Ближе к средневековью. «Единая Россия» и параисторик Фоменко нашли друг друга
Официальный портал "Единой России" решил пообщаться с Анатолием Фоменко, академиком-математиком, известным своими нетрадиционными, но многотиражными взглядами на мировую историю. Сам факт появления интервью еще мало о чем говорит. Возможно, портал просто собирает коллекцию высказываний фриков: интервью с Фоменко расположено на сайте среди бесед с Анатолием Вассерманом и Борисом Моисеевым. Интереснее то, как оно подается и какие вопросы возникают у интервьюера Феликса Лапина.
"Так ради чего нам держаться за традиционную версию истории? И для чего единой России нужна 'Единая хронология'?" - эти фразы вынесены в анонс интервью. В самом тексте вопрос формулируется еще более страшно: "Какая нам выгода от традиционной хронологии?"
Откуда могут возникать подобные вопросы? Почему исторической истины нужно держаться исключительно ради чего-то и искать в ней какую-то выгоду? "Правильная геология" приносит больше нефти, но какого рода дивиденды ожидаются от точного датирования исторических событий?..
Слова самого Фоменко еще более замечательны. Вот так он рассказывает о реконструированном им едином древнерусском государстве, которое принято ошибочно считать Киевской Русью, Ордой и, возможно, чем-то еще:
"Империя того времени держалась на нескольких стержнях. Это самодержавие, то есть жесткая вертикаль власти, на вершине, которой находился Царь-Хан и армия-Орда. Этакая партия власти. Духовно же империю скрепляло Православие".
Вертикаль власти, партия власти и православие. Очень точно подобраны слова, ничего не скажешь. Знакомо. Что же дальше?
"Со временем наши сторонники, которые сейчас вынуждены скрывать свои убеждения, займут ключевые должности в науке и тогда смогут высказаться, никого не опасаясь. <…> Конечно, мы были бы рады распространению Единой хронологии в единой России. Сами мы делаем то, что можем, распространяем книги и статьи. Для остального: пропаганды, внедрения идей в политическую жизнь, в школы, в университеты, у нас, к сожалению, нет ни возможностей, ни способностей".
Вряд ли интервьюер на слух мог отличить единую Россию от "Единой России". Весь этот абзац выглядит как прямое обращение за помощью.
И, в общем-то, начало уже положено. Почему с Фоменко публикуют интервью на сайте правящей партии, а ради других историков-любителей вроде Солонина или Суворова (при любом отношении к ним, использующих гораздо более научные методы, чем Фоменко), создают "Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России"? Потому что в самом названии комиссии явно сказано "в ущерб"?
То есть попытки фальсифицировать, так сказать, не в ущерб никого не интересуют? И допускается сама возможность фальсификации истории, которая не является ущербной?
В свое время Анатолий Фоменко преподавал мне математику - в общем-то, он неплохой лектор. Академик он тоже самый настоящий, из РАН, а не какой-нибудь там Академии паранормальных наук. Фоменко хорошо рисует, известен как иллюстратор и даже как мультипликатор. Сложно понять, как человек с талантом может так долго и всерьез заниматься столь чудовищными фантазиями.
Некоторые люди, более-менее знающие его лично, говорили мне, что вся "Новая хронология" - весьма затянувшаяся шутка, сознательная мистификация, которую уже невозможно прекратить: слишком она оказалась востребованной. Судя по словам, которые выбирает Фоменко, эта история вовсе не трагична даже в таком варианте: он понимает, как и для чего его идеи можно использовать. Они ведь очень гибки: достаточно выбросить из какого-нибудь слова пару букв, перевернуть его - и вот уже готова новая национальная идея.
Теория Фоменко позволяет претендовать на чужие территории, о чем он и сам явно говорит в интервью. Например, Ирландия - вполне себе русская, поскольку слова "айриш" и "рашн", согласно методам Фоменко, одинаковые. Впрочем, Ирландия с ее кризисом никому нужна, а русским туристам в Египте стоило бы знать, что они ездят почти что на историческую родину, где их предки когда-то строили "пирамиды", чтобы "пировать".
