Кредитное рабство

Много раз уже обсуждал эту тему с совершенно разными собеседниками на разных ресурсах. От Председателя Ассоциации Российских Банков Гарегина Тосуняна на Би-Би-Си до климактерических анонимов на Хэдхантере и Газета.ру и прекрасно знаю аргументы всех сторон, но все равно обращаюсь к людям прежде всего для того, чтобы предостеречь их от бездумного потребления продукта под названием банковский кредит.

Об этом говорят все, но как то всегда думаешь, что вот уж ты то работаешь и будешь работать еще долго, что ты то вот платишь навязанную банком страховку, которая защитит тебя непременно в случае беды от разборок с банками…

 На практике происходит совсем другое…   Являясь ведущим менеджером одного из розничных банков в середине 90-х я долгие годы избегал брать кредиты, так как прекрасно понимал, какую ношу я могу взвалить на себя, но жизнь и уговоры родных перевесили чашу разума чашей жажды получить все и сразу. Маме захотелось, чтобы у меня был свой дом, а жене были необходим дорогой роддом. Примерно так все и началось.

 Вдобавок, пришлось покупать машину, так как пользуясь много лет корпоративной машиной я не думал, что когда-нибудь может понадобиться и своя.  

Скажу сразу, что максимальный процент, который я платил за свои кредиты не превышал 12 процентов годовых ( были, правда, сначала 19% в рублях в Сбербанке, но я быстро перекредитовался в другом госбанке и снизил платежи до требуемых 11,5% в валюте). Самой большой проблемой оказались впоследствии кредитные карты Ситибанка. Сотрудники Ситибанка чуть ли без мыла в зад не пытались проникнуть, чтобы всучить мне сначала одну, а потом и вторую золотую кредитку.

В общем, казалось, что жизнь удалась… Жизнью ли можно назвать ежемесячные платы, которые приблизительно равнялись ежемесячной же зарплате?  Однако, теплилась надежда, что когда- нибудь эта кабала закончится и вот тогда настанет настоящая сытая жизнь.

Для того, чтобы сохранить доход пришлось бросаться в разные сомнительные проекты, которые обещали хорошую зарплату, пролетать и обратно вставать..  Приходилось зарабатывать авторитет и консультировать западных производителей.  Вроде бы было все ничего.  Вроде бы… Пока не грянул кризис. В России люди  разинув рты еще слушали, как Путин утверждал, что кризис нас минует, а западные компании уже сворачивали свои объемы продаж, сокращали персонал и переходили к политике ограничения расходов. В такой же умной компании работал и Ваш покорный слуга.  Получив  «золотой парашют» я решил сразу же договориться со своими кредиторами о реструктуризации.  Бесполезно.

Несмотря на публичное утверждение Председателя Ассоциации оРолРо Российских Банков Гарегина Тосуняна на радио Би-Би-Си в ходе дискуссии, которую автор поста инициировал в конце 2007 года о том, что российские банки готовы реструктурировать  долги по кредитам возникшие в результате финансового кризиса не один российский или западный банк на это в то время не шел.

Объяснение было простое: мы не знаем, как это делать; у нас нет инструментов;  российское законодательство это не предполагает…

Среди тех, кто  так мне отвечал были Ситибанк, Джи И Мани банк, БСЖВ.  Особенно мерзкое отношение было в то время у американских розничных банков (Ситибанк и Джи И Мани), хотя остальные тоже не отличались желанием сотрудничать… В результате продажи дома, который мы с отцом строили для моей дочери, гаража, купленного в середине 90-х нам удалось погасить значительную часть кредитов. Но осталась задолженность по процентам, которая возрастала в геометрической прогрессии. Даже продав трехкомнатную сталинку в центре Москвы, которую почти сорок лет зарабатывала моя бабушка в Институте Педиатрии АМН СССР и переселившись за город мне не удалось полностью погасить стремительно растущие аппетиты банков среди которых был и один из известных госбанков. Да, я закрыл практически все кредиты, переселившись с семьей в малогабаритную квартиру на севере Московской Области, но претензии этого банка составляют теперь практически 100% от того кредита, что я у них брал. И хотя я им оплачивал просрочки и платил минимальные платежи  банк подал на меня в суд, потому, что отсутствие работы для сотрудников банка не является основанием для реструктуризации и отсрочки платежа. Они попросили у меня, по их мнению, более адекватных объяснений.

 Правда, банк  подал иск как-то странно. Они отправили иск по месту моего старого места жительства , хотя  были давно  уж уведомлены о моем переезде. Я бы не получил повестку вовремя и суд бы прошел за моей спиной. Спасибо моим бывшим соседям – я был старшим по подъезду и членом домкома, они меня разыскали и  сообщили о претензиях банка.

 В четверг в Бутырском суде я в одиночку встану против высококвалифицированных юристов банка и, по результатам, будет видно смогу ли я еще жить в этой стране или мне  все-таки следует плюнуть, пристрелить своих двух овчарок, которым теперь уже негде будет жить, собрать семью  и уехать отсюда навсегда.

Такая вот история кредитного рабства случилась с одним отдельно взятым россиянином. Возможно бывшим россиянином.

З.Ы. Сейчас мой пост удалили ресурса www.newsland.ru. Активизация ли это работы специалистов банка по PR или ошибка модератора. Я к ним обратился, посмотрим по результатам...