Российская разработка: бомбардировщик для выполнения задач из космоса
В середине июля 2016 года прочитал статью:
"В России разрабатывается бомбардировщик, способный выполнять «ударные задачи» из космоса"
https://topwar.ru/98054-v-rossii-razrabatyvaetsya-bombardirovschik-sposobnyy-vypolnyat-udarnye-zadachi-iz-kosmosa.html?utm_source=topwar.ru&utm_medium=widget&utm_campaign=relap&utm_content=standard_widget
Российские конструкторы разрабатывают гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный наносить удары как из воздушного пространства, так и из космоса (передаёт РИА Новости) сообщение преподавателя филиала Военной академии РВСН подполковника Алексея Солодовникова.

«Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство.
По команде – выход в космос, для выполнения поставленных ударных задач, и возвращается обратно на свой аэродром.
Это стратегический самолет», – рассказал Солодовников.
По его словам, «самолет будет обладать широкими возможностями и сможет за один–два часа достичь любой точки планеты через выход в космос». «Мы привлекаем ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), потому что они должны будут помогать с планером, сейчас будем определяться с характеристиками самолета.
Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20-25, чтобы он был ударным. Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме», – сказал Солодовников.
Он отметил, что создание опытного образца двигателя для бомбардировщика может завершиться к 2020 году.
«Сейчас мы хотим сначала обсудить нюансы, где-то год у нас работа пройдет, и мы сделаем схему, возможно, она будет совсем другая. Когда определимся со схемой, будем делать сам двигатель.
На второй год, то есть в 2018 году, начнем делать уже железо.
Может быть, я тороплюсь и возникнут какие-то вопросы, но к 2020 году "железка" должна быть рабочей», – сказал подполковник.
«Задумка такая, что двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке.
На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу – самолетный и ракетный», – пояснил он.
Использованы фотографии: http://bastion-opk.ru
А днём раньше опубликована статья и там кое-какие дополнения:
«В России разрабатывают бомбардировщик для выполнения задач в космосе»
https://ria.ru/defense_safety/20160713/1465167464.html#ixzz4EIUrllcT
Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что серпуховский филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого разработал и испытал двигатель для перспективного воздушно-космического самолета. Агрегат планируется представить на международном военно-техническом форуме "Армия-2016".
"Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство. По команде — выход в космос, для выполнения поставленных ударных задач, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолет", — сказал Солодовников.

Опытный образец двухконтурного двигателя, который сможет работать в атмосфере и переключаться в космический режим полета, будет создан к 2020 году.
Очень хотелось бы надеяться на то, что данный проект будет воплощён в реальное изделие в 2020 году. Как раз к завершению этапа по перевооружению ВС РФ.
Комментарии
Потом кайма стала бело-синей (двойной).
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%85%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D1%81%20%D1%80%D1%84&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1475499856537750-909635461570437807038139-man1-3612&source=wiz
Значит проект был в проработке ещё до 2010 года.
Фанаты болеют за сборные, что тоже патриотично, я испытываю патриотические чувства когда Россию уважают на мировой арене, а не "вытирают о неё ноги", когда Югославию просто на куски резали, а ЕБН только пил горькую.
- В Сирии боевики ИГ казнили Халеда Асаада, знаменитого археолога, хранителя Пальмиры, которую они захватили в минувшем мае, – его тело повесили на колонне на главной пальмирской площади.
http://www.ng.ru/week/2015-08-23/7_culture.html
Вот так они поступают со служителями, которые не могут себя защитить.
Идите и уговаривайте их, а мы будем бомбить и уничтожать как бешеных собак.
А СССР разрушили алчные мозги партократов изнутри. И не надо "всё в одну кучу сваливать".
Конечно же надо минимизировать безобразное экономическое расслоение граждан, но это быстро можно сделать только проведя ещё одну ВОРС - тогда снова все равны и всё - нищие. Потом страну поднимать из разрухи и... опять по спирали.
Может быть пойти к социализму другим путём?
