Кредитное рабство
Много раз уже обсуждал эту тему с совершенно разными собеседниками на разных ресурсах. От Председателя Ассоциации Российских Банков Гарегина Тосуняна на Би-Би-Си до климактерических анонимов на Хэдхантере и Газета.ру и прекрасно знаю аргументы всех сторон, но все равно обращаюсь к людям прежде всего для того, чтобы предостеречь их от бездумного потребления продукта под названием банковский кредит.
Об этом говорят все, но как то всегда думаешь, что вот уж ты то работаешь и будешь работать еще долго, что ты то вот платишь навязанную банком страховку, которая защитит тебя непременно в случае беды от разборок с банками…
На практике происходит совсем другое… Являясь ведущим менеджером одного из розничных банков в середине 90-х я долгие годы избегал брать кредиты, так как прекрасно понимал, какую ношу я могу взвалить на себя, но жизнь и уговоры родных перевесили чашу разума чашей жажды получить все и сразу. Маме захотелось, чтобы у меня был свой дом, а жене были необходим дорогой роддом. Примерно так все и началось.
Вдобавок, пришлось покупать машину, так как пользуясь много лет корпоративной машиной я не думал, что когда-нибудь может понадобиться и своя.
Скажу сразу, что максимальный процент, который я платил за свои кредиты не превышал 12 процентов годовых ( были, правда, сначала 19% в рублях в Сбербанке, но я быстро перекредитовался в другом госбанке и снизил платежи до требуемых 11,5% в валюте). Самой большой проблемой оказались впоследствии кредитные карты Ситибанка. Сотрудники Ситибанка чуть ли без мыла в зад не пытались проникнуть, чтобы всучить мне сначала одну, а потом и вторую золотую кредитку.
В общем, казалось, что жизнь удалась… Жизнью ли можно назвать ежемесячные платы, которые приблизительно равнялись ежемесячной же зарплате? Однако, теплилась надежда, что когда- нибудь эта кабала закончится и вот тогда настанет настоящая сытая жизнь.
Для того, чтобы сохранить доход пришлось бросаться в разные сомнительные проекты, которые обещали хорошую зарплату, пролетать и обратно вставать.. Приходилось зарабатывать авторитет и консультировать западных производителей. Вроде бы было все ничего. Вроде бы… Пока не грянул кризис. В России люди разинув рты еще слушали, как Путин утверждал, что кризис нас минует, а западные компании уже сворачивали свои объемы продаж, сокращали персонал и переходили к политике ограничения расходов. В такой же умной компании работал и Ваш покорный слуга. Получив «золотой парашют» я решил сразу же договориться со своими кредиторами о реструктуризации. Бесполезно.
Несмотря на публичное утверждение Председателя Ассоциации оРолРо Российских Банков Гарегина Тосуняна на радио Би-Би-Си в ходе дискуссии, которую автор поста инициировал в конце 2007 года о том, что российские банки готовы реструктурировать долги по кредитам возникшие в результате финансового кризиса не один российский или западный банк на это в то время не шел.
Объяснение было простое: мы не знаем, как это делать; у нас нет инструментов; российское законодательство это не предполагает…
Среди тех, кто так мне отвечал были Ситибанк, Джи И Мани банк, БСЖВ. Особенно мерзкое отношение было в то время у американских розничных банков (Ситибанк и Джи И Мани), хотя остальные тоже не отличались желанием сотрудничать… В результате продажи дома, который мы с отцом строили для моей дочери, гаража, купленного в середине 90-х нам удалось погасить значительную часть кредитов. Но осталась задолженность по процентам, которая возрастала в геометрической прогрессии. Даже продав трехкомнатную сталинку в центре Москвы, которую почти сорок лет зарабатывала моя бабушка в Институте Педиатрии АМН СССР и переселившись за город мне не удалось полностью погасить стремительно растущие аппетиты банков среди которых был и один из известных госбанков. Да, я закрыл практически все кредиты, переселившись с семьей в малогабаритную квартиру на севере Московской Области, но претензии этого банка составляют теперь практически 100% от того кредита, что я у них брал. И хотя я им оплачивал просрочки и платил минимальные платежи банк подал на меня в суд, потому, что отсутствие работы для сотрудников банка не является основанием для реструктуризации и отсрочки платежа. Они попросили у меня, по их мнению, более адекватных объяснений.
