Убить комиссара!
Приближается дата сокрушительного поражения немцем под Москвой в декабре 1941 года. Откуда у бойцов взялась сила духа и воли для сокрушительного отпора страшному врагу.Вряд ли этому способствовали суровые законы и приказы Сталина, поскольку и тогда уже было хорошо известно, что суровость советских законов компенсируется их неисполнением.
Значит было что-то такое, что ни интуитивном уровне подсказывало бойцам и командирам Красной Армии драться не за Сталина и Отечество, не за свободу, о которой не могло быть и речи, а драться за себя, за свою жизнь.
Что же могло так сподвигнуть Красную Армию на массовый подвиг, позволивший откинуть немцев на сотни километров от Москвы.Не претендуя на оригинальность, тем не менее не могу высказать своего мнения по этому поводу, что одним из таких побудительных порывов мог стать один из рождённых в фашистских ведомствах изуверский совершенно секретный "Приказ о комиссарах".
Вот его реквизиты и содержание (обратите внимание на дату):
ПРИКАЗ О КОМИССАРАХ
Ставка фюрера, 6.6.1941 г.
Передавать только через офицера!
Просьба разослать только командующим армиями и воздушными флотами, остальных командующих соединениями и командиров частей ознакомить устно
За начальника штаба верховного главнокомандования вермахта Варлимонт
Верховное главнокомандование вермахта
Штаб оперативного руководства, отдел обороны страны L IV/Qu
№44822/41, только для командования
В приложение к указу фюрера от 14.5 о применении военной подсудности в районе "Барбаросса" направляются "Указания об обращении с политическими комиссарами"
Приложение к: ОКВ, штаб оперативного руководства вермахта, отдел L IV, Qu №44822/41, сов. секретно
Директивы по обращению с политическими комиссарами
В борьбе с большевизмом на соблюдение врагом принципов гуманности или международного права рассчитывать нельзя! Особенно жестокого и диктуемого ненавистью бесчеловечного обращения с нашими военнопленными следует ожидать от всякого рода комиссаров, этих подлинных носителей сопротивления.
Войска должны осознавать следующее:
1. В нынешней войне пощада этим элементам и соблюдение в отношении их международных правил неуместны.
Они представляют собой угрозу нашей безопасности и быстрому освобождению нами населения захваченных областей.
2. Политические комиссары инициаторы варварских азиатских методов ведения войны. Поэтому против них следует немедленно и без всяких задержек действовать со всей беспощадностью. Если же они оказывают вооруженное сопротивление, следует немедленно устранять их силой оружия.
В остальном действуют следующие положения.
I. Во фронтовых областях.
1. Обращаться с действующими против наших войск политическими комиссарами согласно "Указу о политической подсудности в районе "Барбаросса"". То же самое относится к комиссарам всех видов и должностей, даже только подозреваемых в сопротивлении, саботаже или подстрекательстве к ним.
2. Опознать политических комиссаров в качестве органов можно по особому знаку различия красной звезде с вытканными на ней серпом и молотом на рукаве.
Их надлежит немедленно, то есть прямо на поле боя, отделять от всех остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их всякой возможности оказывать влияние на взятых в плен солдат. Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведенной сортировки их надлежит уничтожить.
3. Политических комиссаров, которые не виновны ни в каких вражеских действиях или только подозреваются в них, первоначально не уничтожать. Только в ходе дальнейшего продвижения в глубь страны может быть решен вопрос о том, следует ли их оставить на месте или же передать в руки зондеркоманд. Следует стремиться, чтобы те производили следствие сами.
4.При решении вопроса "о виновности или невиновности" в принципе личное впечатление имеет значение большее, чем, по всей вероятности, недоказуемый состав преступления.
5. Все вышеназванные меры (по обращению с комиссарами) не должны задерживать проведение операций. Поэтому планомерные поиски и "чистку" полевым войскам запретить.
II. Во фронтовом тылу.
Комиссаров, схваченных во фронтовом тылу при вызывающем сомнение поведении, следует передавать айнзацгруппам или айнзацкомандам Службы безопасности (СД).
Вот изуверский приказ, в отличие от наших исполнявшихся на нашей территории с немецкой педантичностью и аккуратностью.
Так, может быть, и в самом деле своими победами мы обязаны не комиссарам , а жестоким обращением с ними.
