Главные ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ»
В конце 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы. Вопрос только, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды.
Жертвы репрессий
Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репрессированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств.
По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.
Беломорканал
А вот статистика Солженицына о жертвах Беломорканала: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А еще было одно лето. И еще одна зима». Утверждение основано опять же на слухах. Внутреннее противоречие заметно сразу – если все вымерли, то кто же тогда построил канал? Но и эту цифру Солженицын называет преуменьшенной, что уже вне всякой логики.
Посадили четверть Ленинграда
Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%. Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится - 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. - 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин.
Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?
Пропавший лагерь
Смертность в лагерях по Солженицыну была огромной: «Осенью 1941-го Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч.
За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ».
Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.
Анонимность
Большая часть свидетельств Солженицына основана на анонимных фактах. В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом». Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова. Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».
Из университета – в дворяне
Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.
Атомная бомба
Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы. Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.

Комментарии
Нобелевский лауреат мира Обама Первый не даст соврать...
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5392/content/5434657
При правлении В.В.Путина с 1 января 2000 года по 31 декабря 2013 года за 14 лет умерло на 7484458 человек больше, чем родилось..
По сравнению с РСФСР упущенный естественный прирост численности населения Российской Федерации за 1990 – 2013 годы примерно 40 млн. человек..
https://www.youtube.com/watch?v=76tJWEUp_uk
Позорная он сука и стукач,
В его «Гулаге» – ложь и клоунада,
С агитки Геббельса писал всё бородач. (Л.А.Самутин)
«…Из книги Л.А.Самутина «Не сотвори кумира» (бывший редактор власовской газеты, отсидевший свой срок в воркутинском лагере):
«Клевета, ну и пусть! Зато влепил им А.И. пощечину!
…но затем восторг сменился на бешенство - идеолог власовской армии увидел, что в роман перекочевали материалы из ГЕББЕЛЬСОВСКОГО МИНИСТЕРСТВА ПРОПАГАНДЫ:
«КТО ПОВЕРИТ В ЭТУ ТУФТУ? (Еще как поверили!!! - авт.) Из каких шепотков на нарах, от каких жалких личностей слышал Исаич, а потом силой своего авторитета попытался возвести в ранг непреложной истины эти «открытия»? Но, пожалуй, самое большое разочарование вызвали у меня, как это ни странно, те немногие страницы «Архипелага», где автор писал правду».
(Шабалов А.А.)
Давно уже известный это факт,
И ЦэРэУ пихало его перлы
На Нобеля, считай, как за контракт.
«…он (Солженицын) вымаливал у ЦРУ Нобелевскую премию: «МНЕ ЭТУ ПРЕМИЮ НАДО. Как ступень в позиции, в битве! И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОЛУЧУ, тем ТВЕРЖЕ СТАНУ, ТЕМ КРЕПЧЕ УДАРЮ!»… (Шабалов А.А.)
В 1992—2002 гг. на 100 000 населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США — 626.
" А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные".
так что не надо эту лажу гнать, совершенно нормальное количество, меньше, чем в США и нынешней дерьмократической России.
-Н.И.Вавилов - шпион. Л.А.Зильбер,- шпион и диверсант. С.П.Королёв,-злостный растратчик...Это только,- самые известные люди.
о том и речь, что демонизация Сталина была выгодна таким подонкам, которые и сейчас у власти, чтобы воровать и ни за что не отвечать - быть выше народа, то есть ни о каком равенстве перед законом теперь даже и речи не идет.
Я бы просто расстрелял, не доводя дело до суда.
Рассуждать в окопах какой режим демократичней
коммунизм или фашизм, Фашизм должен победит
так более демократичный по словам Солженицина.
Просто за распространение таких мыслей отвел за
бруствер и расстрелял, законы военного времени это
позволяли.
праведная и неправедная ПОСАДКИ Сталинского времени.
Как раз посадка Солженицина была справедливой.
Окончится война, тогда и рассуждай. Тем более
что полевая почта была довольно уязвима, ее часто
перехватывала вражеская разведка.
Никиту который мстил за Леонида и нагадил.
-А я-то думал, его к врагам - свои выперли!
Ну да. А вы что, не знали?
За что? Не за красивые же глаза?
-Во-вторых,- что именно вы считаете клеветой? Почему подобные же произведения В.Шаламова, Н.Коржавина, Е.Гинзбург и других,- не клевета?
И тем не менее.
"Почему подобные же произведения В.Шаламова, Н.Коржавина, Е.Гинзбург и других,- не клевета?"
А что, их тоже лишили гражданства и выслали из страны?
-И ещё. И я, и Вы,- знаем о недавней нашей истории - только из разных письменных источников.При этом,- некоторые предубеждения часто отталкивают нас от знакомства с литературой противоположного направления,формируя односторонний взгляд на некоторые вещи.
Поименный список - в студию!) Со ссылкой на источник)
-А вот, у деятелей советской эпохи,- далеко не у всех.То есть, дата и место рождения,- ага, вот оно, а если дата смерти,-с 34 по 43 годы,- редко у кого есть место смерти...
-А "поимённый список"- всё равно не успею. Годы, понимаешь,- летят.
-Имеющий очи,- да видит!
Даже Шаламов считал Солженицына лжецом.
Ваши слова? От кого Шаламов отрекся? От Солженицына? Отрекались только от родственников. Так что, мой вопрос вполне логичен)
И предположение неверно, и вывод из него.
И вот тогда - "Э-э!" - сказали мы с Петром Ивановичем" (цитата).
-А, в общем, конечно, делать из мухи слона,- занятие неблагодарное. Но и делать из слона,- муху,- не менее.
Блин, а я с вами, как с нормальным разговаривал((
-А "Отречёмся от старого мира!"- с точки зрения родственных отношений?
-Кроме того, и я задал Вам вопрос,- а Вы от него - увильнули...
-"Отрекаются - только от родственников"- Ваш тезис;
-"Галилей отрёкся от материализма"- исторический и задокументированный факт;
-"Материализм - родственник Галилея",- логический вывод, исходящий из Вашего тезиса...
-Нормальным людям - представителям интеллектуального большинства,- формальная логика,- до лампады! "Нас и тут неплохо кормят!"(с).
Это не мой и не тезис. Это - многочисленные факты.
"-"Материализм - родственник Галилея",- логический вывод, исходящий из Вашего тезиса..."
Из неверного "дано" вы не сделаете правильный вывод.
Что до точности количественных данных, то это вообще смешные претензии. приведу простой пример. Предложение "Чикатило убил 2200 женщин" ложно. Но что это меняет? Что, Чикатило перестает быть убийцей-психопатом?