Самая страшная сказка
Раз уж зашел разговор о сказках и их дурном влиянии на неокрепшую детскую психику, то позвольте ...
Я считаю самой вредной сказкой всех времен и народов "Золушку". Такого количества возмутительных и вызывающих внутренний протест моментов я еще нигде не встречала. По пунктам:
1. Христианское смирение. После первого же знакомства с героиней и ее тяжелой долей появляется не жалость, а недоумение : почему она терпит свое унизительное и подчиненное положение, безропотно выполняя все прихоти мачехи и сестер, позволяя себя обижать? Потому что она добрая, говорит мораль сказки. Но на самом деле, разве это забитое и слабое существо делает кому-то добро? Не мачеха, ни сестры, ни отец не нуждаются в ее доброте. Ведь они в гораздо более выгодном положении, чем Золушка. Она просто безропотно выполняет самую тяжелую работу, не пытаясь сопротивляться и добиваться справедливости и равенства. Невозможно не изумляться той кротости, с которой она принимает свою судьбу.
Почему, кстати, эта мастерица на все руки ходит все время в рваном платье и грязная, а не сошьет себе новое или хотя бы заштопает и не умоется?
2. Навеки закрепившийся стереотип злой Мачехи, я думаю, произошел именно из этой сказки. Именно этот персонаж, ненавидящий падчерицу, полностью подчинивший ее и мужа, любящий только своих детей ассоциируется у большинства людей с образом Мачехи. И может быть немало хороших, добрых, чутких женщин, старающихся найти общий язык с падчерицами и пасынками, терпят огромные сложности и проблемы из-за сложившегося в детских головках стереотипа непременно злой и жестокой мачехи.
Некоторые психологи считают , что за образом Злой Мачехи, стоит все-таки образ Матери взрослеющей девушки, которая ревнует ее и старается извести, завидуя красоте и счастливому характеру девочки. Так что поведение Мачехи хотя бы понятно и оправдано, в отличие от Золушки, терпящей муки не во имя чего.Но даже не Мачеха самый чудовищный персонаж в этой сказке, а
3. Отец Золушки, молча позволяющий и наблюдающий, как издеваются и гнобят его любимого, заметьте, ребенка. Вот этот образ добрейшего, но совершенно безвольного и молчаливого папочки, вызывает протест и неприятие. Формально он не виноват, потому что ничего плохого не делает, но именно вот это его неделание и делает его дочь несчастной, а вовсе не самодурство Мачехи.
Почему молодой, сильный, здоровый и не бедный, кстати, мужчина, королевский лесничий позволяет командовать женщине и собой и дочерью?
4. Читая сказку дальше выясняется, что у бедной Золушки есть , оказывается, всемогущая родственница в виде крёстной Феи, которая опять же ничего не предпринимает, чтобы облегчить участь крестницы, а только дарит платья и карету, награждая ее безропотность и послушание, и возможность съездить на Бал, как высшую награду.И тем не менее...
5. Принц, увидевший Золушку первый раз и полюбивший ее мгновенно, скорее всего полюбил ее не за доброту, покорность и потрясающую работоспособность, которые у него не было возможности оценить а банально за красоту. И , наконец, почему обретя любовь и взаимность эта странная девушка не открывается Принцу и наслаждается счастьем, а сбегает и предпочитает вернуться в дом Мачехи к своему жалкому подчиненному существованию? Конечно, у Золушки все закончилось хорошо, свадьбой, рестораном, подарками, но что остается и закрепляется в подсознании у детей, эту историю не один раз читавши и сто двадцать раз мультфильм по ней смотривши? Какая мораль этой сказки?
Что взрослых, особенно родителей, нужно слушаться как бы они над тобой не издевались и что бы не заставляли делать.
Что для отца всегда будет главнее и важнее Жена (то есть мать или мачеха), а не ребенок и его эмоциональные и физические страдания.
Что надеяться в трудную минуту не на кого, кроме Волшебницы, родной отец не поможет, социальная служба вообще не из этой сказки.
Что терпение и послушание самые главные добродетели женщины
Что бросаться на мужчин неприлично, а надо спокойно ждать, когда Принц сам тебя найдет и узнает под непривлекательной и неухоженной внешностью.
