Моя полиция меня сбережет?
Правозащитники, политики и эксперты не устают обсуждать перипетии переименования милиции в полицию, с чем связывают реформу МВД.
Президент обещает принять отдельный закон о социальных льготах полицейских. Между тем, меньше всех, на наш взгляд, слышны голоса тех российских граждан в дееспособном возрасте, кто, сменив милицейский китель на гражданское платье, ушел на «вольные хлеба». Свой взгляд на реформу МВД высказал бывший сотрудник милиции, а ныне бизнесмен Николай Зубцов.
- Реформу в МВД связывают с переименованием милиции в полицию. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы она работала для людей? Как сохранить ценные кадры и избавиться от всего того, что дискредитирует органы?
- Лично для меня само переименование не столь важно. Более того, как бывший сотрудник, не очень понимаю, зачем это делается. Во-первых, это трата бюджетных денег. Во-вторых, непонятно, как новое название увяжут со структурными изменениями и отношением людей к своей службе и своим обязанностям.
МВД - правозащитный орган, который занимается охраной правопорядка, предотвращением и расследованием уголовных деяний. В первую очередь, человеку, который приходит работать в МВД, нужно предложить достойную заработную плату.
Например, я, майором милиции увольняясь из органов внутренних дел в 2002 году с должности заместителя начальника по кадрово-воспитательной работе одного из отделов внутренних дел ГУВД Москвы, имел зарплату 3700 рублей - тогда 130 долларов. И это замначальника ОВД! А зарплата участкового инспектора - старшего лейтенанта составляла 90-100 долларов. У меня, женатого, с дочкой стоял вопрос выживания. Как фактически на эту зарплату прожить? Принес ее жене - пошли в магазин, потратили тысячу только на еду, во вторую неделю - еще тысячу и тысячу на третью. А на четвертую денег уже нет. Получается, жить не на что?
Но сама служба в милиции кроме пистолета и обязанностей, дает человеку еще и уровень власти, который подразумевает его грамотное использование. В милиции работают люди, которые эту власть начинают использовать не всегда правильно.
Самое неприятное в милиции - круговая порука. Вот, к примеру, стажер на должности участкового инспектора обходит с коллегами территорию вечером. Зашли в квартиру, где проживают восемь азербайджанцев без регистрации. Стажер опрашивает фигурантов, составляются административные протоколы. Затем один из сотрудников прекратил эту процедуру и порвал протоколы. Милиционеры из квартиры ушли. И так за вечер - в трех квартирах. А потом стажеру положили на стол определенную сумму денег - за «работу». И стажер, получающий вообще символическую зарплату, с удовольствием берет эту «премию», не совсем понимая, как заработал эти деньги. Через месяц на той же квартире бывший стажер уже при должности и звании идет сам разбираться с нелегалами, беря с них деньги. Также рвут протоколы, а деньги кладут в карман. Это низовой уровень - участковых, сотрудников патрульно-постовой службы и т.д. Суть милиции заключается в том, что так происходит везде и на всех этапах и уровнях.
ППС изначально имеет планы по «снятию бабла» с территории. Как это происходит? ...С утра, скажем, сотрудники роты ППС объезжают торговые точки, которые ведут несанкционированную торговлю, и собирают деньги. Торговлю нужно прекратить, составить административный протокол и оштрафовать нарушителей. «Бабло снимается»... Органы местного самоуправления - управа района периодически выносят предписания: «Милиция, займитесь...». Милиция занимается, разгоняя торговые точки, а через день точки появляются снова. Это круговорот... Картина не меняется уже на протяжении 10 лет, а несанкционированная торговля запрещена в Москве еще с 1995 года.
Вечером эти деньги частью уходят по карманам, а частью отдаются командиру роты ППС. Ротный, беря часть, заносит начальнику МОБ - своему непосредственному начальнику. Раз в месяц последний заносит начальнику УВД, также как заносят начальник ООРУИМ, начальник КМ, следствие, начальник дознания и т.д. Но начальник ОВД тоже не берет все себе - тратит на общие нужды, отчитываясь перед вышестоящим начальством, далее занося в УВД округа. И так все доходит до ГУВД. А с ГУВД - в МВД. И все обо всем прекрасно знают. Это «секрет Полишинеля».