Нам бы построить нормальный социализм с многоукладной экономикой, а там - посмотрим...
В СССР принципиально не могло быть безработицы - была скрытая безработица.
Тонким слоем масла всем на кусок хлеба.
И что оставалось в качестве стимула?
Ясно что - творческая инициатива и жажда познания.
А для карьеристов - "служебная лестница", которую сейчас называют "социальным лифтом".
тдhttp://sannews.com.ua/2016/09/sovetnik-vladimira-putina-priznat-ssha-agressorom-posobnikom-terrorizma-i-otkazatsya-ot-ispolzovaniya-dollara.html
И вот слова Е.М. Примакова:
- Хорошо, ОВД и СЭВ не нужны, распустили. Коммунистические режимы сменили бархатно, где не получилось - жестко. Германию объединили, да еще и вопреки позиции других западных друзей.
Никаких обязывающих соглашений с НАТО, США, европейскими структурами о нерасширении их структур безопасности в бывшую зону влияния СССР и сам СССР не было. В сами эти структуры, в то же НАТО не вступили, тем более не добились прекращения их деятельности. Допустили дезинтеграцию и роспуск СССР без войны и безо всякой военной угрозы.
Сначала СССР, а затем Россия оказалась вне каких-либо существующих международных структур безопасности, это отложенная военно-политическая изоляция страны.
В экономико-математических расчетах учитывается, что разные группы населения отличаются своими структурами потребления, образуя определенные типы потребления.
Для моей матери, при заработке в 78 руб./мес. оплата ЖКХ в 8,80 руб./мес. составляла более 10% её заработка.
Сейчас в Москве ей бы из "социалки" вернули бы 1,80 руб, что эквивалентно 2-м дням моего питания на работе.
Просто надо сравнивать взвешенно и понимать - социальное равенство не подразумевает уравниловки и лишения стимулов к труду.
"Деньги правят миром" - это приходится признать и мы встроены в эту мировую экономику, тут уж ничего не поделаешь.
Вариант с восстановлением "железного занавеса" уже невозможен - нет у нас "социалистического лагеря" и стран, которые находятся в "оккупации" - войска вывели по-глупому из Восточной Европы, не получив взамен гарантий безопасности.
А сейчас умный человек говорит чётко:
"Ротшильды-Рокфеллеры – революционеры?"
Андрей Фурсов, 07 июня 2013
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B/
Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.
Эрнест Хемингуэй
С сайта http://www.inpearls.ru/
Я Вам сказал - тогда была такая структура расходов. И сравнивать надо учитывая не отдельные продукты и услуги, а весь комплекс расходов с учётом доступности их (без блата) и качества.
Вы помните какие были продавцы и как они относились к покупателям?
Как будто те только им надоедают.
Да ну, не хочется мне возвращаться в страну с очередями за всем, хотя да, прожить без запросов можно было, и небо было высокое, и Земля меньше захламлена, и у граждан в голове не было только одной мысли - приобрести, хотя были и такие отдельные (особенно среди женщин, но это - генетическое).
Деньги - это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар.
Сущность денег раскрывается в их функциях. Обычно выделяют следующие основные функции денег:
- средство обращения;
- мера стоимости;
- средство платежа;
- средство накопления;
- мировые деньги.
Конечно если я буду производить деньги, а не товары, тогда для меня это будет просто "средство обращения", что и демонстрирует ФРС США.
"Немцы подарят Украине мусороперерабатывающий завод в Крыму"
http://patriot-su-rf.ru/blog/43900789969/Eto-genialno!-Vyivertyi-UkroSMI,-sledite-za-rukami
Ну а по теме - пусть оружие сдерживает "горячие головы" чтобы они не вернули мир в пещеры, если кто и останется в живых.
Не зря приезжал премьер-министр Израиля, значит жди перекупщиков.
Пропаганда о том, что всё построенное в Крыму будет принадлежать Украине - "чистой воды" блеф и игра на публику.
Но здесь важно то, что немцы на 100% инвестируют в строительство мусороперерабатывающего завода несмотря на санкции против России.