Правда, банк подал иск как-то странно. Они отправили иск по месту моего старого места жительства , хотя были давно уж уведомлены о моем переезде. Я бы не получил повестку вовремя и суд бы прошел за моей спиной. Спасибо моим бывшим соседям – я был старшим по подъезду и членом домкома, они меня разыскали и сообщили о претензиях банка.
В четверг в Бутырском суде я в одиночку встану против высококвалифицированных юристов банка и, по результатам, будет видно смогу ли я еще жить в этой стране или мне все-таки следует плюнуть, пристрелить своих двух овчарок, которым теперь уже негде будет жить, собрать семью и уехать отсюда навсегда.
Такая вот история кредитного рабства случилась с одним отдельно взятым россиянином. Возможно бывшим россиянином.
З.Ы. Сейчас мой пост удалили ресурса www.newsland.ru. Активизация ли это работы специалистов банка по PR или ошибка модератора. Я к ним обратился, посмотрим по результатам...
Комментарии
А уезжать куда собрались? К тому же Вам могут вставлять палки в колёса, если Вы не рассчитаетесь.
Надеюсь, что Вам повезёт...
Сколько существует в литературе собирательных образов и предостережений, но нашим людям все нипочем. Их талантливо подсадили на красивые обещания и на жизнь в кредит..
и жизнь для этих людей обращается в сплошные думы о деньгах.
а когда у многих возникает риск неуплаты, то некоторые пускаются во все тяжкие..
люди гибнут за металл..
Это вам может повредить.
Мужья России.
Всё вполне закономерно. Счастливых прений.
Но у мужиков-то терпения и осмотрительности нет, надо выпендриться, понты покидать. Вот и лезут в долги, подставляя себя и семью. Хорошо, если после выплаты долгов остаются живы. Хотя лично моего мужа история того займа сразу всему научила - никаких кредитов не берет и детям категорически не советует.
Про жизнь по средствам -сегодня ясно далеко не любой бабе.Как и про понты мужиков - это лично Ваши,не понятно почему обобщённые выводы....
Ваш муж менеджер банка?
В России люди живут припеваючи грамотно попрятав имущество от кредиторов и выплачивая 20% или 50 % от МРОТ.
Таким как Вы надо помнить, что законодательная система у нас продолжниковая, а уж те меры на которые Вы пошли характеризуют Вас как совестливого человека, но кажутся абсолютно излишними.
Почитайте ФЗ "Об исполнительном производстве", и поймете что уклонится от Решения суда можно не просто, а очень просто.
Удачи в суде и после него не расстраивайтесь, помните, что единственное жилье, если оно не ипотечное не подлежит к реализации в счет долга ст. 446 ГПК РФ.
Беру их в том размере, в котором смогу погасить за 1у-2е месяч. Зар. платы.
Больше – не рискую.
А лучше(дешевле) брать заграницей, если есть чего заложить.
Можно брать если нехватает совсем немного, например для авто 2-3 тыс долл.
Грефы, кудрины, КОХИ УПРАВЛЯЮТ СТРАНОЙ, валят ее, а народ пока молчит..
"Банковский процент не знает ни отдыха, ни богослужений, он работает и по ночам, и в воскресенье, и даже в дождливые дни"- Джордж Бернард Шоу.
А если серьёзно - то печально всё это.
По недвигу: есть знакомые, которые выполняли работы, потом наступил кризис, им предложили рассчитаться недвижимостью за работу т.к. нет денег. Рассчитались. Теперь эту недвижимость они вынуждены продавать за 50% от той стоимости на которую ее им отдали.
Так что Вам однозначно минус и не один.
В этой стране практически ни кого не ждет светлое будущее, так что если есть возможность - уезжайте и живите за рубежом счастливо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая грамотная жалоба рядового российского барана(прошу прощения...), который, как и любой баран(прошу прощения...) беззаветно верит своим вожакам, обещающим безДвозмездно мираж свежей травки посреди вытоптанного стадом поля. И думающего своими бараньими(прошу прощения...) мозгами, что стричь его никто не будет.
Уважуха жалобщику, хоть осознал...
А Прохоров - это самая обыкновенная пешка. Народ опять надо загнать в полную кабалу, иначе он не проснётся.
Но видят Боги, что и эта мера ничего не даст и в первую очередь для реанимации трупа этой финансовой системы, так, очередные судороги...
Кроме того, это говорит, что гоблины уже и сюда пробрались.
ГК РФ Глава 23 "Обеспечение исполнения обязательств"
Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
...
Статья 330. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
...
Статья 333. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
...