Комментарии
Зачем драться "...за свою жизнь",ежеминутно ею же рискуя? Не легче ли было где-то отсидеться,как-то "откосить"(что некоторые и делали),чтобы вообще не драться,следовательно сохранить "свою(драгоценную-А.З.) жизнь"?
Что касается комиссаров, то для немцев мы все были комиссарами. И приказ коснулся не только комиссаров.
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
1837
Михаил Лермонтов.
Комиссаров расстреливали не только немцы наши их убивали особенно во время атак.
Мой дед провоевал с 1941 по 1944 признавался в том, что он застрелил одного комиссара.
Я думаю автор прав:
"Значит было что-то такое, что ни интуитивном уровне подсказывало бойцам и командирам Красной Армии драться не за Сталина и Отечество, не за свободу, о которой не могло быть и речи, а драться за себя, за свою жизнь".
Русский мужик был поставлен в условия когда и так и так смерть.
Как же это ТАКОЕ и нигде в современной прессе не освещено?.. Даже у Солженицина нет...
У меня есть брат и сестра. Их отец, первый муж моей матери, погиб в 1942 под Калининым, когда поднимал в атаку батальон, комиссаром которого был. Он всегда поднимал бойцов командой "За мной!", вставая из окопа первым. Так он поступал на всех трех войнах, в которых участвовал. На финской вражеский снайпер в такой момент тяжело ранил его. Немецкий снайпер под Калинином тоже выстрелил именно в этот момент.
А сегодня люди, почему-то называющие себя "либералами" и "демократами", льют грязь на таких, как этот комиссар. Не удивлюсь, если в душе они аплодируют данному приказу Гитлера.
О какой Украине мечтали эсесовские генералы и как мы выполняем план Гиммлера
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=8148:-i&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10
О какой Украине мечтали эсесовские генералы. Евреи, УПА и роль Галиции в планах III Рейха
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=8192:-iii-&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10
Но, как и А Зачесов, спрошу - какая связь с битвой под Москвой ? Логика - это цепочка аргументов. Здесь же - масса солдат и офицеров так возмутилась жестокостью к комиссарам, что отодвинула фронт под Москвой на 150-200 км, а через 4 года - до Берлина.Человек, который прилюдно пишет сегодня том, что не понимает, откуда взялась сила отогнать немцев от Москвы - слепоглухонемая блондинка. Из Дальнего Востока, Сибири и Азии, где и накопили резервы. Немцы к этому времени были истощены до нельзя, а техники (танков) осталось минимум. Ветераны у Драбкина в большинстве комиссаров не любят. Огромное количество людей не воевало (политрук - в бой - это удачное фото), а почти что вело свой бизнес на войне, мешая командирам. На портале tut.by на 9 мая из шести выступлений ветеранов - три комсорга, а один - корреспондент. Больше выжило на войне из числа партбездельников.
А с 1941 г. какая связь ?
Ещё какое дерьмо насчёт НАШЕЙ Победы из либерастской задницы вынешь?
А разве молодые мальчишки и девчонки,только что окончившие школы,или убеленные сединами ученые,которые шли добровольцами на фронт и знали,что их там в любую минуту могут убить,думали о СВОЕЙ ЖИЗНИ!?Нет!Они были воспитаны в другое время и в другом Государстве,где каждый думал о Родине!Именно поэтому молодой,безусый лейтенант,который ни разу в жизни не обнял девушку, своей грудью защищал старого солдата,у которого дома были дети.Он думал не о себе,а об этих детишках-будущем Родины!Теперь о комиссарах.Они первыми поднимались в атаку,зная,что именно на нем будет сосредоточен огонь врага. Но не думал об этом.Он думал о Родине,о миллионах беззащитных стариков, женщин и детей,о том,что ценой своей жизни спасет их!Мой отец не был комиссаром,но он воевал в Гражданскую войну и в Великую Отечественную.И даже,будучи отозванным в Москву в распоряжение Главного Политупр.Красной Армии,упросил командование отправить его "в командировку" на Кавказский фронт,высаживался с Отдельной Приморской армией десантом в Керчь и штурмовал Сапун-Гору(при открытой язве желудка!).Он думал не о себе,а о нас с матерью, о своих родных,о своем больном учителе,оставш.в окупаци