- Получается «теневой» бюджет. От чего еще нужно избавляться в милиции?
- До милиции я служил в армии. Так вот, считается почему-то, что армейские офицеры - самые грубые, а взаимоотношения между командиром и подчиненным в армии - хуже некуда. Но такого хамства и отношения к личному составу, как в милиции, я не видел нигде.
Вспоминаю, как один из генералов - руководителей ГУВД г. Москвы на совещании руководителей МОБ всех отделов столицы на Петровке прилюдно оскорблял нецензурными словами офицеров, унижал их за низкие показатели. Видел, как люди падали в обморок. И там же этот генерал по мобильному телефону, не стесняясь, обсуждал, как ему грузить навоз на дачу, и докладывал жене, как что и куда складывать. Хамство к подчиненным тотальное.
При этом в большинстве своем люди на уровне начальника отдела с гражданами общаются учтиво. Проблема общения с гражданами есть у сотрудников низшего звена - ППС, участковых, оперуполномоченных и т.д. У них немыслимое количество материалов, что создает кучу проблем. Постоянно идет гнет сверху. Люди на земле не вылезают из взысканий, постоянно не дорабатывают, потому что поток дел огромен. Они днем и ночью находятся на работе. Работать приходится в условиях перманентного стресса.
Про уголовный розыск и говорить нечего - там большинство разведены, женаты по 3-4 раза. Нормальной семейной жизни нет. Если у тебя сложилась семья - уходи в участковые. Так еще можно сохранить семью. Есть в милиции интересное разделение: в криминальной милиции с рейдами и засадами по ночам - плохие семьи или нет семьи, а у участковых - более-менее регламентированный рабочий день, и поэтому ситуация в личном плане спокойнее.
Еще проблема - нереально жесткие требования сверху по раскрытию преступлений. Это беда. Вопрос много раз поднимался на уровне министра и его замов, но все осталось как есть. А все идет от палочной системы учета совершения преступлений. Спускаются планы - количественный (по угонам, кражам, наркотикам) и процентный, где фигурируют количество совершенных и раскрытых преступлений. Из-за него-то и идет давление.
...Летом на участке за день могут совершить восемь квартирных краж. Можно только горячим следам раскрыть, иначе - висяк. Как компенсировать этот процент? Давят на участковых: «Жестко занимайтесь алиментщиками». Участковые берутся за алиментщиков, которых на участке человек по 10. Как правило, это пьянь, которая не скрывается, а сидит дома и пьет. Приносишь ему бутылку водки, он за все распишется по три раза. Тогда участковый подает материалы в суд. Так и идет «уголовняк» - кажется, 159-я статья УК РФ. За месяц четыре «палки» - раскрытых преступлений - на алиментах. Они скашивают нераскрытые квартирные кражи. Красота! Так в милиции ради статистики обманывают сами себя. Профилактики квартирных краж больше не стало, а реальная работа подменяется показателями. Об этом говорил депутат Владимир Васильев. Это авторитетный человек, который еще будучи в МВД высказывал здравые вещи. Но ничего не изменилось.
- Дело Евсюкова стало последней каплей, переполнившей терпение. Случай - исключителен по жестокости, его корни - в системе работы «на земле». В чем конкретно?
- «Крыша поехала» от работы - от проблем с алкоголем, семейной ситуации и прессинга по службе. У человека с оружием произошел нервный психический срыв. А ведь в УВД есть штатные психологи на майорских должностях. Они тестируют сотрудников, без их резолюции начальник управления не имеет права подписывать разрешение на постоянное ношение оружия.
Но зачастую все это делается формально. А надо реально изучать людей - у кого что творится в голове. Каждого сотрудника внутренних дел необходимо проверить на детекторе лжи, если он готов честно и добросовестно исполнять свои обязанности.
