Авторитет Госдумы можем возродить, если станем настоящим парламентом

Авторитет Госдумы можем возродить, если станем настоящим парламентом

Перед нами стоит очень сложная задача экономического и социального возрождения России в условиях растущей международной изоляции и открытой антироссийской политики ряда ведущих стран.

Президент Российской Федерации В.В. Путин еще в 2012 году сформулировал задачу – к 2020 году необходимо создать 25 млн рабочих мест в секторе высокотехнологичной экономики.

Я уже тогда отмечал, что это задача не только бизнеса, но, может быть, в первую очередь наших науки и образования.

Когда я получал Нобелевскую премию в 2000 году, Би-би-си, как обычно, проводило круглый стол с новыми лауреатами.

И мой сосед, профессор Школы мировой экономики Чикагского университета Джеймс Хекман – я потом цитировал его много раз, – сказал такие слова:

«Во второй половине XX века научно-технический прогресс полностью определялся соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось».

Я часто цитирую и моего любимого великого физика Фредерика Жолио-Кюри.

В его юбилейной лекции в 1950 году – он отмечал тогда свое пятидесятилетие – им были сказаны такие слова, над которыми всегда нужно думать:

«Наука необходима для страны. Каждая держава завоевывает свою независимость тем, что нового – своего, привносит она в общую сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, страна подвергается колонизации». 

11 октября 2000 года, на следующий день после присуждения мне Нобелевской премии, я выступал здесь, в Государственной думе.

И я тогда сказал: «Я думаю, что самое страшное для нас сегодня, действительно страшное, по большому счету, – это тот факт, что даже когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют лидерство, наши научные результаты почти не востребованы в нашей собственной стране». 

К сожалению, справедливость этих слов сохраняется и сегодня.

Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной.

Я рад, что снова у нас объединенный комитет по науке и образованию.

Для того чтобы вернуть России высокотехнологичную экономику, нам необходимо создавать лучшие технологии – лучше тех, что существуют сегодня, на основе наших отечественных исследований и разработок.

А для этого нужно, между прочим, развивать междисциплинарное образование по самым передовым направлениям – именно так рождаются прорывные технологии.

Мы умели это делать в разрушенной после войны стране. 

Задача нашей Думы – поддержать науку и образование сегодня.

В бюджете страны гражданская наука снова должна стоять отдельной строкой и, несмотря на кризис, иметь бюджет на уровне 4% ВВП. 

 

Я думаю, что новой Государственной думе важно осознать, что она – парламент страны.

Я в 1966 году первый раз был в ФРГ.

Посетил завод «Фольксваген»  и увидел, как рабочий на штамповочном станке ставит металл под штамп.

А чтобы включить станок, он обеими руками сзади нажимает на две кнопки сразу.

Так он никогда не получит травмы.

В нашей Думе часто, если пришли предложения от вышестоящих инстанций, мы тоже нажимаем эти две кнопки сразу – в то время как мы должны, действительно, детально обсуждать, решать: какие законы стоит принимать, а какие законы – лишние.

В качестве примера я могу напомнить, что Госдумой принят без обсуждения закон, который превратил в клуб Российскую академию наук.

Задача Государственной думы – снова стать парламентом,

по-настоящему обсуждающим законы и принимающим их независимо от того, откуда они пришли.

Авторитет Госдумы мы сможем возродить, только если действительно станем настоящим парламентом страны.

Жорес Алфёров