И что самое большое счастье для женщины и исполнение всех мечт это замужество, то есть семья и дети.
Вот в чем на самом деле мораль этой безобидной на первый взгляд сказки, которую больше всех других экранизируют и интерпретируют в кино и литературе в Двадцатом веке и что может ребенок из нее вынести. А может и не вынести. Зависит от выносливости, конечно, ребенка....
Комментарии
Не удивительно, что эта сказка привлекает столько мастеров порнофильмов.
Извращенка ещё та.
Кстати, анекдот на эту тему уже есть...
***
- А что тебе привезти из стран заморских дочь моя меньшая, Настенька?
- А привези, ты, мне, батюшка, чудище вонючее и волосатое для сексуальных утех и извращений.
- Да что ты, доченька, в своём ли ты уме...
- Хорошо, батюшка, начнём издалека. Привези ты мне цветочек аленький.....
этакий рассказ про девушку легкого поведения красную шапочку
вообще большинство сказок раньше писалось для взрослых :)
А я в 4-летнем возрасте вернулась из детского сада подавленная, чуть живая от ужаса, отказалась от еды и впервые поняла, что меня куда-то не туда родили: что это за мир, в котором происходят ТАКИЕ ГАДОСТИ! Немедленно родите меня обратно!
на английском это звучит вообще как триллер)))
потому что оттенков нет, потому что язык действий, он пошел, сьел.))
Мораль проста: "делай что должно и пусть будет как будет. И будет это хорошо."
Что самое интересное, эта часть морали работает всегда. По крайней мере, я не знаю ни одного исключения. Есть временные задержки. Но и в сказке они присутствуют. Но в термодинамическом пределе эта часть морали справедлива всегда.
Всем воздалось по делам их. Отец остался жить с мегерой, но лишился работницы. Сёстры остались с носом. Мачеха прокололась со сбычей мечт. И только Золушка, следовавшая вышеуказанной морали существнно повысила свой социальный статус.
Всё правильно. Так и бывает.
Злого человека-Добрый человек.
Из гранатомёта-шлёп его,козла!
Стало быть,добро-то,посильнее зла!
Здесь мораль другая....Можешь пахать как лошадь. но пока не умоешься. не оденешься по моде и не достанешь пропуск в гламурное общество куда приедешь в шикарной карете, нет смысла и надеяться найти принца...Но для этого надо быть не уборщицей. а дочкой королевского лесника и родственницей феи....А если бы она продолжала ходить грязной и зачуханной. то фиг она бы кого дождалась....Вы бы женились на грязной и оборванной девице. которая и себя обслужить не может...." Её и в таком виде и к кухне не подпустишь...А как кушать то. что эта чумазая готовит? А спать с грязной теткой? Вонючей и неумытой? Это сколько же выпить надо? Вот потому то Золушки и замужем не за принцами.а за алкашами....
Ну а какую сексуальную жизнь вели семь гномов в отсутствии Белоснежки . то это ни в сказке сказать ни пером описать....
А педофилка Снежная королева. похитившая несовершеннолетнего Кая для своих удовольствий? Вот она!! Тлетворная западная литература, о вредном влиянии которой нас предупреждала КПСС !!! И ведб не слушаоись мудрое ЦК КПСС...А вот и результат...
По всей России гомики -гномики распространяться стали ...Все ТВ заполонили....По эстраде пляшут!!!!
А вспомните кем был Змей -Горыныч? Явный жидомассон !!! Жрал русских богатырей!!!! Как он обращался к приезжим. помните ? " "....Уж ты ГОЙ еси. добрый молодец?" И если выяснялось. что молодец таки да ГОЙ, то змей его и еси ...Потому и с демографией беда в России....Вона еще когда начали масоны русских выводить....
Как Вы правы, как правы...Растлевают молодежь...
Не могу остаться в долгу:
- Ты кто?
- Их бин Чудо-Юдо!
- Видишь, Ганс, и тут эти евреи!
Армянское радио спрашивают,
"Кем был Иванушка по национальности?
отвечаем....Конэшна армяном!!!!!