С одной стороны - забота об экологии, с другой - "тонкий" политический ход - ведь Запад не признаёт Крым российской территорией, значит режим санкций не нарушен :-)
И ещё, ранее были проекты мусоросжигающих заводов и "могильников", но от них отказались и правильно сделали.
По поводу признания Крыма - тот, кто это не сделает, просто проиграет чисто экономически.
http://pravdoryb.info/italyanskie-deputaty-obsudyat-v-krymu-otmenu-sanktsiy-i-sovmestnye-biznes-proekty-104295.html
Это после посещения Крыма итальянскими бизнесменами в мае 2016 года.
- Ожидается, что в составе делегации Крым посетят 18 человек, которые будут представлять пять регионов Италии — Венето, Лигурию, Ломбардию, Тоскану и Эмилию-Романью. Именно в парламентах этих регионов были приняты резолюции, призывающие признать воссоединение Крыма с Россией и отменить антироссийские санкции...
Ну а "разборки" и санкции пошли России даже на пользу - наши либероиды поняли как их "кинули" западные "кукловоды", народ тоже осознал что такое "общий либеральный рынок" и почему надо интегрироваться в мировую рыночную структуру как, например, Китай.
С другой стороны это делать просто необходимо чтобы не отстать в военных технологиях, а они двигают науку и производство. Главное разумно вкладываться и не ввязываться в гонку вооружений у кого чего больше и насколько.
Вот пример не летального оружия:
"Фантастическое оружие России"
https://www.youtube.com/watch?v=M0bcnQRXA9Y
Радиолектронные средства подавления.
"Русское оружие 6 го поколения"
https://www.youtube.com/watch?v=4ZjYkRMDeb0
Спасибо. НО:по мнению Королёва С.П.-он доказывал (по закрытым заседаниям Совета),что схема"сплошного"и БЕЗ этапного выхода в Космос и посадки на Землю НЕ-жизненна,обречена на гибель! Она Слишком дорога и опасна.Действительно Шаттл и Буран были обречены. Королёв считал что для ДВУХ разных физических сред (Атм.-Космос) нужны РАЗНЫЕ аппараты.создание "сплошной" системы В ОДНОМ АППАРАТЕ ухода в Космос и возвращения из него на Землю это - пытаться создать летающую в воздухе подводную лодку(возможно,но сложно и страшно дорого).Жизнь показала- раздельный старт и посадка трансформируемыми и РАЗНЫМИ аппаратами для Атмосферы и Космоса ТОЛЬКО НАДЁЖНА! И работает!
А показанная здесь попытка вновь создавать такой "единый" аппарат Космос-Атмосфера мертворождённая,обречена на гибель.
Только выживут в перспективе РАЗДЕЛЬНЫЕ аппараты
1) Старт с Земли и выхода через Атмосферу в Космос и затем -
2) возвращения в Атмосферу и посадки на Землю.
ЭТО-законы природы для полётов в разной физической среде!
Не будет никогда "летающей подводной лодки";не нужно пытаться вновь создавать их для ДВУХ сред: Атмосфера-Космос
Всего доброго.
Профессор В.К.
Программы "Шаттл" и "Буран" были реализованы, но при всём их техническом совершенстве (особенно дистанционно управляемая автоматическая посадка "Бурана", что американцы не смогли сделать), эти программы были слишком дорогостоящими для гражданских целей.
Можно ещё напомнить судьбу "Конкорда" и "ТУ-144".
Гражданское применение сверхзвуковых пассажирских и грузовых самолётов просто нерентабельно, тем более возрастает риск катастрофы.
В данном случае речь идёт не о "космическом" в полном смысле этого слова самолёте, а о стратосферном.
Последний рекорд высоты полета самолета -- 37650 м. Он был поставлен на МиГ-25 31 августа 1977 года летчиком-испытателем А. Федотовым. Но следует понимать, что такие рекорды -- это не горизонтальный полет.
