Международный "Мемориал" объявили иностранным

© Василий Шапошников/Коммерсантъ Юридические лица «Мемориала» вносят в список иностранных агентов одно за другим — не помог даже международный статус
Минюст включил его в реестр иноагентов
Вчера Минюст объявил о том, что "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"" было включено в реестр иностранных агентов.
"Мемориал" сообщил, что причиной стали заявления организации, среди которых критика как раз в адрес закона об иностранных агентах.
Правозащитники уже выступили против "клейма" на одной из старейших НКО в России.
Сам "Мемориал" считает решение незаконным и собирается его обжаловать.
Вчера правление международного "Мемориала" сделало заявление, что по решению Минюста организация "подлежит включению в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента".
"Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах",— говорится в заявлении. До этого в списке иностранных агентов Минюста уже было шесть юрлиц, которые относятся к "Мемориалу": например, информационно-просветительский центр "Мемориал" и одноименный правозащитный центр.
Напомним, в начале сентября Минюст начал внеплановую проверку международного "Мемориала" и запросил для этого документы организации за четыре года.
Вчера в министерстве заявили, что установлены факты получения организацией "денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности".
При этом ответить на вопрос "Ъ" об этих признаках Минюст вчера не смог.
По сообщению "Мемориала", решение Минюста связано с четырьмя заявлениями организации, опубликованными на ее официальном сайте в 2013-2014 годах.
Среди них "Ввод войск на Украину — преступление",
"Удар по Сахаровскому центру — это удар по интеллектуальной свободе",
"Закон "об иностранных агентах" невозможно исправить",
а также протест против включения в список агентов правозащитного центра "Мемориал".
"Мы полагаем, что никакие частные изменения не смогут исправить этот изначально неправовой и антиконституционный закон,— говорилось в заявлении "Мемориала".— Единственный выход из этой ситуации — скорейшая отмена закона "об иностранных агентах"".
Включением в реестр иностранных агентов Минюст наказал организацию за то, что она выступала против одноименного закона.
Председатель правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский вчера сообщил, что организация в течение десяти дней направит в Минюст возражения по поводу включения в реестр, а затем приступит к судебному обжалованию "неправового и несправедливого акта", так как в досудебном порядке проблема вряд ли будет решена.
По его словам, Минюст не учел, что "Мемориал" является международной организацией.
Господин Рогинский ранее отмечал, что организация все равно продолжит свою работу.
Исполнительный директор международного общества Елена Жемкова вчера сказала, что у организации наравне с российскими есть и иностранные источники финансирования и она благодарна всем, кто помогает "сохранять нашу историю и увековечить память жертв".
Она отметила, что это никогда не скрывалось и решение Минюста является "неправовым".
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что направила в Минюст запрос с просьбой предоставить документы, касающиеся решения относительно "Мемориала". При этом она подчеркнула, что "Мемориал" может сам использовать "механизмы защиты, предусмотренные законодательством".
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов вчера не стал комментировать, будет ли СПЧ предпринимать что-либо, сообщив лишь, что находится в отпуске.
Его заместитель Евгений Бобров отметил, что СПЧ "обеспокоен решением Минюста", так как "это организация патриотическая, она многие годы занимается историей нашей страны и защитой прав человека, негоже ей быть с таким клеймом".
"Кроме того, "Мемориал" — международная организация, и есть решение Конституционного суда России о том, что международные организации не могут признаваться иностранными агентами, поэтому решение Минюста противоречит позиции Конституционного суда",— сказал господин Бобров ТАСС.
Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), член СПЧ Людмила Алексеева сообщила, что после 16 октября, когда господин Федотов вернется из отпуска, СПЧ может принять заявление по поводу ситуации с "Мемориалом", которая, по мнению правозащитницы, "незаконна и возмутительна".
Таисия Бекбулатова
Комментарии
КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДОБНОЙ "мЕМОРИАЛУ" ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТЕПЕННЫЙ ПОДРЫВ И РАЗРУШЕНИЕ ОСНОВ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СОЦИУМА ИЗНУТРИ, РУКАМИ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Осуждению подверглись масштабные нарушения прав человека, которые США совершили как на своей территории, так и в других странах под предлогом борьбы с терроризмом. Подчеркивалось, что, несмотря на данные еще в прошлом десятилетии обещания, Вашингтон так и не закрыл тюрьму на военной базе в Гуантанамо, в которой без суда, следствия и доступа к правосудию в условиях правового вакуума содержатся десятки заключенных.
Резкую критику вызвали незаконные и противоречащие международным нормам в области прав человека методы спецслужб США по скрытому сбору персональной информации, в том числе за рубежом.
Ряд стран поднял тему использования по всему миру ударных беспилотников, жертвами которых стали тысячи мирных жителей.
Было констатировано, что Соединенные Штаты не спешат присоединяться к основополагающим международным договорам в области прав человека, включая Конвенцию о правах ребенка – инструмент, который ратифицировали все государства мира за исключением США и Сомали.
Уважаемый господин Бульдозерист Колымский. Вы имели в виду ПРАВА АМЕРИКАНСКОГО ЧЕЛОВЕКА? Похоже на то, что вы свято соблюдаете права американского человека. Думаете, это вам зачтётся?
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Принципиально любому правозащитнику всё равно, что и кого защищать, так как один из основных мотивов это деньги и лучше чтобы они были зелёного цвета. Но этот мотив в деятельности правозащитника не самый главный. Мотив деятельности, занимающий первое место в списке любого правозащитника это, разумеется, имидж самого правозащитника. Чем больший резонанс деятельность такого правозащитника получает в мировых информационных агентствах, тем выше его авторитет и рейтинг. Делаем вполне убедительный логический вывод. Правозащитники кидаются всей сворой туда, где они совершенно точно знают, что их деятельность гарантировано, будет освещена мировыми СМИ. А кто у нас финансирует и содержит самую большую касту продажных акул пера? Ответ совершенно очевиден – это США. Дядя Сэм скажет фас, и они напишут и распространят любую угодную капиталу информацию
ВОТ ТАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ. В этой форме пропаганды, кроме тех на кого она направлена, других наивных политических лохов нет.
На досуге ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТОМ.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
тапочки с твоей Колымой добытчик ты нас задроченый .
Бонэр ведёт антироссийскую, русофобскую деятельность, спекулируя и прикрываясь именем Сахарова.