А кто еще обращаясь к избушке -на -курьих ножках мог сказать...." Избушка. избушка...Повернись к лесу передом . ко мне задом и немножечко нагнись.....
А "Змей" - это перефраз уменьшительного имени "Зяма", что значит Зиновий. А три головы - это триединая библейская догма. А КТО главные действующие лица библейских баек? На букву "Е"...
Вот и получаем вместо Змея вполне реального Зиновия Горыныча, досточтимого иудея. :)))))
А Вы говорите русская сказка...
Так это ж Бабай-Ага. Дедушка. Воин Чингиз-хана, потерявший в боях ногу (костяная нога), и не имеющий возможности вернуться на родину и идти далее с войском. Потому живёт в лесу. А избушка на курьих ножках - от дикого зверя. Бабай-Ага прирождённый охотник. Но бегать по лесу с луком уже не мог, потому вокруг дома его было множество силков, ловушек, самострелов. Вот местные жители и запрещали детям ходить в те места.
- Не ходи туда, там Бабай-Ага живёт.
Но малым деткам непонятны были слова чужеземного татаромонгольского наречия, и Бабай-Ага в их фантазиях превратился в более понятную им Бабу-Ягу.
Старые авторы еще полбеды, а вот с современными - ну, просто беда!
КОЛЫБЕЛЬНАЯ:
Баю,баю,баю,бай,
Поскорее умирай,
Батька сделает гробок
Из осиновых досок,
На погост увезет
И земелькой затрясёт...
МОЙ ПРЫГАЮЩИЙ КОТ:
Котик, Котик!
ПЯУ!
ПЯУ!
ПЯУ!
Отвечает Котик:
"МЯУ!"
Котик прыгает на стул,
Котик прыгает на стол,
Котик прыгает на полку...
Котик прыгает...
в котёл!
Котик варится в котле...
Вот он, в каше, на столе!
Долго хвалят маму дети:
"Каши нет вкусней на свете!
Что за чудо - мама наша!
Что за чудо эта каша!"..
Cказка - идиотская, согласна.
ПРО БЕЛОГО БЫЧКА
Я рисую на бумаге павианов средь бананов
Нарисован трехколесный поросенок Пятачок
Нарисован самый лучший капитан из капитанов
И как парусник летящий, шестимачтовый Бычок.
У него флагшток и якорь, рубка, мостик капитанский;
Сам бычок весь белый-белый от огромных парусов.
Паруса полощет ветер, ветер теплый африканский,
И летят Бычку приветы из тропических лесов.
Жить с приветом веселее; нарисую дрессировку,
Почтальона нарисую - он принес Бычку письмо.
А письмо то написала благородная Коровка,
Пригласив его в долину Мумбо-Юмбо-Гранд-Трюмо.
Там, в неведомой долине, заиграв на мандолине,
Мой Бычок исполнит песню про Миссури или Нил…
Но бычков таких на свете не бывает и в помине –
Так мне мама говорила, так мне папа говорил.
Дядю Брэма я читала, но в Бычка упорно верю.
Убегу сегодня в джунгли и построю там шалаш.
К шалашу Бычок причалит, я ему открою двери,
И всех тех, кто нам не верит, мы возьмем на абордаж!
А образ Бабы-Яги в русских сказках навязывает неокрепшей детской психике негативное, искажённое отношение к пенсионерам.
добавлю :
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой...))))))
Сын тогда так на меня посмотрел...испуганно......лет 25 назад...)))))))
Пародия А.А.Иванова на стихи К.Чуковского
Спальня-Выбегальня
Как из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает вдруг начальник
И бежит к себе домой.
Вслед за ним плешивый слесарь,
Почтальон с одной ногой,
Редкозубый хмырь профессор
И вспотевший постовой.
Кто-то лезет из под шкапа,
Кто-то спрятался в матрас,
И куда же смотрит папа!
Или он уже без глаз?
Чтоб порвать сей круг порочный
Непреклонен и суров
Вдруг из скважины замочной
Вылезает Иванов.
"Волноваться нет причины,
Я душой и телом чист!
Я сегодня не мужчина,
Я сегодня пародист!"