Мурманску 100 лет. Фотопутешествие.
Последний город царской России:
Почему в Мурманск запрещали въезд женщинам, за что его называли "вторыми Дарданеллами" и сколько просуществовал в городе китайский квартал — далее.

Вид на площадь "Пять Углов" и проспект Ленина
© Лев Федосеев/ТАСС

Вид на площадь Пять углов со стороны ул. Ленинградской. Фото Л. Красильникова. 1962 г. В деревянном дом на перекрестке улиц Ленинградской и Воровского (на снимке слева) в разные годы размещались Радиокомитет, редакция газеты "Полярная правда", отделение милиции. На втором плане − пятиэтажные жилые дома по пр. Ленина.

Мемориальный комплекс погибшим в мирное время морякам
© Лев Федосеев/ТАСС

Музыкальная скамейка в сквере на улице Воровского
© Лев Федосеев/ТАСС

Жилой дом на улице Генералова
© Лев Федосеев/ТАСС

Мемориальный маяк на подъеме к Семеновскому озеру
© Лев Федосеев/ТАСС

Памятник Защитникам Советского Заполярья
© Лев Федосеев/ТАСС

Гостиница "Азимут"
© Лев Федосеев/ТАСС

Мурманский морской вокзал
© Лев Федосеев/ТАСС

Яхты в Кольском заливе
© Лев Федосеев/ТАСС

Вид на Мурманский морской торговый порт
© Лев Федосеев/ТАСС
МУРМАНСК, 4 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом. Другие интересные факты из жизни города — в материале ТАСС.
Смотрите также
Празднования 100-летия Мурманска пройдут с участием оркестра Мариинки и театра Маяковского
"Вторые Дарданеллы"
Как рассказали в Государственном архиве Мурманской области, после создания Мурманска путь через него в западной прессе назвали "вторыми Дарданеллами". Завершившееся строительство железной дороги из Карелии до Мурманска, откуда через Кольский залив был открыт путь в незамерзающее Баренцево море, дало России альтернативу "запертым" в течение Первой мировой войны выходам из Балтийского и Черного морей.
Через Мурманск шел кратчайший путь сообщения страны с союзниками по Антанте, которые доставляли по нему важные грузы.
"Неупорядоченная" застройка
Мурманск получил стимул к быстрому развитию благодаря строительству здесь морского порта и появлению базы флотилии Северного Ледовитого океана. Город предполагалось строить по единому плану, согласно которому здесь должны были появиться 17 проспектов, несколько площадей. Однако исторические катаклизмы помешали задуманному и город в первые годы представлял собой беспорядочно поставленные бараки и деревянные дома. К упорядоченной застройке города перешли только в 1930-х годах.

Панорама Мурманска, 1934 год
© ГОКУ Государственный архив Мурманской области
Мурманский "Шанхай"
Среди первых поселенцев и строителей Мурманска было много иностранцев, значительную часть которых составляли мигранты из Китая. Район города, где они жили, получил неофициальное название "Шанхай". Он просуществовал более 20 лет.
Смотрите также
Морской вокзал Мурманска откроют после реконструкции в дни празднования 100-летия города
К 1920 году население Мурманска составляло 2,5 тыс. человек. Из них — несколько сотен китайцев. "Шанхай" был снесен только в 1937 году — он был одним из самых неустроенных районов города.
Часть китайцев уехала из Мурманска, часть была репрессирована, другие смешались с жителями других районов города.
Из иностранцев в Мурманске было много корейцев, татары и финны. Татарские праздники периодически проходили в Мурманске, а в главной газете регулярно появлялись материалы на финском языке.
"Мужской" город
Документом 1918 года был запрещен въезд в Мурманск женщинам и детям. Это был приказ командующего русскими вооруженными силами Мурманского края генерал-майора Николая Звегинцева, подписанный в связи с жилищным кризисом в строящемся Мурманске. Согласно ему приезжающие работать в Мурманск люди обязывались не привозить с собой семьи. Приказ был отменен до начала 1920-х годов.

Панорама строительной площадки Мурманского судоремонтного завода Главсевморпути, 1937 год
© ГОКУ Государственный архив Мурманской области
Скорость — не выше 20 км/ч
Этот и ряд других любопытных документов впервые были опубликованы лишь накануне 100-летнего юбилея в уникальном сборнике о городе, подготовленном Государственным архивом Мурманской области. Например, в сборнике есть первые правила дорожного движения в Мурманске. Они обязывали велосипедистов иметь госномера, а скорость автомобилей в городе ограничивали 20 км/ч. Есть в издании и свидетельства северного быта начала прошлого века. К примеру, письмо конторщицы Елизаветы Истоминой к градоначальнику с просьбой выдать валенки и расписание первой в городе бани, где специальное время выделялось кузнецам и сапожникам.
100 фото 1916-1989г.http://www.murmanarchiv.ru/index.php/100-
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3673963
Комментарии
Закрытый ведь был город. Героический порт!
http://maxpark.com/user/4295026910
Как здорово тогда жилось!
Мурманчане выделялись в любом городе страны, когда далеко от Мурманска.
Встречались, радовались, как будто мы были близкими родственниками и всегда помогали если были трудности, с деньгами спокойно.
Я там жила в 70-80 годы.
Потом посмотрю.
Но когда там жила, не раз была в наших музеях, водила родственников, которые ко мне проезжали.
Я своими серьёзными работами оставила след на Кольском.))))
Не хвастаюсь, горжусь.
Повторять неинтересно.
Нас было много на "Бригантине", там писала
После одного случая о себе только коротко в комментариях.
Открыл Америку?