. Об этом пишут и Новости России и мира сегодня в статье "Не простое отравление: что такое кишечный грипп?". Специалисты предостерегают: расслабляться опасно, ведь осенью вместе с гриппом и простудой голову поднимает коварный ротавирус, по своим симптомам напоминающий целый спектр заболеваний, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение.

Все начинается с резкого повышения температуры тела и рвоты, иногда наблюдается диарея, в отдельных случаях присутствуют все признаки простудного заболевания: красное горло, насморк, затрудненное глотание. Как правило, если все эти симптомы проявляются одновременно, для врача не представляет трудности поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Как известно, этот микроорганизм легко самостоятельно выводится из организма. Главное – обеспечить больного частым питьем во избежание обезвоживания и энтеросорбентами и пробиотиками для нормализации микрофлоры. Как правило, меньше чем через неделю к больному возвращается аппетит и силы, вырабатывается иммунитет к определенной модификации ротавируса.

Куда труднее бывает диагностировать и справиться с болезнью, когда у человека наблюдается лишь температура и рвота. Эти симптомы в отдельности от других легко могут сбить с толку даже самого опытного специалиста по инфекционным заболеваниям. Первое подозрение сразу падает на питание. Под сомнение попадают сразу все продукты, употребленные за последние сутки. И лишь спустя какое-то время, когда появляются дополнительные симптомы заболевания, клиническая картина начинает приобретать более ясные очертания.

Ротавирус далеко не всегда предостерегает человека на немытых фруктах и овощах. Зачастую его можно подхватить в больнице, общественном транспорте и даже, как грипп, воздушно-капельным путем. Угрозу для человека (особенно для ребенка с неокрепшим иммунитетом) может представлять и купание в водоеме. Так, лето 2016 года омрачила россиянам вспышка ротавирусной инфекции в Сочи, когда тысячи жителей города и отдыхающих примерно в одно и то же время в первой половине августа почувствовали недомогание, слабость и прочие признаки ротавируса. Как потом выяснилось, источником инфекции стали канализационные и бытовые стоки, попавшие в море из прибрежных магазинов и кафе. Но многие до последнего подозревали заведения, в которые ходили питаться, сочинских бабушек, торгующих на пляже чурчхелой, или просто списывали свое состояние на акклиматизацию. Еще и Роспотребнадзор до последнего отказывался признать наличие стоков в курортной зоне, что лишь усиливало сумятицу.

Помимо трудности диагностики, отсутствует должная профилактика данного заболевания. Ротавирус очень сильно отличается от других патогенных микроорганизмов. Так, он очень любит холодное время года, и в то же время прекрасно чувствует себя в жаркую погоду (случай в Сочи тому лишь подтверждение), а обычные средства гигиены (шампуни, мыла) против него бессильны. Поэтому и процент заболеваемости ротавирусом в европейских странах немногим ниже, чем в африканских государствах. Но все же есть нехитрые рекомендации, которые помогут снизить вероятность подцепить этот недуг. Специалисты советуют обрабатывать руки дезинфицирующими растворами и ополаскивать фрукты и овощи перед употреблением кипятком.