- Имеет ли смысл ввести контракты, по которым сотрудники МВД и члены их семей должны негласно проверяться, и что сотрудник может быть уволен в случае выявленных нарушений?
- Если только для острастки, но считаю, что такая мера будет неэффективна. Дело в том, что служба собственной безопасности имеет те же проблемы, что и обычные милицейские подразделения и управления «на земле» со всеми вытекающими последствиями.
- Какие хорошие качества и положения должны быть сохранены в новой структуре МВД?
- В милиции работают обычные люди, российские граждане. Большинство - русские, православные. Но становятся они теми, кем становятся, благодаря тому, что попадают в жесткую среду, систему со своими понятиями и правилами игры. Приходят абсолютно нормальные люди, воспитанные мамами и папами, школами, с неплохим образованием, прекрасно понимающие и различающие добро и зло. Это не по Ильфу и Петрову - воровал, но очень сильно стеснялся и краснел. Однако люди вынуждены встраиваться в систему и меняться. Многих ломает людская благодарность. Да-да. В России благодарят сотрудников от чистого сердца. Помог паспорт переоформить - принесли пакет с шампанским и коробкой конфет. За что, ведь он просто исполнил свои служебные обязанности?
Вот и получается, что дело не в милиции, а в обществе, а точнее в системе государственной власти.
Но скажу честно, к сотрудникам МВД я отношусь гораздо лучше, чем к врачам. В медицине люди гораздо циничнее и страшнее, чем в милиции... Там могут за деньги делать все, включая эксперименты над пациентами...
К тому, что свет клином сошелся на милиции, надо спокойнее относиться. В основном законопослушные граждане сталкиваются с сотрудниками ГИБДД, а не с участковым инспектором или уголовным розыском, иногда, с работниками паспортного стола, которые решают чисто чиновничьи вопросы. Но у них - одно из «козырных» мест в милиции. Потому что кому-то надо срочно и т.д. А ведь это уже не милиция. Подобные вопросы на всех уровнях власти решаются бюрократическим аппаратом именно так, и милиция ничем не отличается, например, от управы района или чиновников от минобрнауки на местах. Эти функции надо забрать от МВД.
- Разве тогда не будет волокиты, взяточничества, коррупции?
- Все будет, просто обвинений в адрес милиции будет объективно меньше.
Что касается ГИБДД... В подразделения ППС постоянные недоборы, а в ДПС - очереди по 20 человек на место, хотя формально зарплаты у сотрудников ППС и ДПС одинаковы! Негласный уровень доходов рядового сотрудника ГИБДД в Москве - не менее 5 тыс. долларов в месяц. Богатый город, много дают. Но сотрудник ГИБДД не заставляет нарушать правила, садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это тоже - часть нашего испорченного общества, часть нас самих, испорченных и привыкших в своих бедах винить кого-нибудь, но только не себя. Какое общество - такова и милиция (полиция). Не нарушай правила. Нарушил - заплати официальный штраф, но не давай взятку. Но мы же даем!
...Если уж запала в головы идея полиции, если мы все время смотрим на Америку, давайте оттуда возьмем самое хорошее. Мои бывшие сотрудники побывали в США по обмену опытом. Люди, только пришедшие там работать в полицию, не получают какие-то безумные деньги - в среднем 2 тыс. долларов. Они подрабатывают, но эта подработка официальна и четко регламентирована, с нее платят налоги. Человек подрабатывает, например, на охране банка по графику. Ведь двух тысяч долларов не хватает там для нормальной жизни семьи.
При этом у службы в полиции в Америке есть огромный социальный стимул - дослужить до пенсии. Если ты рассчитываешь на полицейскую пенсию, не запятнал честь мундира, добросовестно «отпахав» все эти годы, то в процессе службы государство в лице полицейского департамента участвует в погашении твоих кредитов в банках - за покупные машины, квартиру, за учебу твоего ребенка, пока ты - действующий сотрудник полиции. Разумеется, часть гасит сам сотрудник полиции, а часть - полиция, причем, основную часть. Поэтому и люди служат не за страх, а за совесть при небольшой заработной плате по американским меркам. Социальными мерами обеспечивается достойный уровень существования семьи сотрудника полиции. Сравните с нашими условиями, например, с монетизацией льгот. Комментировать тут нечего...
