МИД России рассказал о нарушениях прав человека в США

В адрес США вынесено рекордное число рекомендаций относительно соблюдения прав человека и устранения их нарушений внутри страны, сообщили в среду в МИД России по итогам прохождения США процедуры Универсального периодического обзора ситуации с правами человека в ООН.
«9 ноября Рабочая группа Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора приняла итоговый доклад о прохождении данной процедуры США, - информировали в министерстве. - Государства-члены и наблюдатели ООН вынесли в адрес США 228 – рекордное число – рекомендаций, касающихся соблюдения прав человека и устранения их нарушений внутри страны и в ходе военных операций за рубежом».
«В рекомендациях особо отмечена необходимость отмены смертной казни, закрытия тюрьмы на базе в Гуантанамо, тщательного расследования случаев применения пыток и превышения полномочий силовыми структурами, борьбы с расовой дискриминацией и нетерпимостью, соблюдения прав мигрантов, меньшинств и коренных народов, а также расширения участия США в международных договорах в области прав человека, международного гуманитарного права и регулирования труда», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.
«Итоги рассмотрения доклада США вновь подтверждают, что в западных странах, которые нередко претендуют на роль лидеров в правозащитной сфере, существуют серьезные проблемы в деле обеспечения и соблюдения прав человека», - отметили в МИД России.
Комментирует: Екатерина Измайлова социальный психолог
Мы все привыкли думать, что США - самое правовое государство в мире. Во многом, благодаря тому, что сама Америка очень печется о своем имидже правового государства. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Билль о правах, принятый в США в 1791 году, не был первым документом, декларирующим права и свободы человека и гражданина. Пионером в этой области была все-таки Англия, ее Великая хартия вольностей была принята лет на пятсот раньше.
Все это очень важно, но важно также понимать, что декларация очень сильно отличается от реального положения дел. Вспомним, какой размах приняла в США расовая дискриминация. Другое дело, что Америка вправе считать себя самой квалифицированной в этом вопросе страной: там есть кадры, там есть законодательная база, но за всем этим стоят люди, которые готовы бороться за эти права. Другое дело, что в последние годы Америка очень сильно изменилась, и власть там достаточно авторизировалась. Поэтому, такая серьезная организация как группа по правам человека ОНН и подготовила данный доклад. ООН достаточно чутко реагирует на нарушения прав человека, и следит она не только за развивающимися странами, но и за США.
Комментарии
- Department for International Development ( государственная , Великобритания ),
- Eurasia Foundation ( Д . Сорос ),
- International Research and Exchange Council ( США ); G. Kennan Institute
- Еuropean Commission ( государственная, EU),
- Ford Foundation ( частная, США ),
- Freedom Path ( правительство Швейцарии )
- Liberty Road ( государственная, посольство Швейцарии в России),
- MacArthur Foundation ( частная, США) ,
- MATRA ( государственная, посольство Голландии в России) ,
- National Endowment for Democracy (NED) ( государственная , США ),
- NED, Henry M. Jackson Foundation,
- О pen Society Institute ( частная , G. Soros, США ),
- UK Foreign Ministry ( государственная , Великобритания ),
- United States Agency for International Development (USAID),
И свои "отечественные":
- Московская Хельсинская группа
- Хельсинский Фонд по правам человека (школы, семинары)
- Пермский Гражданский Центр
- Международная Лига по правам человека
- Центр по правам человека "Мемориал"
- Негосударственный Комитете по правам человека
Мало? Могу ещё подбросить!!!
В 2001 году Ford Foundation финансировал 21 российскую правозащитную организацию на общую сумму в 5 млн. долларов. Самый крупный грант в 2 млн $ получило московское международное историко-правозащитное общество "Мемориал" на покупку в центре Москвы здания для своей "штаб-квартиры" и еще 1.5 млн $, на свою исследовательскую деятельность. Остальные правозащитные организации получили:
- Московская Хельсинская группа – 70 тыс. долл.
- Хельсинский Фонд по правам человека (школы, семинары) – 100 тыс.
- Пермский Гражданский Центр – 140 тыс.
- Международная Лига по правам человека – 100 тыс.
- Центр по правам человека "Мемориал" (там же, но за другую деятельность) – 400 тыс. долларов;
- Негосударственный Комитете по правам человека (Красноярск) – 30 тыс.
- Независимый Совет по юридической экспертизе – 116 тыс.
В 2002 году общая сумма денег, выдаваемых Ford Foundation на гранты немного уменьшилась (с 850 миллионов долларов до 590 милл.), но в России гранты от этого фонда получили 17 правозащитных организаций.