Теория демократии. Введение

На модерации Отложенный

Вот два десятка лет, как водрузили над страной трёхцветный флаг, объявили начало перемен, призвали к демократии, нарисовав привлекательные картины. Но внятно не сказали, что она такое – демократия? Кто как понял – тот за такую и принялся. Восстал из гроба омерзительный труп «дикого» капитализма, посчитаться: возжелал брат отнять у брата…

Теперь думаем, а было ли братство – народ? Стал ли человек лучше за годы советской власти, вошла ли в его кровь и плоть мораль строителя светлого будущего для всех и каждого?! Если бы так…

Получив власть от толп, инициативная часть, возомнив о себе, от них же и открестилась, мол, мы не то что они! Вновь образовалась пропасть между одними и другими, вновь верхи, кто так кто эдак, заговорили о низах, народе… Воодушевлённо оравший на площадях, опьянённый единством, осознал, разочарованный, что он – фишка в корыстной игре. Разбрёлся по улочкам и закоулкам…

Вопрос о власти – сначала философский, собственно теоретический.

Люди, составляющие исторический субъект действия общество, - народ. Общество – целое, народ – части целого. Части народа могут находиться в различных властных взаимоотношениях. Отсюда, всякая власть в обществе суть народная: демократия вообще.

Подчеркнём, народ – это не низы, а верхи и низы, состоящие в том или ином единстве, которое являет собой соответствующее качество целого - общества.

Наипростой вопрос демократии в нужде в самовластии, простой – в доступе к ней, сложный – в чьих интересах и за чей счёт она осуществляется, сложный сложного – в устройстве власти, наисложный – в справедливости власти.

Властные взаимоотношения осуществляются на уровнях сущностных отношений в системе движения житие – производство – государство – общество как предметная сторона логического сообщества, или раздвоенного единого общества.

Здесь одна предметная сторона – работодатели, другая – наёмные работники.

 Применительно к созиданию как положительной исторической направленности развития одна часть общества (народа) выступает положительной, а другая – отрицательной, по воле или поневоле. Положительная низводит отрицательную до несущественно представленной во власти, а само по себе становится раздвоенным единым обществом, положительным.

Задача демократии – восхождение к таким властным взаимоотношениям, которые являют собой предельное единство народа и полагают действительную справедливость в обществе. Это предельная демократия: самовластие народа, преодолевшего разделение на властные верхи и безвластные низы, установившего полное общественное самоуправление на принципе справедливого присвоения и распределения.

Не речь ли снова о бесклассовом обществе? Нет, напротив,  толкуется о теоретически новой исторической задаче нашего общества – превратить, упрощённо говоря, антагонистические классы в союз классов, тем самым стать взаправду «демократическим» обществом, проповедующим идеологию гуманизма, основанного на объективной справедливости, и следующим учению созидания. Другими словами, завершить историческое восхождение общества от низкой культуры взаимоотношений классов к наивысшей. Покажем на каких основаниях и как это делается, теоретически. 

Теория построена по методологии новой материалистической теории философии. Она, по нашему разумению, должна будет олицетворять собой науку будущего.