С Фоменко почти невозможно спорить. Его ложь и выдумка настолько грандиозна, что практически нефальсифицируема. Энтузиасты-ученые всячески стараются сдержаться от употребления слов "бред" и "галиматья" и тщательно расчленяют отдельные выступающие аспекты его теории - но Фоменко достаточно лишь сказать, что ложен сам их метод, чтобы избежать спора. Он цинично пытается выдать свои исследования за математические, пользуясь авторитетом совсем другой науки - в чем его с легкостью уличит любой не сумасшедший математик, которых все-таки большинство.
Но его выдумку действительно удобно использовать для получения выгоды - чтобы подорвать любое действительно историческое исследование, чтобы дискредитировать настоящих ученых и дать простор фантазерам вроде Петрика. Чтобы найти исторические истоки партии власти, чтобы придумать на пустом месте национальную идею. Любая ложь нужна, чтобы кого-то обмануть.
Хронология Фоменко действительно ускоряет историю в несколько раз - в частности, приближает к нам события средневековья. Любая попытка легализовать его теорию, поддержать ее на официальном уровне приблизит средневековье еще больше.
Комментарии
До него критикой принятой хронологии успешно занимались И.Ньютон, Ардуэн, почетный академик АН СССР Н.А. Морозов, И. Великовский, тоже математик профессор М.М. Постников и многие другие.
Почитайте блог Ak Bars(a) в Гайдпарке http://www.gidepark.ru/user/main/1639089720, он выкладывал много информации. Его, правда, периодически банят за ответы на злобные выпады сионистов.
А то, что Фоменко связался с пЕдРосами характеризует его не с лучшей стороны
Прав был Галич со своей убийственной иронией.А вот"Могучий интеллект ЕДИНОРОСОВ заиграл новыми красками
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Честно говоря, я с бОльшим уважением отношусь к работам Н.А. Морозова, М.М.Постникова, которые первыми в 20 веке подвергли критики принятую cкалигеровскую хронологию.
Комментарий удален модератором
Библиотека
Скалигер, Петавиус... Здесь можно скачать редкие книги по старой доброй хронологии :)
Al-Biruni. Vestiges of the Past. 1879 (pdf, 20 Mb)
The Chrohology of Ancient Nations. An english version of the arabic text of... Albiruni
Alphonso X. Tabule astronomice. 1492 (целиком, pdf, 22 Mb; / хронологическая таблица)
Tabule astonomice Alfonsi regis
Bodin J. Methodus, ad facilem historiarum cognitionem. 1566 (pdf, 19 Mb)
I. Bodini advocati Methodus, ad facilem historiarum cognitionem
Petavius D. Rationarium temporum. 1733 (часть первая, pdf, 38 Mb)
Dionysii Petavii... Rationarium temporum editio novissima, tomus primus
Petavius D. Rationarium temporum. 1733 (часть вторая, pdf, 29 Mb)
Dionysii Petavii... Rationarium temporum editio novissima, tomus secundus
Petavius D. Rationarium temporum. 1745 (в двух частях, pdf, 76 Mb)
Dionysii Petavii Aurelianensis e Societate Jesu Rationarium temporum in partes duas
Petavius D. The History of the World. 1659 (pdf, 68 Mb)
The History of the World, or, an Account of Time. Compiled by the Learned Dionisius Petavius
Table chronologie des regnes prolongee jusqu a la prise de... par M. L`Abbe Halma
Rolevinck W. Fasciculus temporum. 1484 (pdf, 16 Mb)
Fasciculus temporum omnes antiquorum chronicas a creatione mundi
Scaliger J.J. De emendatione temporum. 1583 (pdf, 117 Mb)
Iosephi Scaligeri Iul. Caesaris F. Opus novum de emendatione tenporum in octo libros tributum
Scaliger J.J. Thesaurus temporum. 1658 (pdf, 137 Mb)
Thesaurus temporum, Evsebii Pamphili Caesareae Palaestinae episcopi, chronicorum canonum
Schedel H. Liber chronicarum. 1493 (pdf, 333 Mb)
Liber doctoris Hartmani Schedel de Nuremberga
Syncellus G. Chronographiae. 1829 (часть первая, pdf, 36 Mb)
Corpus scriptorum historiae Byzantinae. Chronographiae ab Adamo... auctore Georgio Monacho
Syncellus G. Chronographiae. 1829 (часть вторая, pdf, 22 Mb)
Corpus scriptorum historiae Byzantinae. Canon Chronicus. Ab Georgii Syncelli chronologiam
Ломоносов М.В. Краткий Российский летописец. 1760 (djvu, 6 Mb)
Краткой россiйской летописецъ съ родословиемъ. Сочинение Михайла Ломоносова
http://www.nmorozov.ru/
Трехтомник М.М. Постникова
Критическое исследование хронологии древнего мира
т. 1 АНТИЧНОСТЬ
т. 2 БИБЛИЯ.
