Нужно ли моделировать будущее?
В дискуссии с одним автором на Прозе.ру я обнаружила удивительную особенность, которая присуща многим людям. Они не различают понятия РЕАЛЬНОСТЬ и МОДЕЛЬ РЕАЛЬНОСТИ. В их понимании мир - это тоже всего лишь модель, а закон природы - это способ описания модели. Взаимодействие людей они тоже воспринимают как взаимодействие моделей. Реальность вообще не принимается во внимание! Это просто невообразимое невежество!
Такие люди не живут настоящим, они все время пытаются прогнозировать будущее, моделировать своё поведение, моделировать ответную реакцию среды на своё поведение. Каждое действие они оценивают как правильное или ошибочное, каждого человека пытаются просчитать и классифицировать. Они живут в мире моделей, и пытаются реальность запихнуть в свою модель. А если что-то не впихивается, то это ошибка - природы или модели, или новая, опять же, модель.
Для чего требуется моделировать будущее? Такая необходимость возникает из страха перед будущим. Откуда берётся страх? Из собственных комплексов, недостатков и ошибочных суждений, от тех неправильных моделей, которые искажают наше живое, непосредственное восприятие. Как разорвать этот порочный круг?
Для этого надо перестать строить прогнозы, а начать делать то, что необходимо в данный момент, и не делать того, в чем нет необходимости.
Только в этом случае отпадает необходимость в оценке и моделировании. Действия в этом случае должны быть необходимыми и достаточными, а не правильными или ошибочными.
Эти действия направлены на то, чтобы вернуться в реальность, освободиться от плена моделей и страхов, почувствовать внутреннее равновесие, самодостаточность истины. Именно эта цель достойна человека.
Совсем не обязательно, что достижение этой цели требует отказа от планирования действий. Планировать мы должны своё поведение, свои цели, а не моделировать и просчитывать поведение других.
Когда я планирую свои действия, я отталкиваюсь от внутренних мотивов, я делаю то, что не могу не делать. Как говорил классик, "Писать надо только тогда, когда не можешь не писать". И даже если весь мир будет против, я сделаю то, что считаю своим долгом, в чем вижу необходимость. Дело не в личных интересах, а в том, что это сделать необходимо, и никто кроме меня этого не сделает.
Комментарии
Например, я сейчас занимаюсь переводом ребёнка на семейную форму обучения. Это необходимо, потому что естественнее, эффективнее и целесообразнее, чем школьное образование. И никто не понимает огромных перспектив семейного образования.
Для реализации моей цели, необходимо составить программу обучения, выработать методику и т.д. Но я делаю это не для моделирования будущего, а для решения текущих задач.
секунда это будущее. Так, что мы всегда моделируем будущее. Некорректно убеждать кого либо, что будущее это
только через пятьдесят, тридцать или двадцать лет. Мы живём между воспоминаниями и мечтами, воспоминания это опыт,
а мечты - планирование. Зачем отказываться от ясного взгляда на бытие...
договариваться о значении терминов. Пишите словарь для личного пользования...
Физиология-Все Реалии ,нас окружающие,мы воспринимаем Рецепторами,а Картинка образовывается Мозгом! А этот Процесс требует Времени.Т.е.-Восприятие Реалий происходит с Опозданием.Мы ВСЕГДА воспринимаем Прошлые Реалии!!!Т.е.-Живем в Прошлом!Для Адекватной Реакции на Внешние Воздействия,Мозг просто Обязан МОДЕЛИРОВАТЬ как Реалии,так и Возможные Варианты Реакции на них.Иначе,человек просто НЕ ВЫЖИЛ БЫ!
Исходя из этого-Главная Задача СОЗНАНИЯ-МОДЕЛИРОВАНИЕ ,на базе личного и благоприобретенного Опыта! Отсюда и СУБЪЕКТИВНОЕ виденье Мира Каждым Человеком!
в английском и есть обозначение такого времени, но всё равно и в английском это будущее.
Просто Вы хотите расширить миг своего существования до гарантированных событий, украсить жизнь
авансом из близкого будущего. Д.И. Писарев назвал это в одном из своих произведений "удовольствие от предвидения"
и, что это является мощной мотивацией к действию в настоящем...
изменить устоявшиеся нормы мировоззрения под своё личное восприятие, например цвета, звука, пространства, времени или вкуса.Одни живут одним днём, другие из расчёта на ожидаемые и планируемые события на много лет вперёд. Живите как Вам удобно, и остальные тут не причём...
Комментарий удален модератором
Это животые не моделируют, а живут реалиями, временами предсказывая последующие действия окружающего и планируя некоторое своё будущее...в смысле мы более разумны потому обросли знаниями и науками...
Чтобы «действия» были «необходимыми и достаточными», нужно понимание ПРАВИЛЬНОГО.
Ум знает, что делать – разум видит «ошибки».
.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.