О КАКИХ ТАЙНАХ РАССКАЗЫВАЮ СКАЗКИ...

                                                       

                                                 А ВЕДЬ В СКАЗКАХ БЫВАЮТ И  ДРАГОЦЕННЫЕ ПОДСКАЗКИ...

 

  С далекой древности, в каждом народе, люди, не владеющие письменностью, слагали сказки, в которых  отражался  характер людей,  живущих в данном народе. За всем этим прослеживалась причина БЕД или РАДОСТЕЙ, которые  посещали  тех или иных жителей Земли.

  По сказкам можно определить, какой уровень сознания, нравов, интересов, поступков, желаний, был заложен в разуме людей и в их действиях, в разные   периоды их жизни.

   Чаще всего, к примеру,  в  народных  сказках были отражены темные, неприятные  стороны человеческой жизни. Но, тем не менее, к примеру, в русских,  всегда в  итоге, побеждало добро и справедливость.

  Основными чертами  бед человека, в  русских сказках высвечивались ЛЕНЬ и ГЛУПОСТЬ.   К примеру, всем известная с детства сказка про Емелю, которому, по случаю, в ведро попала говорящая щука, что сделало его еще более ЛЕНИВЫМ  и мечтающим  всю жизнь пролежать на теплом лежбище. Ибо «По щучьему велению…»  можно было иметь все, что только захочется.

 Емелю не интересовал вопрос собственного развития. Для него было главным- набить желудок вкусностями и, не слезая с печи, получать удовольствия того времени.

 Или такая сказка, как «Гуси – лебеди».  В ней настолько  отражено и  НАШЕ время, то есть,  яркий показатель   лени  взрослых и детей, что вполне она  вписывается  и в современную жизнь.   Девочка, хоть и проявляет свою ответственность за братца, но столько в ней высокомерия и лени,  что даже поесть готовое, предлагаемое ей Печкой, Рекой, Яблоней, взамен  подсказки ПРАВИЛЬНОГО направления пути в поисках братца, отвергается ею. В итоге, она  пробегает мимо предложенных ей готовых ответов, куда  полетели лебеди, которые забрали её братца.

И лишь когда  её с братцем настигают её враги- гуси- лебеди, она готова принять условия  любой помощи. Вот так и в наши дни. Забрали « гуси –лебеди» мудрый  РАЗУМ  у людей- Братца, которого  Природа  дала  нам в помощь для развития, а материальные заманишки оказались более привлекательны людям. Но беды начали  настигать людей, вот и  пытаются люди вернуть этот Разум. Но высокомерие не позволяет им воспользоваться подсказками Природы…

 Несомненно, мудрый человек узрит большие иносказания и подсказки  в данных сказках. А глупец будет бить себя в грудь и доказывать, что в его бедах и проблемах виноваты «гуси –лебеди»,  «Змей Горыныч» или   «старик и Золотая Рыбка», которые служили жадной старухе, ублажая её  безмерные прихоти. То есть, у немудрого человека,  виноваты всегда кто-то сторонние, а не  он сам.

 Конец всех таких сказочных историй, один- люди,  всегда стремящиеся к легкой и ленивой  жизни, получают  иногда временные соблазны, которые, по своей сути, есть проверка, чтобы  люди поняли, что НИЧЕГО в жизни человеку не дается просто так.

  Можно, иногда поймать и «Золотую Рыбку»,  и «волшебную Щуку»,но падение после временного взлета, окажется еще  больнее, чем  первичная тягость нищеты и бед.

 Ведь еще  Великие Мудрецы прошлого тоже   подсказали нам, через Закон Бытия»,  что  если человек не сможет освоить ПРАВИЛЬНО, вдруг свалившееся на него богатство, он его вскоре потеряет ибо по Закону  эволюции,  «У не имеющего, отнимется и то, что он имел» (Библия…). «НЕИМЕЮЩИЙ», в данном случае – не умеющий распоряжаться ПРАВИЛЬНО тем, что  уже имеет ( будь оно мало или велико), потеряет и последнее.

А ведь это сегодня наблюдается сплошь и рядом.

  К примеру,   человек еле сводил концы с концами, а тут, вдруг появилась  хорошо оплачиваемая  работа, человек, не задумываясь о завтрашнем дне, начинает роскошную жизнь (по мере его заработка)  - загран поездки, крутая машина, походы по ресторанам и т. п.. А тут, вдруг,   бац,  и заработок поплыл вниз, а азарт роскошной жизни уже втянул основательно в свои сети. Да и от других не хочется отстать.

Пошли кредиты, в надежде  залатать  дыры.  Мудрый, конечно, быстро очнется, а глупый по уши влезет в кредиты и прощай, квартира, машина,  все нажитое. Ибо у « Неимеющего, отнимется и то, что имел»- то есть, у неумеющего распорядиться МУДРО тем, что имелось, Жизнь забирает  все, чтобы человек снова, с нуля учился МУДРО распоряжаться  данным ему прежде.  Ибо, настоящей экономике учится, настрадавшийся и помудревший  бедный человек.

Человек должен  соизмерять свои потребности со своими  желаниями и возможностями. Но, большинство еще не имеют этого  свойства, навыка, под названием  СОИЗМЕРИМОСТЬ.

 Мы все  желаем  жить лучше, богаче, но,  стоит ли пренебрегать мудростями жизни и опытом других людей?

 Глядя на мусорные  свалки и засоренность   многих территорий, где побывала нога человека, человек доказывает Природе, что он еще НЕ способен жить  в достатке,  о котором мечтает. Этот достаток возвращает его в дикое состояние и  развивает у таких вседозволенность, от которой страдают не только сами люди, но и Природа.

 Мы   стремимся наших детей сделать УМНЫМИ, но редко кто заботится о том, чтобы дети наряду с Умом, приобретали  Мудрость- способность здраво мыслить,  соизмерять, уметь здраво и благородно  распоряжаться СВОИМИ возможностями, чтобы каждый думал не только о своем благополучном мирке, но и об ОБЩЕМ Доме- Планете Земля.

Именно на ЭТОЙ основе, Природа  раскрывает людям возможность жить в  достатке и в радости. Иначе, у не имеющего, отнимается и  то, что уже достигнуто.