Ваш попадает в обе категории. Даже вместе с суммой штрафов судебное производство банку стоило бы дороже, ну и в суде позиция банка была бы очень непрочной.
Из-за долга в 54 рубля за полтора года попытаться срубить и таки в результате срубить более 10 тысяч рублей - это как то совсем за гранью добра и зла.
Второзаконие, гл.23:ст.19,20
«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо ростовщического паразитизма) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею»
Исайя, 60:10, «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их будут служить тебе.12, Ибо народы и царства(государства прим.) которые не захотят служить тебе,- погибнут, и такие народы совершенно истребятся.
Разве это не сатанизм?
А чем занимается ЗАО “РПЦ”? покрывает ростовщиков ? ЭТО СУТЬ ЗАО “РПЦ”.
Высокие ставки, источник инфляции!
Правда о ЦБ РФ.
http://www.gidepark.ru/user/3451142523/article/90404
Например: банк повышает процент, чуть-чуть, но вам не сообщает, не обязан. Вы продолжаете платить по старым процентам и у вас образуется долг (например 1 р). С этого момента процент резко возрастает (раза в 3) - штраф, но вам не сообщают. И когда вы приходите закрывать кредит, то оказываетесь в глубоко ж...(долговой яме).
Комментарий удален модератором
Потребительским кредитом никогда не пользовался, да и нет необходимости.Но и в глухую годину брать не буду, ибо это кабала.
Я не понимаю, как можно подарить - отдать дяде банку 100% цены товара за 5 лет. ;~(
У меня жена додумалась, купила комп за 25, а заплатила 42 тыс.
Сын взал кредит 40 тыс, почти весь выплатил и сейчас должен 192 тыс!!!
Другой сын удачно купил Мазду3, но закрыл кредит досрочно, цена на машину выросла и она обошлась ему дешевле.
Думать надо и считать.
Комментарий удален модератором
какой размер кредита был у вас!?что бы оценить масштабы своей катастрофы:((
Мне Сити звонил одно время дюжину раз на дню с требованием об уплате процентов за несвоевременное внесение. После того, как я им ответил: подавайте в суд, если считаете, что я должен, - количество звонков резко сократилось. Забавная вещь, касающаяся Сити: на банкоматах для приема ДС написано, что средства зачисляются мгновенно. По графику я должен вносить ДС каждое число N месяца. Я и вношу ч/з банкомат, но (!) по окончании банковского дня, т.е. после 18-00,тогда как списываются они на след. день, что является основанием для начисления штрафа за несвоевременное внесение. Причем в договоре и присылаемых ежемесячно уведомлениях ничего про такую "особенность" не сказано, конечно же. Товарищи, говорю я им, что написано у вас на банкоматах? Что написано в графике? У меня есть квитанция от необходимой даты N. Я свою обязанность исполнил. Нет, говорят они, потому что ДС списываются на след. день, ибо после 18-00. После чего задаю вопрос, значит, вы вводите меня, как потребителя, в заблуждение о характере предоставляемой вами услуги? Ни разу внятного ответа на это я не получил. Друзья, смело ругайтесь с ними, если все доки на руках
http://digest.subscribe.ru/business/finance/n398276917.html
Просто вспомните старинную мудрость наших предков: "Жить нужно по средствам!"
Много людей осталось "на мели". Аферисты, те еще. Остапу Бендеру далеко до них....
Комментарий удален модератором
"Деньги - рак общества, банки - рак экономики" "Человек,потерявший связь с реальностью,ДОЛЖЕН рассчитываться за свою ошибку сам". "вспомните старинную мудрость наших предков: "Жить нужно по средствам!" Вот интересно брал сам, а теперь виноваты банки, смешно".
Вы бывший розничный банкир, правила знаете. В такой ситуации человека всегда жалко, но деньги нужно возвращать, Если это правило нарушается - банк нарушает ликвидность, страдают вкладчики.
Жалуетесь на бывших коллег. Представьте, вы на прежней работе, а подобную ситуацию описал ваш клиент. Представляю, как бы вас чехвостили за то, что вы просто требуете выполнения условий кредитного договора. Что в суд подали - и вы бы сделали так. Что повышенные проценты при просрочке - сами знаете. Причем знаете и то, что с подачей иска прекращается начисление процентов. Если вы действительно имели корпоративную машину в банке, значит были в верхней части менеджмента, и давить на жалость не стоит - банк не собес. Совершенно понятно, что вы влетели, как и то, что винить банки не в чем.