Проблема испытания семьи полицейского на прочность, когда мужа не видят дома, существует во всех странах мира. Над этим должно работать государство, психологические службы. Пытаются биться и у нас, ориентируясь на США и страны Западной Европы, но по уровню жизни мы дико далеки. И даже не будем ровнять Москву, которая не живет американской или европейской жизнью, но приближена к ней. А если говорить о регионах России, то там совершенно иные доходы, включая сотрудников милиции, которые, не имея мэровских надбавок и многого другого, получают в два раз меньше, чем московские коллеги.
- Систему соцзащиты и сотрудников МВД и членов их семей только обещают. Пока ее не существует. Выходит, что требования по службе предъявляются сразу, а решение вопросов обеспечение жизнедеятельности растягивается на годы. Невеселая перспектива...
- Трудно с этим не согласиться. Льготы, которые существовали в советское, российское время, нужно не отменять и монетизировать, а расширять и закреплять законодательно. Увы, этого не происходит. Кстати, если переводить льготы в денежный эквивалент, то ясно, что государство не в силах потянуть ту же монетизацию. И при переходе от льгот на денежный эквивалент в России неизбежно возникает коррупционный момент. Речь идет о распределении средств чиновниками и о том, где они оседают.
В России грядет повышение услуг ЖКХ - квартплата возрастет. Почему не оставить льготы сотрудникам милиции? Они не наработали на такой жест поддержки государством? Даже если при едином налоге на собственность, который собираются ввести, у сотрудника МВД будут 50-процентные скидки, это уже станет серьезным шагом в деле социальной поддержки. То же самое касается оплаты за детский сад и др.
Эти вещи нельзя отменять, как например, бесплатный проезд сотруднику внутренних дел - тому же участковому. Служебного автомобиля у него нет, передвигается на общественном транспорте по служебным целям. С какой стати он должен делать это за личные деньги?
- Какими качествами должен обладать сотрудник органов внутренних дел?
- Честностью и принципиальностью. Если ты пришел работать в МВД, то должен любить людей. Глаза должны гореть, чтобы людям помогать, а не решать собственные проблемы и прихоти. Но человеколюбие не определит ни один тест, ни один детектор лжи. Его можно понять только по поступкам: «По делам их узнаете их». Все зависит от воспитания человека, от среды, где он вырос, его отношения к жизни...
- Вы лично верите, что преобразования в МВД приведут к реальным результатам?
- Слабо верю, потому что не вижу преобразований. Необходимо отменить палочную систему. Давно пора разработать информационно-аналитическую систему учета преступлений, которая бы не давила бы прессом на сотрудника и не толкала бы его на подлог, профанацию, противоправные действия. Нельзя давить на людей! Как может опер заниматься раскрытием квартирной кражи, если его через каждые три дня вызывают на ковер: «Что сделано? Быстрее! Быстрее! Быстрее!». Да еще и с матом, с угрозами, с унижением человеческого достоинства. А у этого опера висят еще пять квартирных краж. Что он раскроет при таком отношении?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но вся система построена так, что выгоднее, безопаснее, проще работать по первому варианту.
Как и всё государство наше!.
Сложилась государственная структкра узакоенного грабежа.
Судебная система также похожа на ОПГ.
Даже детская комната милиции стала сухой чиновничьей организаией с дутыми цифрами.
Комментарий удален модератором
Особенно судьи, вообще никого и ничего не бьоятся.
Чего бояться???
Если попался, то свои следователи - прикроют,
а не удастся и пойдешь под уд, то свой судья даст по минимуму.
И потом такое "суровое" наказание,
страшно, аж жуть -- 2 года лишения права заниммать
должности в правохоронительных органах!
Ох, они все и напугались......
Комментарий удален модератором