Городская скульптура

   А ответьте-ка, дорогие друзья, на такой вопрос: давно ли вы перечитывали Пушкина? Допустим, "Евгения Онегина"? Или навязчивая школьная программа отбила у вас напрочь охоту к стихам "солнца русской поэзии"? И вы знаете "из Пушкина" только то, что числилось в школьной программе?! Если так, побыстрее  открывайте томик его стихов и начинайте наслаждаться!
  Что это я вдруг? Ну, во- первых, учебный год уже давно начался, а во-вторых....
  Довольно долго я прожила в Питере на Охте. Частенько ходила по шоссе Революции к Среднеохтинскому проспекту - по вполне прозаической причине: в магазин за продуктами. И поглядывала через дорогу на озеленённую площадку, на которой высилась фигура женщины, бегущей  по своему постаменту с большим кувшином. Ничем не примечательная скульптура.
   Однажды я всё-таки решила подойти поближе и выяснить, что это за памятник, кому? И каково же было моё изумление, когда на низеньком постаменте я прочитала: «С кувшином охтенка спешит".

  Это строчка из XXXY строфы первой главы "Евгения Онегина". Так вот, оказывается, что символизирует эта фигура!

  Помните, роман в стихах был назван энциклопедией русской жизни? И это  на просто фигура речи: Пушкин описывал мельчайшие приметы русского  быта того времени,глубоко вникал в характеры своих современников, рисовал широкое полотно русской жизни.
  Но вернёмся к скульптуре.
  В пушкинские времена на правом берегу Невы, недалеко от того места, где в нее впадает река Охта,находились финские деревеньки, из которых переправлялись в Петербург крестьянки с тяжёлыми кувшинами:молочный промысел был наиболее распространен на Охте.

Не случайно и место установки памятника:бронзовая охтенка обращена лицом к тому месту, где до 1911 года  существовала переправа к Смольному. Летом на яликах, а зимой по льду женщины через Неву добирались до Смольного монастыря, откуда  отправлялись по городу с кувшинами молока.
  В устье Охты, там, где она впадает в Неву, была шведская крепость и городок  Ниеншанц - Schanz ter Nyen, то есть , "укрепление Невы". Понимая, что захват города стратегически необходим русским, дальновидные шведы эвакуировали из него всёх жителей и сожгли его.

  Пётр переименовал крепость в Шлотбург ( с голландского - замок-город). Когда надобность в крепости отпала, здесь стали выращивать цветы, плоды, здесь располагался огород. И - обитали молочницы,скульптурная композиция собирательного образа которых была торжественно открыта 6 июня 2003 года.Скульпторы В.Д.Свешников, Я.Я.Нейман и С.М. Короленко. Кстати,лицу хрупкой девушки-молочницы были приданы черты жены скульптора - О.Г Свешниковой.
  В заключение несколько слов о новейших временах так называемого Охтинского мыса. Несколько лет назад появилась идея  построить здесь Охта-центр, торгово-административный комплекс.Предварительно на территории бывшей крепости начались масштабные археологические раскопки. Итоги ли этих раскопок,или активная позиция горожан привели к тому, что Охта- центр здесь строить не стали. Зато теперь учёные вовсю спорят, что делать с территорией, на которой, как оказалось, люди селились уже  много тысяч лет назад...