т. 3 ВОСТОК И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Можно скопировать
http://vadim-blin.narod.ru/postnikov/index.htm
Комментарий удален модератором
Жаль, но в оригинале не существует ни одного источника Манефона,
Правда, есть его список, выполненный греком Евсевием...
Который существует тоже не в оригинале,\
А в списке, который выполнил латинянин Иероним,
Который, увы, также существует не в оригинале,
А в списке средневекового учёного-византийца Георгия Синкеллоса
О хлебе насущном
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/91579
"Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок" (Числа, 11-5 [0.250]).
Где это было? В Палестине? В городе Егупце у Шолома-Алейхема, то бишь, в Киеве? Или на одесском базаре? И когда это было?.."
В каком же веке наступил "последний день" Помпеи?
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/80663
"....Значит все-таки в 1631 году."
Читая Гомера
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/92940
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/80540
"То, что римляне и греки не обладали ресурсами для создания морских флотов, говорит о мифичности традиционной картины античного мореплавания. Ну, а если знаменитого античного мореплавания не было, то, может, не было и самой Античности?"
Георгий Костылев
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ХОХМЫ
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/83014
История евреев под знаком вопроса
Габович Е.
http://geschichteru.borda.ru/?1-1-0-00000037-000-0-0-1179419900
Отрывок из его очень интересной статьи.
"Вынесенный в заголовок настоящей главы вопрос вплотную примыкает к вопросу о времени написания Библии (точнее, Ветхого Завета), хотя и не исчерпывается последним.
Я буду исходить из даты «не ранее 1530 г.», которой придерживается Эдвин Джонсон в своей книге «Письма Павла» [Джонсон]. Этот английский профессор-теолог в конце своей жизни, уже после выхода на пенсию, смог себе позволить обнародовать результат исследований, который он проводил в течение всей своей жизни. Один из этих результатов резко противоречит расхожим представлениям о древности Библии и христианства.
[Джонсон] Johnson, Edwin. THE PAULINE EPISTLES. RE-STUDIED AND EXPLAINED, M.A., LONDON: WATTS & CO., 1894.
ПЕРГАМЕНТ И БУМАГА
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/92474
"Появление пергамента- это середина ХV века.В данном случае появление слова в письменном языке отразило время появления самого слово.При появление пергамента – на нем сразу начали писать. «Греческие», «еврейские» и «латинские» древние пергаментные фолианты стали «всплывать из забвения» только со второй половины ХV века, а активно издаваться и распространяться – в ХVI веке.В этом нет ничего удивительного, ибо технология выделки пергамента появилась не в глубокой древности, а во второй половине ХV века."
Самой древней рукописью Библии является Ватиканская, названная так потому, что обнаружилась она в Ватикане. Случилось это во второй половине XV века, и откуда она там взялась, никто не знает.
Далее идет Александрийская Библия, проследить историю которой удается только до первой половины XVII века, когда ее получил в подарок от Александрийской церкви английский король Карл I. Александрийский период жизни этой рукописи неизвестен.
И, наконец, - Синайская рукопись, которая «всплыла» вообще лишь в XIX веке, хотя "ученые мужи" пытаются ее датировать IV веком...
а идея одна - нахапать и трава не расти.