ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ МНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ?
На модерации
Отложенный
Тёплый сентябрьский вечер. Вы идёте по парку, жёлтые листья шуршат под ногами, осенний воздух прозрачен и чист. Однако, Вы не замечаете всего этого, Вас заботит единственный вопрос: «Почему он или она ТАК обо мне думает?»
«На самом ли деле я так плох?» - проносится у Вас в голове. Вы задаёте себе массу различных вопросов, но попробуйте спросить у себя: «А почему же меня так сильно волнуют мнения окружающих людей?»
Ответ скрывается глубоко внутри, в нашем подсознании. Дело в том, что, как ни странно, мы, бывает, не имеем личного мнения о каких-то аспектах своей личности или, чаще всего, имеем о них негативное мнение. В первом случае нам требуются мнения, исходящие извне, т.е. мнения окружающих людей, чтобы они помогли нам «познать себя». А каждый человек подсознательно желает познать себя. Но познавая себя только через внешние мнения, он входит от них в зависимость, они, мнения, начинают им управлять. Человек теряет себя, он больше не способен жить без внешней подпитки.
Пока человек не знает, кто он есть, он впитывает и позитивные, и негативные мнения о себе. В конечном итоге, формируется личность, в которой некая часть начинает относиться к себе доброжелательно и уважительно, а некая часть – пренебрежительно, презирая себя, так называемая «жертва». А какая часть у Вас больше? Любое негативное мнение извне откликается согласием в той части личности, которая думает о себе плохо. Но жить с презрением, ненавистью к себе невыносимо.
Человек со всей силой начинает доказывать «обидчику», что он хороший, хотя доказывает это, по сути, самому себе. Но, к сожалению, этого не понимает. Мнения окружающих ему опять же становятся необходимы: доброжелательные, чтобы умаслить «жертву», агрессивные, чтобы было кому доказывать, кого обвинять. Снова появляется зависимость, необходимость во внешней подпитки. Замкнутый круг. И выход из него только один -- изменение мнения о себе. Самостоятельно справиться с этим бывает сложно, т.к. мнение сформировалось в отношениях с другими людьми, и для их изменения также нужны отношения с профессиональным другим.
Также нас часто задевает, когда нас игнорируют, неважно кто: любимый человек, случайный прохожий, продавец в магазине. Хотя, в первом случае, конечно, больнее. Как говорится, лучше ударь ,наори, но не игнорируй.
Что же случается с нами в такие моменты? Представьте, что Вы пытаетесь заговорить со своим другом, находясь на вечеринке. Он при этом общается с другими людьми, но на Вас не обращает никакого внимания, будто Вы привидение. А привидений не существует. Вот вас и начинает тревожить вопрос: « А существую ли я?» Вы считаете, что люди не признают Вашего существования. А признаетё ли Вы сами?
Когда Вы скажите себе: «Я ЕСТЬ, Я СУЩЕСТВУЮ», Вам станет неважно, игнорируют Вас окружающие или нет. Вы будете знать, что Вы есть, а игнорирования будете считать за невежливость собеседника.
Комментарии
Себя же мы охотно прощаем. Так что все неприятные моменты лучше обсуждать,
пока не накоплена критическая масса.
Обычно самодостаточность приходит вместе с высокой самооценкой(речь не о СПРАВЕДЛИВОСТИ такой самооценки а о её наличии)
По -моему так!Или я не прав?
-----------------
самооценка бывает 2-х типов: нормальная и заниженная.
никакой завышенной или высокой самооценки не бывает.
читайте псих. лит-ру.
Псих. лит- ра дело святое... но возьмите самого малообразованного и дурно воспитанного человека - не из лит-ры, а из реальной жизни - так у него самооценка сильно превышает то, что есть. и никакими способами эту завышенную самоооценку не укоротить:)))
Так называемая "завышенная" самооценка есть не что иное как заниженная самооценка с гиперкомпенсаторной реакцией.
----------------------------------------------------------------------
Я бы задал себе другой вопрос в таком случае. Друг ли мне этот человек?
------------
бгыы) неполноценность наших друзей доставляет нам немалое удовольствие
кто-то здесь нас с вами дважды проминусовал, злится и молчит)
Знал ведь:))
Стремление к чести, признанию и славе, по сути, является неосознанным стремлением увековечить себя значимостью своих достоинств, это стремление человека расширить территорию своего бытия за счет чужого сознания, это неосознанное, а порой сознательное стремление продлить свою жизнь в чужой памяти.
Как животное “метит” территорию, обеспечивающую ему условия жизни, так тщеславный человек стремится “пометить собой” чужое сознание, дающее ему территорию умозрительного бытия. Так например, некто Герострат, дабы обессмертить свое имя в человеческой памяти, сжег одно из чудес света, и это неудивительно, ибо недовольство окружающих для тщеславия - это та же слава и память, убийственна для тщеславия лишь безвестность.
Учиться НАДО делать это чаще!
Тогда ко всем мнениям станешь относиться как к гипотезе, а не как к теореме или тем более как к аксиоме!
))
Как это произошло у меня - написано в статье моей. Наверное от этого я так смотрю теперь на мир!
И ничуть не жалею ни о чём, так даже интереснее стало жить (не как все). :))
http://gidepark.ru/user/209043391/article/110725