Наш МИГ-25 показал - выше просто не хватает воздуха для работы двигателей, поэтому и решили - надо брать на борт сжиженный кислород, точнее переходить на смесь, на которой работают двигатели ракеты.
И тогда возможен гиперзвук (более 5,5 мах, сейчас говорят о 12 мах) на высотах около 100 км.
Всё таки стратосферный самолёт "в сочетании" с космическим движком и запасом топлива к нему - это и есть по выражению С.П.Королёва "как бы летающая в атмосфере подводная лодка" и проект слишком НЕ жизненный и супер-дорогой! Только для войны и доставки атомной бомбы (?) но она сейчас хорошо и идеально точно И НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ и НЕОПАСНО ДЛЯ ПИЛОТА доставляется и обычной ракетой современной без присутствия человека на борту в любую точку планеты!
Что касается СТС - работал когда то по Ту144, и полетал на нём бортовым исследователем, слишком дорогой полёт, выигрыш лишь "в часы" и страшно нерентабелен, это ВС сгубила стоимость топлива. Рациональнее сегодня аэробус дозвуковой комфортный без посадки на десяток тыс. км. Пошли по пути гигантизма - будут вскоре ВС и на 1000 чел емкостью и более чем на 15 тыс.км. дальностью.
Всего доброго.
Профессор В.К
По поводу аэробусов - да, на маршрутах с большим пассажиропотоком они по критерию удельного расхода топлива на перевозку 1 кг. груза выигрывают в конкурентной борьбе. Не думаю что будет возврат к турбо-винтовым, просто из-за высокого уровня шума, хотя они и экономичней.
В отношении перспективных разработок для ВКС можно сказать одно - они нужны, пусть, возможно, и не будут тиражироваться. Пример:
"Су-47 «Беркут»: фото, характеристики. Почему закрыли проект?"
http://fb.ru/article/209631/su--berkut-foto-harakteristiki-pochemu-zakryili-proekt
Вот, Антоновские самолёты креслами заставить в три этажа - тысяча человек, билеты по тысяче рублей Москва-Новосибирск, например, или даже Москва-Питер: миллион рублей брутто-выручки
Отбоя не будет, можно сегодня десять лайнеров закладывать для внутренних рейсов и столько же для международных, минимум.
В своё время в СССР была сделана подводная лодка с жёстким корпусом из титанового сплава.
- Советская подлодка К162 прозванная «Золотой Рыбкой» была единственным реализованным экземпляром проекта 661 «Анчар», который получил название Папа (Papa) по западной классификации. Изначально спроектированная как исключительно скоростная ядерная подлодка под крылатые ракеты П-70 Аметист, 10 штук которых размещались в индивидуальных контейнерах между вешним и внутренним титановыми корпусами.
http://masterok.livejournal.com/604917.html
Но... уж очень дорогая такая подлодка, хотя и мировой рекордсмен по скорости под водой.
Это примерно так - сделать электромобиль просто, только надо сеть станций заправок разместить в регионе, не говоря уже о стране.
Поэтому правильно сделали - разрабатывать среднемагистральный пассажирский лайнер.
В число таковых включен магистральный самолет МС-21, который рассчитан на перевозку от 150 до 210 пассажиров
http://fb.ru/article/162880/samolet-ms--harakteristiki-magistralnyiy-samolet-ms--foto
Ну, есть проект, действительно, звезда без канта советских времён, и?
Покопаться в архивах - там этих проектов на сто лет ещё вперёд не реализуем.
Юный техник, чесслово, каой-то.
С этой целью был сформирован отдел с размещением на филиале "Сектор" и предоставлением площади на филиале для проведения экспериментов. Работы по направлению возглавил В. Л.Фрайштадт.
В середине 1980-х годов было образовано СКБ "Нева", которое было переведено в здание НИИРЭС (НПО "Ленинец"), а на территории филиала были оставлены только экспериментальные стенды и оборудование. ...
http://o001oo.ru/index.php?showtopic=29961
Сейчас к данным проектам особое внимание ввиду возросших тактико-технических характеристик ПРО, которую надо преодолевать.