Миронова принесли в жертву КПРФ

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступавший с резкой критикой законопроекта об изменении принципа формировании верхней палаты парламента, призвал сенаторов единогласно проголосовать за законопроект, несмотря на то, что сам проголосовал «против». В результате Совет Федерации одобрил закон. 143 сенатора проголосовали «за», 1 – против, 1 – воздержался.

По-видимому, спикеру верхней палаты позвонили и объяснили, как именно должен голосовать Совет Федерации. Как честный человек Миронов вынужден был проголосовать против законопроекта, так как, если бы он проголосовал «за», это был бы скандал, который губительно отразился бы на его политической репутации. Тот, кто звонил Миронову, понял его личные мотивы. Но как должностное лицо Миронов выполнил достигнутую договоренность и призвал сенаторов проголосовать единогласно за законопроект в интересах «Единой России». То есть, по сути, он наступил себе на самое чувствительное место – на свой конфликт с ЕР. Это свидетельствует о том, что Совет Федерации, как и Госдума, – исключительно управляемый механизм, который служит высшим интересам верховной власти. 
 
Я думаю, что Сергей Миронов обезопасил себя именно таким, на первый взгляд, странным способом. Скорее всего, исполнив распоряжение, он исключил собственную отставку, но ослабил себя в административном смысле. И теперь снижение его аппаратного веса усилиями «Единой России» – лишь вопрос времени. Так как этот законопроект принят полностью в интересах правящей партии, которая будет дальше комплектовать Совет Федерации собственными партийцами, что будет способствовать размыванию того блокирующего пакета акций, которым до сегодняшнего дня обладал Миронов. 
 
Вообще, Совет Федерации уже давно является аналогом нынешней Думы, просто раньше Миронов получал с этого определенный процент. Сейчас эти дивиденды будут становиться все меньше и меньше и, в конце концов, их не останется вообще.
 
Теперь Миронов, в частности, не сможет вести себя резко на региональных выборах, потому что за этим будет следовать наказание.
Например, угроза отзыва сенатора Миронова петербургским заксобранием и т.д. 
 
То есть произошедшее – достаточно сильный удар по «Справедливой России». Эсеры на последних региональных выборах, на мой взгляд, очень успешно конкурировали с КПРФ. И, как ни странно, это обеспокоило не только КПРФ, но и «Единую Россию». «Единороссам» по каким-то, можно сказать, феншуйным причинам несподручно конкурировать с Мироновым. Они антагонисты. Как мне кажется, причина этого кроется в том, что «Справедливая Россия», по сути, укомплектована изгоями из ЕР. В то же время «Единая Россия» с удовольствием готова спарринговаться с КПРФ, которая для ЕР фактически является боксерской грушей. Но когда из груши начинает сыпаться песок и это, в частности, стимулирует «Справедливая Россия», ЕР становится неприятно, так как песок летит в глаза. И «Единая Россия» таким вот интересным образом помогла своему спарринг-партнеру и боксерской груше подлатать дырки.

Теперь «Справедливая Россия» не сможет конкурировать с КПРФ в полной мере, что устраивает и коммунистов, и ЕР. На самом деле, сейчас мы наблюдаем рождение трогательного союза противоположностей. Правящая партия сливается в экстазе с коммунистической, что в результате даст более высокий электоральный результат обеим партиям и оттеснит их политических конкурентов на край партийного поля, где они будут прозябать в неизвестности.
 
Вполне вероятно, что «Справедливая Россия» вообще может не попасть в Госдуму следующего созыва. На мой взгляд, она в эту-то Думу попала только по распоряжению администрации президента. Впрочем, тот факт, что Миронов сохранил пост, говорит о том, что у Кремля на счет СР есть определенные планы. Я думаю, что этот вопрос просто окончательно еще не решен.