Последний День милиции
Сегодня последний раз празднуется День милиции. С 2011 года она станет полицией. А у полиции и день рождения будет другим.
Милиция (от лат. militia — «войско»), была создана именно как народное ополчение, которое, как известно, действует стихийно, массировано и беззаконно. «Печать обвиняла милицию в насилиях, в реквизициях и незаконных арестах. Несомненно, что милиция применяла насилие: именно для этого она и создавалась. Преступление ее состояло, однако, в том, что она прибегала к насилию по отношению к представителям того класса, который не привык быть объектом насилия и не хотел привыкать»,- писал тогда Л. Д. Троцкий. Столько лет прошло, а милицию обвиняют все в тех же преступлениях. Большевики не понимали или не хотели понимать, что привыкнуть к насилию могут только мазохисты, а они, как говорят, не делятся на классы. Да и в поведении милиционеров всегда присутствовало этакое нарочитое пренебрежение к общеустановленным нормам и правилам. Мы, мол, работаем «на земле», а значит, видим такое, что простым гражданам и не снилось. Но, последнее время, милиция сделала все возможное, чтобы нам, простым гражданам, спокойно не спалось.
Последний День милиции – грустный праздник.
Все понимают, что скоро, очень скоро милиционерам предстоит стать полицейскими. И, если раньше, их служба была «на первый взгляд, как будто не видна», да что греха таить, не видна и на второй и на третий, то теперь с момента переименования в полицию, придется работать так, чтобы эта служба была видна всем гражданам. А для этого недостаточно раскрывать преступления «где-то, кое-где у нас порой», и «незримого боя» с преступностью также недостаточно. В советское время в день милиции по первому каналу транслировали концерт, где могли принимать участие и отдельные опальные артисты. С приходом новых времен этот налет диссидентства исчез. Да и кого сейчас считать опальным? Хотя посмотрим, рискнут ли пригласить на последний концерт Шевчука. Но ведь пригласить мало, он может и не прийти. Хотя, почему бы и не прийти на прощальный концерт? Обычно на таких концертах звезды кричат: Мы любим вас! Но мы, обычные люди, а не звезды. И что мы можем сказать вослед уходящей структуре? Мы любили вас, но вы не ответили нам взаимностью? Да, но будет ли новая структура более благосклонна к нам, простым гражданам страны под названием Россия? Не знаем, но мы верим в это. Мы очень хотели бы верить. Мы, граждане России, вообще очень доверчивы.
Комментарии
" И имя ему Легион"
Как-то оно лицемерно звучит, не находите?
Была, правда, ещё "рабочая милиция". Возникшие во время Февральской революции Советы рабочих и крестьянских депутатов одновременно с народной милицией организовывали отряды рабочей милиции и другие вооруженные формирования трудящихся, которые охраняли фабрики и заводы, и наблюдали за охраной общественного порядка. Но ведь и советская милиция в конце концов стала полноценной госструктурой. "С момента ... придётся работать"-чушь!Образцовый советский милиционер (были и такие) 100 очков вперёд давал копу
Ну будут полиционеры, будет день советской полиции....
Еще Козьма Прутков говаривал, что "Если на клетке с тигром ты увидишь надпись "ЛЕВ" - не верь глазам своим!!"
Милиция - как вооруженный отряд народа - была по народной по сути, со всеми слабостями присущими простым людям.
милицию переименовывают в полицию
медики России напряглись